Сейчас уже трудно поверить в то, что ещё в 70-80-е годы прошлого века почти каждая семья в Амвросиевке и Амвросиевском районе обрабатывала не только приусадебные участки (в частном секторе, разумеется), но имела и огород, выделенный предприятием.
А то и два – ведь участок предоставлялся всем желающим. Так что и муж, и жена могли получить по наделу. И это не говоря о том, что у многих жителей города и рабочих посёлков Новоамвросиевское, Кутейниково имелись родственники в сёлах, которые делились не только урожаем, но и грядками.
Пример сказанного – мой сосед Иван Фёдорович Иваненко. В конце Великой Отечественной войны он был молодым лётчиком-истребителем, а потом долгие годы работал на Амвросиевском ордена Ленина цементном комбинате, где дослужился до мастера цеха.
Это предприятие выделило ему, как тогда считалось, участок элитной земли. Речь идёт о так называемых «виноградниках» вдоль автодороги Амвросиевка – Белояровка. Они начинались сразу же за восточной окраиной города и тянулись вдоль трассы.
Иван Фёдорович, как и другие земляки, заложил собственный виноградник. Ведь приазовский климат весьма благоприятен для выращивания этой благородной ягоды.
Впрочем, площадь участка позволяла выращивать здесь также плодовые деревья – вишни, груши, яблони. Да и для огородных культур – капусты, картофеля, моркови находилось место.
Иваненко каждый выходной выезжал на велосипеде на свой виноградник. А потом и в компании с двумя подросшими сыновьями. Нередко помогал по хозяйству и пожилым родственникам в Белояровке.
Однако годы шли. Сыновья отслужили в армии, отучились в институтах и разъехались. Годы катились под уклон, а страна – под откос. Наступали «золотые девяностые». Золотые для ворья и прихватизаторов, и горькие для трудового народа.
Молодёжи в глубинке оставалось всё меньше – разбегалась в поисках заработка по большим городам и «северам». Старики же теряли силы, болели. Многие уже не могли содержать свои сады-огороды.
Иван Фёдорович, правда, крепился и, можно сказать, до последнего обрабатывал свой участок. А когда ушёл из жизни вслед за супругой, его земля тоже начала зарастать сорняками…
Сейчас «виноградники» представляют собой печальное зрелище. Вместо шпалер с виноградными лозами и грядок – огромный пустырь с бурьянами по пояс. По словам тех немногих огородников, что ещё пытаются что-то выращивать, на образовавшемся пустыре расплодились змеи, питающиеся мелкими грызунами.
К тому же минувшее чрезвычайно жаркое и засушливое лето вынудило часть оставшихся бросить выгоревшие от суховея грядки. Последние огородники ещё держатся. Но надолго ли их хватит?..
Далее за виноградниками вдоль белояровской дороги до эпохи развала произрастали яблоневые сады, принадлежавшие местным колхозам и совхозам. Такие же сады, надо сказать, тянулись и вдоль трассы Ростов – Донецк на многие километры.
Амвросиевская земля славилась своими яблоками, которые отправлялись и в Донецк, и в соседние регионы. Даже на крайний Север.
Причём выращивались самые различные сорта. В том числе, экзотический «суслепер» – огромные плоды с замечательным ароматом и непередаваемым вкусом.
Эти сады кормили не только селян. Жители городских предприятий привлекались для сбора урожая. И за свой труд получали налитые соком плоды. Если на «тяпанку» колхозных плантаций горожане выезжали без особой охоты, то «на яблоки» – с большим удовольствием!
Казалось, так будет всегда. Однако перестройка и развал Союза нанесли смертельный удар и нашему садоводству. Сначала из-за роста цены на удобрения и гербициды хозяйства начали нести убытки. А потом уже при Украине, когда колхозы и совхозы были ликвидированы, яблоневые сады остались вообще без присмотра. Не до них было власть придержащим!
Естественно, какое-то время деревья продолжали плодоносить, чем пользовались оборотистые горожане. Хотя некие бандитской наружности пацаны время от времени пытались изображать из себя охрану, чтобы чего-нибудь урвать от самодеятельных сборщиков сладких плодов.
Потом и их не стало. Оставшиеся брошенными сады на глазах вырождались. Они страдали от засухи и заморозков. Их атаковали многочисленные вредители. Земля вокруг деревьев зарастала сорняками.
Раздавались даже голоса, призывавшие выкорчевать яблони вместе с грушами, распахать и засеять «освободившиеся» площади.
Однако на фоне общего упадка сельского хозяйства при украинской власти до раскорчёвки дело не дошло. И сады продолжали медленно погибать.
Чтобы картина не была исключительно мрачной, приведу другой пример. Минувшей весной многие улицы нашего города оказались буквально окутаны необычайно буйным цветом вишнёвых деревьев.
И урожай выдался соответствующий: вишни уродилось, что называется, завались. Некоторые просто не успевали её вовремя собрать. Всё потому, что деревья в городе худо-бедно, но всё же находятся под присмотром. Их, бывает, и поливают. А рачительные хозяева опрыскивают от вредителей.
Кстати, большой урожай собрали амвросиевцы и с приусадебных виноградников, за которыми был надлежащий уход.
А теперь представьте себе, если бы и за пределами городской черты плодовые сады, виноградники и огороды были под присмотром и по-настоящему ухожены!
Понятное дело, сейчас на донецкой земле продолжаются военные действия. Основные силы и средства, рабочие руки забирает война. Но о будущем необходимо думать уже сегодня. А это значит, пора составлять конкретные планы возрождения донецкого садоводства.
Враг не зря вцепился в просторы Донбасса и Новороссии. Западники жаждут не только полезных ископаемых из глубин наших недр, но и стремятся завладеть плодороднейшими землями.
Так что сам Бог велел, и природа позволяет превратить доставшиеся нам земли в цветущий сад. И это непременно произойдёт. И в Донбассе будут яблони цвести. Другой вопрос – когда?
Василий Семенов