25 января поступило сообщение о том, что из-за атаки украинских карателей по критической инфраструктуре была приостановлена работа водовода «Дон–Донбасс». Благодаря самоотверженной работе сотрудников предприятия, обслуживающего водовод, удалось сохранить работоспособность системы, хотя и пришлось сильно сократить подачу воды в города ДНР.
В тот же день поступило известие о том, что в связи со снижением объёма воды в резервных водохранилищах будет сокращена подача воды в Торез. В отдельных районах города вода будет подаваться всего на несколько часов не чаще пары-тройки раз в неделю.
Такие новости стали обыденными. Извечная проблема дефицита воды в шахтёрском крае превратилась в политическую с началом конфликта в 2014 году. Пытка жаждой стала инструментом давления бандеровцев на непокорный народ Донбасса…
Живительная влага в дефиците
Начнём с того, что вода в Донбассе во все времена была устойчивым и глубоким дефицитом, а потребность в ней превышает сток местных рек.
В принципе, откуда воде у нас взяться? Жаркое и засушливое лето в наших краях длится почти полгода с начала мая по конец сентября, а зима всё больше напоминает плавный переход поздней осени в раннюю весну. Милая сердцу снежная красота для Донецкого кряжа становится исчезающим явлением, уступая место чередованию омерзительной слякоти с жутким гололёдом.
Сейчас, когда пишу эти строки, за моим окном настоящая весенняя погода: солнечно, тепло, хотя и ветрено, на деревьях начинают набухать почки. В целом же за эту зиму у нас снежный покров лежал от силы неделю, да и то его толщина была воробью по колено.
Я не зря упомянул снежную красоту. Помимо всевозможных зимних благ в виде коньков, лыж и санок у холодного времени года есть одна очень важная функция. Известно, что летний день весь год кормит: в тёплое время природа запасает еду. Зато зимний день весь год поит: природа «складирует» воду в твёрдом виде для того, чтобы с весной она могла впитаться в грунт, а также пополнить собой реки и озёра.
Увы, но последние несколько лет в природе Донбасса накопление воды если и происходит, то весьма незначительное, а расходуется она сильно. Достаточно прогуляться вдоль Крынки ниже Зугрэса, чтобы воочию убедиться – насколько активно для снабжения Донецкой агломерации разбирается содержимое каскада водохранилищ в её верховьях. Некогда крупная для наших мест река оказалась в бедственной экологической ситуации: с весны 2022 года воды в неё сбрасывается ровно столько, чтобы она не пересохла окончательно. И это при том, что ниже Зуевского водохранилища Крынка практически не принимает сколько-нибудь значительных притоков. Просто, чтобы вы понимали, какой ценой появляется вода в кранах Донецка и близлежащих городов.
Голубые магистрали Донбасса
Вода, подававшаяся в Донецк до нынешней войны, проделывала трудный путь на водораздел Донецкого кряжа по каналу «Северский Донец–Донбасс». Его мощность составляла 43 кубометра в секунду или почти четыре миллиона кубометров в сутки. Канал выбирал из реки до половины её годового стока в районе Славянска. Для нормальной работы канала и предотвращения пересыхания реки на Северском Донце и Осколе были построены, соответственно, Печенежское и Краснооскольское водохранилища.
Но для промышленности Донбасса этого было мало. Тогда в 1969 году началось строительство канала «Днепр–Донбасс». Его проектная загрузка в три раза превышала мощность канала «Северский Донец–Донбасс» – до 130 кубометров в секунду. Первая очередь должна была подпитывать Северский Донец, а вторая – прямиком направляться через Добропольский и Красноармейский районы к Донецку. Спустя тринадцать лет в 1982 году удалось запустить первую очередь, но больше 41 кубометра в секунду по нему никогда не прокачивали. После распада СССР эта загрузка упала вчетверо. Канал стал использоваться только летом и сейчас его инфраструктура пришла в полнейший упадок. От завершения достройки готовой на 80 процентов второй очереди отказались в 1997 году. Всё построенное было заброшено и подверглось разграблению.
На фоне этих двух могучих гигантов-миллионников возведённый в 2023 году водовод «Дон–Донбасс» выглядит чрезвычайно скромно. Его проектная мощность составляет всего 288 тысяч кубометров в сутки. Главное его предназначение в том, чтобы вода поступала в наши дома хоть через день, хоть на несколько часов, и чтобы она не исчезла совсем из кранов.
Желаемое и действительное
Понятно, что освобождение Славянска от бандеровских оккупантов в одночасье не решит проблему водоснабжения ДНР. Канал «Северский Донец–Донбасс» строился три года. Его восстановление тоже потребует времени.
Возникает идея гнать бандеровцев до Днепра. Мысль сама по себе неплохая: можно освободить нашу территорию хоть до Днестра, хоть даже до Дуная. Но не будем забывать, что урожай в поле и урожай в закромах – это не одно и то же. Проще говоря, для подачи днепровской воды на высокогорье Донецкого кряжа нужна инфраструктура, которая и без всякой войны за постперестроечное лихолетье успела прийти в плачевное состояние. А кроме того бандеровцы, разрушающие при отступлении всё и вся, вряд ли захотят нам отдавать плещущиеся через край водохранилища Днепровского каскада и постараются привести их в подобие тех топких и зловонных плавней, которые образовались на месте Каховского моря. То есть, чтобы брать воду из Днепра, придётся восстанавливать уничтоженные националистами водохранилища, чьё наполнение в прежние, менее засушливые годы, занимало до пяти лет. А с современным климатом времени потребуется куда больше!
Ещё один момент: водопровод и канализация требуют постоянного движения (не просто наличия!) в сетях определённого количества воды. При его недостатке оборудование начинает приходить в негодность не менее активно, чем при избытке. Иными словами, параллельно восстановлению магистральных каналов поставки воды в Донбасс должна будет проходить не менее масштабная работа по реконструкции изношенных и пострадавших от войны распределительных сетей в наших населённых пунктах.
Выскажу непопулярные мысли о том, что всем нам ещё не один год придётся жить в условиях жёсткой экономии воды. Да, нужно запастись терпением и на то время, пока нам приходится в жестоком бою возвращать пядь за пядью родной земли, и на то время, когда придётся восстанавливать разрушенное. А ещё – обойтись без паники и нагнетания ситуации: слезами и истериками проблему не решить.