Тридцатого ноября 85 лет назад началась советско-финляндская (зимняя) война. Продолжалась она недолго – до Московского мирного договора 12 марта 1940 года. Тогда казалось, что в этой истории поставлена точка. Сейчас точка может превратиться в запятую, после которой последует то ли трагическое, то ли фарсовое продолжение.
Справедливые и несправедливые войны
«То, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем ином больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым», – эти строки Льва Толстого из «Войны и мира» применимы как к людям, так и к государствам.
«Вторжение» на территорию Финляндии было традиционно решительно осуждено мировым сообществом, и 14 декабря 1939 года СССР как страна-агрессор был исключён из Лиги Наций. Параллели с 2022 годом настолько явны, что о них можно лишний раз и не упоминать. Заметим только, если бы советское руководство мнение «европейских партнёров» ставило выше национальных интересов, сейчас границы России были бы несколько поуже.
Единого мнения относительно этой войны нет и у отечественных историков. Для одних это восстановление справедливости, для вторых – свидетельство имперских амбиций, ставящее Союз в один идеологический ряд с нацисткой Германией.
Либо нас сомнут
Можно по-разному оценивать личность Иосифа Сталина, но политической близорукости у него не было. И было ясное понимание заграничных настроений. Ещё в 1931 году он утверждал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
В странах Запада он видел не спешащих на помощь «друзей» и «надёжных партнёров», а ждущего своего часа врагов. И скажите после событий 1941 года, что он был не прав. Метафизическое одиночество России – отдельная тема отдельного разговора. Но перманентную враждебность мирового окружения ощущал не только Сталин. Вспомним крылатое выражение, приписываемое Александру III: «У России есть только два союзника: её армия и флот».
Но вернёмся к Финляндии. Откровенно враждебных отношений с СССР на момент начала операции 1939 года у неё не было. Но было кое-что «справедливо» своё, что Союз считал справедливо своим.
Для них русская угроза существовала постоянно
«Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной». Это в 1937 году говорил президент Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд. Ещё «хороша» была идея «Великой Финляндии», объединяющей финно-угорские народы. Частично она была реализована в 1920 году. Тогда подписанием тартуского мирного договора завершился первый советско-финский конфликт. Договор фиксировал территориальные уступки со стороны большевиков: Финляндии отходила вся Печегская волость и острова Баренцева моря. Такая «щедрость» была вынужденной мерой. Красная армия не выдерживала двойной нагрузки: гражданской войны и вторжения северного соседа в Карелию. Безусловно, честнее было бы воевать на два фронта и неизбежно проиграть. Но честная политика России погибла вместе с благородным, верным своему слову и оттого предсказуемым Николаем II. Большевики играли с Западом его же политическими приёмами: когда надо, хитрили, когда надо, шли на компромисс. Наверное, говорящий о «постоянной угрозе» Свинхувуд понимал, что рано или поздно русские за своим вернутся.
Игра политических картёжников
В ноябре 1939 года «Правда» писала в духе телеграм-постов Дмитрия Медведева: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая всё и всяческие препятствия на пути к цели». Речь шла о провальных переговорах делегации СССР с Финляндией. Их предмет – Финляндия должна уступить пограничные территории (Карельский перешеек, острова в Финском заливе, часть области Петсамо) в обмен на земли в Карелии, которые были вдвое больше территорий, запрашиваемых СССР. Нашей стране нужно было успеть отодвинуть северные границы от Ленинграда до начала прямого столкновения с Германией. Финляндия мирным путём на уступки не пошла. Мало того, 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который был совершён с финской территории.
30 ноября Красная армия начала боевые действия. Через сто пять дней Финляндия, не согласившись на мирный путь решения вопроса, сделала это принудительно. Согласно Московскому мирному договору Великая Финляндия возвращала десять процентов «своих» территорий, к которым уже начинала привыкать.
Продолжение следует…
4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО. Власти нашего северного соседа периодически перекрывают погранпереходы и воздвигают барьеры на границе с Россией (вероятно, вспоминая «линию Маннергейма», которая, однако, не удержала Красную армию 85 лет назад).
Почему происходит то, что происходит? Наверное, потому что у «русской угрозы» нет срока давности. Нет и срока давности у обиженных Россией реваншистов. В целом, память наших западных соседей удивительно избирательна. Они «забыли» о том, кто спас их от фашизма. Но хорошо «помнят», что Крым и Донбасс – это Украина. Украина, в свою очередь, «помнит», что СССР её «оккупировал», но «забыла», кто вернул ей «оплот государственности» – Львов и ряд западных областей.
Вообще, нашим соседям взывать к исторической справедливости, как минимум, непредусмотрительно. Им же будет хуже, когда она действительно восторжествует. «Львов никогда не был русским городом», – замечал Черчилль касательно послевоенных границ Польши. «А Варшава была», – резонно возражал Сталин.
Границы государств подвижны и ещё не раз изменятся. Всего два года назад границы России изменились со знаком «+». Но надо понимать, что наша страна окружена тоскующими о личной «справедливости» соседями. И границы Великой Финляндии включают в себя Карелию, и Украина размахнулась на «свою» Кубань, и княжество Литовское не видит себя без Смоленска. А значит, историческая справедливость ещё не раз восторжествует.
Артём МАСЛОВ