14 июня стартует 17-й розыгрыш Чемпионата Европы по футболу. Первый, который сборная России пропускает не из-за плохих результатов, а по причине сугубо политической – проведение СВО. И не последний, опровергающий тезис о том, что «спорт – вне политики».
За что?
Напомним, в феврале 2022 года ФИФА и УЕФА «на неопределенный срок» отстранила все русские клубы и сборную от участия в футбольных соревнованиях. Так мы «пропустили» мундиаль 2022 года в Катаре, так же мы «пропускаем» и Чемпионат Европы 2024 в Германии.
С одной стороны, учитывая реальный уровень нашей сборной, можно сказать: невелика потеря. Дескать, посидим дома, хоть нервы болельщиков целей будут, всё равно с такой игрой нам ничего не светит. С другой стороны, это слабое утешение. Много ли «светило» сборным Дании или Греции перед их триумфами на ЕВРО 1992 и 2004? Речь не о том, что сборная России гипотетически могла бы хорошо выступить, а о том, что причина «отстранения», мягко говоря, лицемерна.
Что положено Юпитеру…
Проводим параллели. Триумфаторы ЕВРО 1992 датчане попали в финальную стадию турнира «случайно» — из-за дисквалификации Югославии. Югославию, в свою очередь, отстранили от участия в турнире из-за развязавшейся в июне 1991 годы гражданской войны (итог – независимость Словении и Хорватии). И ладно, если б ВСЕХ участников вооруженных конфликтов УЕФА и ФИФА ВСЕГДА бы поучительно отстраняли. Тогда бы мы повторили краеугольный тезис цивилизованного мира «перед законом все равны» и успокоились. Но – сборная Украины, например, на ЕВРО 2024 допущена, а клубы, как и прежде, принимают участие в европейских розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть, чиновники УЕФА и ФИФА заранее разделили участников конфликта на «виновных» и «пострадавших».
Продолжаем проводить параллели. Вторжение США в Панаму в 1989 году НИКАК не сказалось на участии американцев в розыгрыше чемпионата мира 1990г. (итоговое 4-е место в группе А). «Миротворческие» миссии в Сомали (1992г.), Боснии и Герцеговине (1992г.), Гаити (1994г.) соответственно не помешали США провести чемпионат мира по футболу 1994 на правах страны-хозяйки (выход в 1/8 финала). Военные операции XXI века (Югославия, Либерия, Ирак, Пакистан, Ливия, Афганистан, Сирия, Камерун, Йемен…) тоже никак не повлияли на отношение ФИФА к сборной США по футболу. «Спорт вне политики» — скажите вы. «Когда надо – да», — добавим мы. А надо не всегда.
«Нейтральные» флаги и «нейтральные» гимны
Нам любят напоминать неписанное правило олимпийских игр о прекращении войн на время состязаний. Но правило недопущения на состязания «страны-агрессора» – это что-то в демократической практике принципиально новое. Опять же, подчеркивающее, что всё «свободы» и «принципы» цивилизованного мира ограничиваются этим самым цивилизованным миром. На того, кто выброшен из компании, они не распространяются. Тому предлагается выступать под нейтральным флагом, получить медаль, которая не будет отражена в общем медальном зачете, постоять в сторонке на церемонии открытия… Одним словом – УНИЖЕНИЕ.
Играй по нашим правилам
«Если хочешь играть с нами – играй по нашим правилам. Даже если эти правила противоречат твоим национальным интересам». Именно так звучит «неполитический» принцип европейского спорта. И так он звучал всегда.
Как на всех уровнях и на всех международных соревнованиях судили сборную СССР – это отдельная тема отдельного разговора. В рамках футбольной темы, напомним лишь причину, по которой сборная СССР (на тот момент вице-чемпион Европы) не попала на чемпионат мира в Германии 1974г.
