Частично Донбасс был очищен от врага ещё в феврале 1943 года, когда войска Юго-Западного (командующий – генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) и Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Фёдор Иванович Толбухин) фронтов вышли на рубеж: река Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда, далее по реке Миус и восточнее Таганрога. Тогда далее восточных районов Донбасса советским войскам продвинуться не удалось: командование вермахта создало мощную оборону с передним краем по рекам Северский Донец и Миус. Гитлеровцы ни при каких обстоятельствах не хотели потерять богатый ресурсами индустриальный район. Характерна оценка, прозвучавшая из уст Гитлера в августе 1943 года: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем всё, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определённых условиях придётся вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций».
Красной Армии противостояла группировка в составе 1-й танковой армии и 6-й армии группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, насчитывавшая около 540 тысяч солдат и офицеров, 5,4 тысяч орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тысячи самолётов.
Наступательная операция началась 13 августа в полосе Юго-Западного фронта, использовавшего ранее захваченные плацдармы на правом берегу Северского Донца. 18 августа войска фронта овладели городом Змиев. В этот же день в наступление перешёл Южный фронт. Войска 5-й ударной (генерал-лейтенант Вячеслав Дмитриевич Цветаев) и 2-й гвардейской (генерал-лейтенант Георгий Фёдорович Захаров) армий уже в первый день наступления вклинились в оборону противника на глубину до десяти километров. Развивая наступление на Амвросиевку, войска Южного фронта расчленили 6-ю немецкую армию на две части.
Когда 23 августа войска Степного фронта при активном содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков, возникли предпосылки для окружения всей донбасской группировки вермахта. На совещании у Гитлера в Виннице 27 августа генерал-фельдмаршал Манштейн заявил, что без значительных подкреплений его группа армий не в состоянии остановить наступление Красной Армии. Фюрер пообещал ему 12 дивизий из состава групп армий «Центр» и «Север». Но нарастающие удары Красной Армии на всём западном стратегическом направлении не позволили передать Манштейну ни одного солдата. Быстро продвигаясь на запад, наши войска освободили Горловку, Иловайск, Артёмовск, Краматорск, а 8 сентября красный флаг взвился над донбасской столицей городом Сталино. В этот день Манштейн доложил Гитлеру о невозможности дальнейшей борьбы за Донбасс и необходимости отхода за Днепр. Фюрер, скрепя сердце, вынужден был согласиться.
10 сентября войска Южного фронта освободили Мариуполь. Здесь важную роль сыграл морской десант, высаженный с кораблей Азовской военной флотилии. В тот же день соединения Юго-Западного фронта выбили гитлеровцев из Барвенково. К 15 сентября Юго-Западный и Южный фронты вышли на линию Лозовая, Чаплино, Гуляй-Поле, Таганрогский залив. Преследование противника завершилось с выходом к Днепру в районе Запорожья и на реку Молочную.
К моменту успешного завершения Донбасской стратегической наступательной операции 22 сентября 1943 года наши войска продвинулись вперёд до 300 километров и разгромили 13 вражеских дивизий. Стране был возвращён важный угольно-металлургический район, созданы условия для наступления в южных районах Правобережной Украины, Северной Таврии и в Крыму. Победа досталась дорогой ценой. Ради неё отдали жизнь более 66 тысяч советских воинов, подвиг которых свято чтят жители Донбасса.
Юрий РУБЦОВ