Избранный 47 президент США Дональд Трамп не сдержал своего обещания добиться мира на Украине за сутки. Он и его окружение в Белом доме увеличили это срок до ста дней.
В своё оправдание Трамп заявлял на самых разных площадках, что для этого ему нужно как можно скорее встретиться и переговорить с президентом России Владимиром Путиным.
Встретиться и поговорить
Москва его посыл слышит и не отказывается от диалога через океан. В понедельник, в день инаугурации, на совещании с членами Совета безопасности, которое проходило в режиме видеоконференции, Владимир Путин поздравил Трампа со вступлением в должность. И это был не случайный, даже знаковый формат. До этого глава нашего государства поздравлял своих американских коллег, победивших на выборах, отправляя им телеграммы либо открытки.
В своём поздравлении Трампу Путин чётко обозначает, о чём мы готовы говорить с США:
— Мы видим заявления вновь избранного президента США и членов его команды о желании восстановить прямые контакты с Россией, прерванные не по нашей вине уходящей администрацией. Мы слышим также его заявления о необходимости сделать всё, чтобы не допустить Третьей мировой войны. Безусловно, мы приветствуем такой настрой и поздравляем избранного президента Соединённых штатов Америки со вступлением в должность. Мы также открыты для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту. Самое важное здесь – устранить первопричины кризиса, о которых мы много раз говорили. Это самое главное! Что же касается самого урегулирования ситуации, я вновь хочу подчеркнуть, что его целью должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир на условиях уважения законных интересов всех людей, всех народов, которые проживают в этом регионе. Мы, конечно, будем бороться за интересы России, за интересы российского народа, – подчеркнул Владимир Путин.
Иными словами, диалог России с США должен быть равноправным, основанным на взаимном уважении. Это одно из базовых условий сотрудничества наших стран. Между тем, хамская тональность американских властей в отношении Москвы уже стала закономерностью. Дональд Трамп ведёт себя чуть более уважительно. Но от угроз в наш адрес не отказывается.
В своём посту в соцсетях он так и написал: «Либо Россия садится за стол переговоров, либо он обрушит на нас все санкционные кары». И его лексикон, его поведение объяснимы. Президент США Трамп, прежде всего, настоящая акула капитализма, для него на первом месте бизнес и пополнение банковского счета, и только потом – политика. Но нас, переживших лихие 90-е, разговор в таком тоне не пугает. Мы тоже умеем пальцы гнуть.
По словам Владимира Путина, Трамп не только умный, но и прагматичный человек. И он не будет принимать дополнительные санкции против России, которые также могут нанести вред экономике своей страны.
— Поэтому нам лучше встретиться и, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем направлениям, которые представляют интерес, как для США, так и для России. Мы готовы, – резюмировал президент РФ.
Горели, горят и будут гореть
Между тем, Трамп публично и неоднократно призывая к переговорам со российским коллегой, до сих пор не огласил конструктивную и содержательную повестку возможного диалога. Все его призывы сводятся к разговору с позиции силы, военной или экономической. Угрожать нам бессмысленно. Нас не пугает, даже если Штаты и их европейские вассалы отправят на Украину ещё больше оружия. За последние три года ВС России в зоне СВО уже уничтожали хвалёные танки «Абрамсы», «Леопарды», «Челенджеры», гаубицы М-777 и «Сизор», ракетные системы «Хаймерс», комплексы ПВО «Пэтриот», БТР «Страйкер», «Мардер» и так далее. Только Польша в прошлом году поставила Украине более 300 танков «Леопард».
Подводя черту, нужно сказать, что затраты США на вооружение Украины при экс-президенте Байдене были слишком велики. А эффект нулевой. Помогли эти расходы Зеленскому? Ответ на поверхности, точнее, на поле боя. Вся эта техника горела, горит и будет гореть. Что касается истребителей F-16, на которые уповает Зеленский, то здесь тоже одни разговоры. В небе Украины они пока не замечены.
И вряд ли Трамп в первые месяцы своего президентства рискнёт выделить из бюджета страны очередной миллионный транш в пользу ВСУ. По крайней мере, его избиратели ждут от него другого, прежде всего, решения социальных проблем в Штатах: мигранты, пенсионные выплаты, дороговизна продовольствия и прочие проблемы, оставленные ему в наследство бывшим хозяином Белого дома. Кроме того, у Трампа есть иные, более глобальные цели, чем помощь Украине. Это присоединение к Штатам Канады, Мексики и Гренландии. Плюс возвращение американцам Панамского канала. Его у Панамы надо ещё отобрать. Но Трамп уверен в успехе. Мексиканский залив он уже переименовал в Американский. Отныне он так будет именоваться на картах, издаваемых в США. И мировая общественность промолчала.
Президент США также в ультимативной форме потребовал от стран-членов НАТО увеличить отчисления в бюджет военного альянса до 5 процентов от ВВП. Чем очень озадачил своих европейских союзников. Сегодня они отчисляют всего 2 процента и то, с большим трудом. Но Трампа не волнует. Его заботит благосостояние своей страны. Бизнес прежде всего.
Переговоры только на условиях Москвы
Что касается нелегитимного президента Зеленского, то он сегодня в отчаянии. Даже в панике. Финансовое покровительство Байдена в прошлом, немецкий канцлер Шольц в очередной раз отказал в поставках крылатых ракет Taurus. Зато пообещал продолжить военную поддержку Украины. Польша требует от Зеленского эксгумации тел поляков, жертв «Волынской резни», зверски убитых 11 июля 1943 года, в так называемое кровавое воскресенье. В случае отказа угрожает прекратить военную помощь Незалежной.
Кроме того, Варшава сейчас сосредоточена на вооружённой «прихватизации» территории Белоруссии, для чего открыто стягивает к границам этой страны технику и воинские подразделения. Хотя напасть поляки вряд ли рискнут. Как говорится, кишка тонка. У Белоруссии с Россией договор о военной помощи. В случае чего, Москва не пожалеет «Орешника» для защиты союзника. Кстати, на президентских выборах, состоявшихся 26 января, вновь с большим перевесом в лидеры вышел Александр Лукашенко. И, по его словам, чтобы обезопасить Беларусь, достаточно одного комплекса «Орешник».
И в НАТО Украину не принимают. И примут ли вообще, неизвестно. Куда ни кинь, везде засада.
После победы Трампа на выборах Зеленский впервые публично допустил возможность переговоров с Путиным. Но при условии, что США дадут гарантии безопасности Украины. Хотя ещё в 2022 году самолично издал Указ о запрете каких-либо переговоров с Москвой. Как оказалось, это табу его не касается.
Мнение Владимира Путина по поводу переговоров с Зеленским известно: диалог с Украиной возможен только на условиях России. И никак иначе.
Сергей КОЖИН