Обычный поход за водой к ёмкостям во дворах становится испытанием на прочность: осенний дождь, холодный ветер, а впереди ещё и морозы. Люди приходят с канистрами, кутаются в тёплые вещи и надеются, что зимой они не останутся без воды совсем. Ведь многие опасаются, что с крепкими заморозками бочки станут глыбами льда. А в соцсетях скептицизм уже перешёл в разряд народного творчества: кто ярче придумает колкое описание новых чехлов для резервуаров. Так есть смысл в утеплении или нет? Мы решили разобрать эту тему в деталях.
Словестные баталии
В некоторых дворах столицы уже можно увидеть бочки с водой, укутанные в толстый слой чёрной ткани. Картину осеннего двора они, конечно, не украшают, но обещают верой и правдой послужить дончанам в зимние холода. Чтобы жители могли набирать воду в любую непогоду, на помощь пришёл регион-шеф Москва.
«Город обратился к столице за поддержкой, чтобы установить и утеплить резервуары с технической водой к зимнему периоду. Помимо подвоза воды, резервуары теперь будут оснащены чехлами – они помогают сохранить воду в нормальном состоянии даже в морозы, не дав ей замёрзнуть», – говорит Андрей Елкин, начальник управления филиала № 2 ГАУ «МосжилНИИпроект».
Однако не все жители однозначно восприняли такое нововведение. В соцсетях под постами с фотографиями утеплённых бочек немало колких комментариев и даже мемов, мнения разделились:
«Ну, насколько я знаю, они должны быть термостойкие, держать до -20 зимой. Я брал для летнего душа бак, и он третий год зиму отлично переживает». Или вот так: «Самое уязвимое место – кран. И бестолку эти плащи…»
И таких сообщений десятки. Одни комментаторы опираются на физику: «Вы что, в школе не учились? При замерзании вода расширяется, лёд распирает бочку – и та лопнет». Другие просто потешаются над попыткой хоть как-то решить водный кризис: «А на кран варежку надевать! Воды поналивают возле бочек, гололёд! И добро пожаловать в травматологию!?». Честно сказать, и у меня была настороженность насчёт эффективности такого метода. Поэтому собрала самые распространённые вопросы и сомнения жителей и отправилась к специалистам московской компании, которые точно знают, что делают и зачем.
Миф 1: уязвимое место
Такой масштаб установки бочек в регионе развёрнут впервые, поэтому у жителей много вопросов и страхов. Бочки утеплены только сверху, а дно разве не замёрзнет? – спрашиваю я Андрея Глазкова, представителя компании, которая и занимается утеплением ёмкостей в Донецке. Начальник управления специальных работ ГУП «Мосводосток» отмечает, что все детали продумали заранее, это не спонтанное решение.
«Когда устанавливали ёмкости, мы знали наперёд, что придётся их утеплять, поэтому заранее подготовили основание – под каждую бочку уложили слой пенополистирола толщиной 50 миллиметров».
Для нас в ДНР идея утепления ёмкостей кажется чем-то новым. «Это же уникальный опыт в России, такая кризисная мера в условиях нехватки воды применяется впервые так масштабно?» – с уверенностью спрашиваю эксперта. Но Андрей тут же парирует – для специалистов это давно отработанная практика, подобные работы уже проводились в других регионах, где с морозами не шутят.
«Мы уже делали это в местах проживания наших сотрудников – возле общежитий установлены две пятикубовые бочки, и ни одна из них не замёрзла. Вместо обычного «не дышащего» тента используем внешний слой из прочной водоотталкивающей ткани Oxford, а внутри – мембранный Oxford 600, который пропускает воздух. Между ними – синтетический наполнитель, устойчивый к влаге: он не гниёт, не преет и сохраняет тепло», – пояснил начальник управления специальных работ ГУП «Мосводосток» Андрей Глазков.
Миф 2: пластик не выдержит
Для части столицы ДНР бочки стали единственным источником воды, так как до некоторых микрорайонов по графику она не доходит. Людям важно, чтобы был регулярный подвоз и ёмкости не пустовали. Но в морозы полные резервуары рискуют треснуть. Или всё же это миф?
«Бочки изготовлены из полимерного материала, который не боится минусовых температур: он не трескается на морозе и не деформируется при нагреве. А чехол работает по принципу термоса, просто изолирует тепло, сохраняя жидкое состояние воды в морозы», – отмечают в компании «Мосводосток».
Москвичи вместе с донецкими бригадами планируют облачить в новую «одёжку» до наступления зимы свыше 1000 уличных водяных ёмкостей.
Миф 3: чехол порвется
На первый взгляд, чёрный материал утеплителя кажется каким-то лёгким тентом, который сильный ветер порвёт на мелкие клочки. Но это не обычная ткань, её подбирали специально к изменчивой зиме. Чехлы прошли проверку не только холодом, но и солнцем, и ледяным дождём.
«В отличие от обычных тентов, которые со временем трескаются под воздействием ультрафиолета и начинают пропускать влагу, этот не рассыхается, не деформируется и сохраняет свои защитные свойства», – говорит Андрей Глазков.
По словам специалистов, при разработке конструкции учитывались местные климатические особенности: московская сторона предоставила погодную карту региона, и на её основе был подобран оптимальный состав материалов.
Миф 4: не герметично
Отчасти это так – чехлы не укутывают бочку намертво, есть клапан для доступа к заливной горловине. Но это не должно помешать материалу сохранить воду от морозов, поясняет Андрей Глазков.
«У нас предусмотрено отдельное заправочное устройство, которое позволяет наполнять ёмкость, не открывая её. Машина подъезжает, подключает кран Богданова – это тот же тип соединения, что используется в пожарных рукавах. Через специальную гайку происходит герметичное подключение, ёмкость заполняется, и всё – никаких крышек открывать не нужно».
Подготовка к зиме требует не только утепления резервуаров, но и технических решений, которые позволяют ускорить и облегчить процесс наполнения.
«Система подвоза воды организована так, что есть центральная диспетчерская служба, управляющая парком из 135 автомобилей. Они собирают заявки от котельных и социальных учреждений, передают их нам, а водители уже выстраивают маршруты», – отмечает Андрей Елкин.
Тем не менее остаётся по крайней мере один неизолированный участок – кран. Но, как поясняют бригады, используют прочный материал. Не пластиковые, которые могут треснуть на морозе, а надёжные латунные шаровые краны.
Наперегонки с морозом
До зимы остаётся меньше месяца, и подготовка к холодам выходит на финишную прямую. Работы по утеплению ёмкостей набирают обороты, чтобы к декабрю отработать заявки по всем адресам.
«На сегодняшний день мы уже утеплили 1066 ёмкостей, примерно треть. Уже получили 700 термочехлов и планируем на следующей неделе усилить темпы: сначала проведём пробные установки, чтобы сотрудники набили руку, а затем разобьём их на мелкие бригады – по 10 человек».
Специалисты из Москвы расширяют состав бригад и оптимизируют процесс, на монтаж чехла уходит не более получаса. Все возможные меры приняты, чтобы в холода дончане не остались без жизненно необходимого ресурса. Теперь жителям остаётся только надеяться, что погода не решит нас испытывать рекордными минусами, а порадует тёплой зимой.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.





















































