Донетчина – редко используемое географическое название нашего региона. И мне кажется, что несправедливо игнорируемое. Есть в этом слове что-то нежное и тёплое. Как объятия родной мамы, которая подарила тебе жизнь и свою любовь. Не спала ночами, отдавала последнее и всегда провожала в дорогу. Донбасс – звучит по-мужски! Сильный, стальной, угрюмый и справедливый! И сегодня он продолжает бороться с коричневой чумой. Выжигает на своём теле заразу. Метр за метром, посадка за посадкой и дом за домом.
Начало пути
Если немного перефразировать нашего выдающегося земляка Леонида Быкова, вернее, его героя, капитана Титаренко, можно сказать следующее: «Война – это всё преходящее, а музыка (для нас – малая Родина) вечна».
Как ты её не назови – она всегда останется твоей малой Родиной. И узнать её поближе можно даже не разъезжая по степным просторам.
14 января 2025 года в сводке Министерства обороны Российской Федерации было официально объявлено об освобождении населённого пункта Нескучное, что вблизи Великой Новосёлки (ДНР). В селе находится, уж очень хочется верить, что сохранился, мемориальный музей-усадьба Владимира Ивановича Немировича-Данченко, выдающегося русского театрального деятеля. Интересен он нам тем, что стал последним пазлом в освобождении филиалов Донецкого республиканского краеведческого музея. Именно о нём и пойдёт сегодня речь.
Зимой не так много мест, куда можно поехать одним днём. И пускай современные январь и февраль совсем не снежные и не морозные, слякоть и туман не позволяют насладиться должным образом природой или архитектурными достопримечательностями. Но дома сидеть перед экраном телевизора тоже не выход.
Найти музей очень просто. Ведь все, от мала до велика знают, где находится «Донбасс Арена». Именно на стыке двух районов Донецка, Киевского и Ворошиловского, на улице Челюскинцев, 189а на пригорке возле «футбольного бриллианта» расположено четырёхэтажное здание, наполненное историей нашего Края.
В конце декабря 2024 года Донецкий республиканский краеведческий музей отпраздновал свой вековой юбилей.
Инициатором создания музея был преподаватель географии Донецкого горного техникума Александр Ольшанченко. Студенты техникума В. П. Лавриненко и А. И. Симаков передали в первый его фонд свои минералогические коллекции, рабочие металлургического завода Н. Николаенко и А. Брещинский – нумизматические. Первым местом его «прописки» стал склад для хранения зерна, который располагался во дворе кинотеатра «Колизей». Позднее музей занимал помещение на втором этаже Братской школы, три комнаты бывшего театра братьев Тудоровских на второй линии по Пожарному проспекту. В 1926 году музей открыл свои двери для первых посетителей. В то время фонд насчитывал около двух тысяч экспонатов. В 1929 году музей был перемещён в клуб им. Ленина на Ларинке. В 1930-е годы на тот момент Сталинский краеведческий музей столкнулся с проблемой отсутствия постоянного помещения, в связи с чем он был перемещён в Мариуполь и только к 1940-му учреждению было выделено целое здание по ул. Артёма, 2.
Становление фондов
В годы Великой Отечественной войны Сталинский краеведческий музей смог спасти лишь часть фондов, остальное, к большому сожалению, было утеряно. После освобождения Донбасса в 1943 году начался процесс восстановления учреждения, а уже к 1944 году музей возобновил свою работу и размещался в маленьком одноэтажном жилом домике № 69 по 7-й линии, включающий в себя четыре комнаты площадью 70 квадратных метров. В 1950-м учреждение располагалось на ул. Пушкина, 115 в здании площадью 334 квадратных метра, а в 1954 году музею было выделено помещение в Областной библиотеке им. Н. К. Крупской. В декабре 1972 года состоялось торжественное открытие экспозиции в новом отдельном здании, где музей располагается и поныне.
Через сотню лет в структуру Донецкого республиканского краеведческого музея, помимо основного, уже входят и филиалы: военно-исторический музей Великой Отечественной войны, военно-исторический музейный комплекс «Саур-Могила», музей Сергея Прокофьева, «Музей леса», и, уже упомянутый нами, музей-усадьба Владимира Немировича-Данченко.
Музей Великой Отечественной находится рядом, в парке Ленинского комсомола. И хотя одно из любимых мест дончан официально имеет другое название, все по-прежнему используют родное – ЛенКом.
Музейный комплекс «Саур-Могила» после уничтожения получил новую жизнь. Полностью был восстановлен. Находится он Шахтёрском районе Республики. Туда мы отправимся чуть позже.
«Музей леса» раскинулся в Великоандольском лесу, в Волновахском районе; музей Сергея Прокофьева в селе Красное (Сонцовка) возле Курахово. Оба объекта до начала специальной военной операции находились под оккупацией. Сегодня они освобождены, но попасть туда, к сожалению, пока невозможно. Нам остаётся только верить, что боевые действия не уничтожили часть нашей общей истории Донбасса.
Сегодня, завтра, навсегда
Война не обошла стороной и главное здание музея в Донецке. В августе 2014 года в результате нескольких обстрелов пострадала или полностью погибла часть экспонатов. Левое крыло с залом «Природы» и фондохранилищем просто рухнуло. Очень серьёзно была повреждена коллекция чучел, археологическую коллекцию пришлось откапывать заново. К своему юбилею основные помещения были полностью восстановлены, но открыты для посещения лишь несколько залов.
В далёком уже 2003 году тут я проходил музейную практику. Овладение студентами навыками музейного дела имело не только научную, но и повседневную ценность. Создание экспозиций, организация фондовой работы хранения, использование историко-культурного и природного наследия нередко помогало мне в дальнейшей жизни на разных этапах моего творческого и профессионального пути. Но запомнилось совсем другое.
В нашей группе большую часть составляли девушки. Парней было немного, и нас часто отправляли на «тяжёлый труд». Но в тот день мы все вместе закрепляли полученные практические знания. Наш руководитель Тамара Ивановна Сорока, известная как злой, неуместно требовательный и некорректный преподаватель, открылась нам с другой, доброй и душевной стороны. Я бы даже сказал, что она милая и отзывчивая. Семеро из десяти жителей нашей планеты боятся мышей. А грызуны являются главными врагами музеев. Наш не был исключением. Так вот, во время теоретического процесса в зале появилась мышь. Все стали судорожно кричать и разбегаться кто куда, в том числе и наш преподаватель. Я-то провёл своё детство в деревне, и никакой серый «Микки Маус» меня не испугал. Мне удалось схватить за хвост разрушителя спокойствия. В момент принятия решения «что с ним делать?» Тамара Ивановна взяла слово. Она попросила меня отпустить маленькое существо на свободу, но подальше от музея. Больше мышей я не видел.
Ни война, ни грызуны не смогли его победить. Ведь его спасает наша любовь – любовь к своей малой Родине и её истории.
Начните познавать любовь к Донбассу комплексно. Посетите Донецкий республиканский краеведческий музей сами, с семьёй, с друзьями. Вы узнаете много интересного, и вам захочется узнать больше. Уж поверьте!
Владимир МАРЧУКОВ
Читайте также: Донбасс с новой стороны: маршрут выходного дня до Азовского моря