Точку отсчёта легендарного донецкого «Шахтёра» 1970-1980-х годов, без преувеличения, блиставшего на футбольной арене Советского Союза, каждый волен считать по-своему. И в чём-то каждый будет прав. Для меня – это начало выступления за горняков Виталия Старухина. Но прежде о том, как легендарный и незабвенный Бабуся, как по-доброму называли его болельщики, оказался в донецком «Шахтёре».
Вообще, история перехода Старухина в 1972 году из полтавского «Строителя» в «Шахтёр» с криминальным оттенком. Думаю, даже достойна пера маститых спецов детективного жанра братьев Вайнеров. Но они про неё не знали…
Инициатором стал Александр Васин, нападающий, который в стан «горняков» перебрался в 1971 году из того самого «Строителя». Очень он расхваливал тогдашнему старшему тренеру дончан Олегу Базилевичу таланты Виталия. В итоге только закончивший карьеру в «Шахтёре» и перешедший в селекционеры команды Алексей Дрозденко съездил, посмотрел и вынес вердикт: «Надо брать». И тут, по сути, простая тема перехода футболиста из одной команды в другую превращается в детективную повесть.
К тому времени, когда собрались заполучить Старухина, сезон уже начался. Поэтому на законных основаниях перейти в состав «горняков» он не мог. Да к тому же, на Старухина положили глаз в Симферополе, Киеве. Особую заинтересованность проявила ворошиловградская «Заря». Но Виталий всё-таки выбрал Донецк.
Спасибо коллеге, знатному донецкому спортивному журналисту Юрию Юрису. Благодаря ему сохранились воспоминания Старухина об этом знаменательном для истории «Шахтёра» дне, точнее, ночи:
– Готовимся мы к очередной игре, ночуем на базе в дачных дощатых домиках на берегу Ворсклы. Часа в три ночи стук в окошко. Выглянул. Какой-то незнакомый мужик жестами показывает, дескать, выйди, разговор есть. Потом второй незнакомец в окошке нарисовался… А уж когда там Лариса, жена, появилась, совсем обалдел. Подумал, что все ещё сплю. Люди из «Шахтёра» хитро всё обставили. Сначала заехали за Лоркой моей в Полтаву. Её уговорили-умаслили, ну а мне-то уж и отступать вроде некуда. Чтобы никого из спящих ребят не разбудить, тихонько побросал в темноте на ощупь в сумку бутсы, спортивный костюм и дёру! Никогда не подозревал, что «рафик» такой скоростной автомобиль, каким он мне показался в ту ночь. Главным было выехать за пределы Полтавской области, пока тревогу не подняли и погоню не организовали. Обошлось…
«Обошлось», да не совсем по простой причине. Как я уже упоминал, перейти в «Шахтёр», так сказать, де-юре Старухин не мог. Сейчас бы сказали: трансферное окно закрылось. И заявить Старухина за «горняков» официально было нереально. А игровая практика, сами понимаете, форварду нужна. Что делать?
К слову, «Шахтёр» в том году, 1972-м, понизился в классе и играл в первой лиге, где был турнир дублирующих составов. Олег Базилевич прибег к кардинальному решению. Пусть Старухин играет за дубль, но под фамилией кого-то из заявленных футболистов.
Вот что на сей счёт рассказал мне Олег Базилевич: «В том, что Виталий выходил под чужими именами, никакой крамолы нет. Это была общепринятая практика. Тем паче речь шла о первой лиге. Я тоже играл за дублирующий состав под чужой фамилией, будучи старшим тренером «Шахтёра». Помогал ребятам, подсказывал. В общем, выступал в качестве играющего тренера».
Вот такие выкрутасы. И всё бы ничего, но Старухин, как прирождённый форвард, исправно забивал мячи в каждом матче. Поначалу он значился в рапортах арбитров, как Черных. Вот что мне рассказал хозяин фамилии Валерий Черных: «Мне ж тогда было 17 лет, учился в 10-м классе. Само по себе попасть в этом возрасте в заявку даже дублирующего состава «Шахтёра» было почётно. Когда к нам пришёл Виталий Старухин, мне объяснили, что ему нужна игровая практика. Тренерам надо было посмотреть его в деле. Естественно, мне было немножко обидно. Под моей фамилией Виталик провёл матчей семь».
Но этих семи матчей вполне хватило, чтобы на «юного» забивного игрока обратили внимание тренеры юношеской сборной Союза. И, конечно, вызвали парня на сбор команды. Этому факту совсем даже не обрадовались в «Шахтёре». Какая сборная!?
Вот как описал мне ситуацию Олег Базилевич: «Что касается случая с вызовом Черных в юношескую сборную Союза, там было так. Её старшим тренером в те времена был Евгений Лядин. Он посмотрел протоколы матчей «дубля», увидел, что Черных забивает много мячей и сразу пригласил его в юношескую сборную. У нас с Евгением Ивановичем были дружеские отношения. Я ему позвонил на следующий день после получения вызова и говорю: «Не имеет смысла его вызывать, потому что под этой фамилией я играл». А он в ответ: «Ёлки-палки! Ты меня убил! Надеялся, что нашёл забивного нападающего, а тут такое разочарование». А чтоб окончательно закрыть вопрос, направили в Федерацию футбола СССР медицинскую справку, согласно которой футболист Черных заболел и явиться на сбор не в состоянии».
Обратите внимание, Олег Петрович сказал, что играл он. Про Старухина – молчок.
Чтобы замаскировать забивного форварда, Старухина начали ставить в состав под разными фамилиями. Например, Александр Гаданич. Очевидцы тех событий, говорили, что ещё за какими-то фамилиями прятали Старухина. Но они уже стёрлись из памяти. Как бы то ни было, но сезон–1972 будущий главный бомбардир советского «Шахтёра» исправно отыграл за дублирующий состав.
А там и 1973 год подоспел. «Горняки» вышли из первой лиги в высшую. Виталия Старухина официально заявили за донецкий «Шахтёр». И 7 апреля он сыграл дебютный матч за «Шахтёр» в чемпионате СССР. Соперником был московский «Спартак», которому Бабуся и забил свой первый мяч в чемпионатах страны. А «Шахтёр» победил – 2:1.
Вот на какие ухищрения пошли в Донецке, чтобы заполучить хорошего центрфорварда в свою команду. И, как видим, прозорливо ухищрялись. Виталий Старухин стал легендой донецкого «Шахтёра» для всех времён и народов.
Это красноречиво говорит о том, как в Донбассе умеют ценить кадры. Курировавший в 1970-е годы «Шахтёр» секретарь обкома партии Владимир Дегтярёв говорил, надо, чтобы игрок пуповиной прирос к нашему краю, стал для него родным. И помогал в этом деле Владимир Иванович конкретными действиями, а не на словах: решал вопросы с квартирами, если нужно, находил супруге работу. Лучшие футболисты команды, её костяк, были устроены на шахтах. Это было поощрением за хорошую игру. Между прочим, в те времена считалось в порядке вещей, когда игроки «Шахтёра» приезжали на шахты, встречались с горняками, бывало, выслушивали критику своей игры, когда того заслуживали. Очень гордились, когда от шахтёров звучали слова признательности, похвала. Обязательно спускались в шахту, чтобы не забывали, для людей какой героической профессии играют.
Олег Антипов специально для ДК