В 1973 г. наша команда играла стыковые матчи за право попадания в финальную часть чемпионата. Соперником была сборная Чили. Первый поединок в Москве победителя не выявил (0:0). Ответный матч должен был проходить в Чили, на стадионе «Насиональ де Чили». Напомним читателю, что тогда в стране происходил военный переворот под предводительством Аугусто Пиночета. Вышеназванный стадион хунта использовала как настоящий концлагерь, на котором удерживала и пытала тысячи арестованных. Но на направленную в ФИФА просьбу перенести игру на нейтральное поле, Федерация Футбола СССР получила категорический отказ. Потому что переворот Пиночета был «правильный», соответственно, «вне политики».
21 ноября 1973 г. сборная Чили вышла в полном составе на пустое поле стадиона «Насиональ». Капитан команды Вальдес забил гол в пустые ворота. Арбитр просвистел конец матча. ФИФА засчитала сборной СССР техническое поражение 0:3 из-за неявки на матч. Кому должно быть стыдно за этот фарс, решать вам, наш уважаемый читатель.
Кто проиграл в этой игре?
Прежде всего – среднестатистический зритель «отверженной» страны. На него, в первую очередь, все эти отстранения и рассчитаны. Конечно же, и автор этих строк, как болельщик с многолетним стажем, был бы счастлив еще раз увидеть матч «Зенит» — «Бавария» (сладко вспоминая триумф наших 0:4 в ½ финала Кубка УЕФА 2008г.) или Россия – Испания (не менее сладко вспоминая «валидольную» победу в серии пенальти на чемпионате мира 2018г.)
С другой стороны, сами чиновники ФИФА и УЕФА, как и олимпийский комитет, выводят вопрос из спортивного на чисто политический уровень: «Если ваша страна ведет себя неправильно – вы с нами не играете». То есть «поведение» России должно зависеть от мнения европейских «авторитетов»? А отношение к русским (и попавшим «за компанию» в немилость, белорусским) спортсменам зависит от того, нравится или не нравится западной элите политический курс их стран? Не слишком ли много условий для игры, перед которой все равны?
Повторимся, пока при нынешнем положении на международной спортивной арене, мы теряем только как болельщики. Но согласившись с мнением «нейтральных» спортивных комитетов, мы потеряем как граждане. То есть, гораздо больше.
Что мы теряем?
Мы теряем ПРЕСТИЖ международных соревнований. Это факт. Но конкретно «западный» престиж не всегда объективен.
Например, престижна Нобелевская премия. За весь ХХ век ее получили 4 русских писателя: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын (Бродского не считаем, т.к. на момент награждения он уже принял американское гражданство). Для сравнения, великая литературная держава Швеция чествовала своих лауреатов аж 7 раз.
К примеру, престижна премия Оскар. И за полвека ее удостоились 3 советских фильма (причем один совместного с Японией производства). Означает ли это, что в ХХ веке русский кинематограф и русская литература находились в полном упадке?
Или же это означает лишь то, что её величество ПОЛИТИКА вмешивается во все сферы жизни: от спортивной до культурной. Как объяснить то, что олимпийский огонь летних игр 2024 среди прочих пронесет парижский трансвестит Минима Гесте? Как объяснить то, что на Евровидение 2024 побеждает «небинарное» существо Немо? О последних политически правильных триумфаторах Оскара лучше и не вспоминать.
Возьму на себя смелость предсказать, при каких условиях нас снова «позовут играть» вместе. Это случится не тогда, когда мы покаемся и смиренно встанем под «нейтральный» белый флаг. Тогда унижения и презрения со стороны Европы будет еще больше. СССР «приняли» в общую игру только потому, что боялись и, следовательно, уважали. Вернемся и мы, когда нас начнут УВАЖАТЬ. Когда это случится, зависит не от спортивных достижений нашей футбольной или олимпийской сборной. Это зависит только от нашей ПОЛИТИКИ. Она нас из большого спорта увела, она нас и вернёт обратно.
Ждём. И болеем за наших.
Артём Маслов