Девятого февраля 1943 года на Урале в Екатеринбурге была открыта «Свердловская киностудия», которая в 1988 году подготовила к широкому прокату картину Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Сюжет киноленты пересказывать нет смысла. Если не довелось посмотреть, обязательно сделайте это после прочтения этого материала. Фильм нам интересен тем, что снимался он в Донбассе.
Вообще, Урал и Донбасс объединяет очень многое не только исторически. Сейчас наш земляк Артём Жога выполняет государственные задачи на посту полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.
С петровских времён почти полторы сотни лет главным центром производства российского металла оставался Урал. Но во второй половине XIX века на другом конце Российской империи у него появился мощный конкурент – Донбасс.
Если промышленность Урала базировалась на древесном угле, то новый промышленный район возник именно на залежах каменного. Накануне XX века Донбасс уже давал свыше половины всего металла Российской империи. И не только в экономическом плане наш край стал стремиться к будущему званию «Сердца России».
8 августа (27 июля по старому стилю) 1877 года в деревне Ханжонковка в семье казачьего офицера родился, не побоюсь этого словосочетания, отец-основатель российского кинопроизводства Александр Алексеевич Ханжонков. Сегодня это посёлок Нижняя Крынка, который находится в 40 километрах восточней Донецка. Именно туда мы с вами сегодня и отправимся.
Наше путешествие, как вы уже догадались, будет сопровождаться небольшими кинематографическими вставками. Поэтому начнём мы его от Дома кино «Шевченко», расположенного на улице Артёма, 123. По задумке кинотеатр в Донецке должен был называться иначе – в честь 20-й годовщины Октября. Строительство здания началось в 1937 году. Однако дата его открытия пришлась на 1939 год, когда в стране отмечали 125-летие со дня рождения поэта, и новому кинотеатру присвоили его имя. Так сложилось исторически. На тот момент это был один из первых многозальных кинотеатров в СССР и первый в Советской Украине. В нём было два зала на 600 мест каждый. В фойе располагался концертный зал на 300 мест и скульптура самого Шевченко. На третьем этаже размещалась читальня и комната для курения.
Двигаемся дальше через площадь Ленина по проспекту Ильича до площади Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова (бывшая площадь Конституции). В начале моста через реку Кальмиус возле правой колонны был снят первый эпизод уже упомянутого фильма «Зеркало для героя». Донецк на нём узнаваем, разве что сейчас не такой зелёный, как в фильме.
Отправляемся дальше и строго по главной. Никуда пока не сворачивая. Калининский район Донецка, Макшоссе (будем надеяться, что вам повезёт, и вы его пролетите, а не проползёте). Собственно, сама Макеевка, на выезде из которой вы упрётесь в кольцо с указателем на Ханжонково. В этом районе спутника Донецка в 2015 году открыли памятник герою нашего маршрута. Он стоит в парке имени Воровского. Кстати, в начале 2000-х скульптор Зураб Церетели изготовил для Донецкой области бронзовую статую нашего земляка, но по неизвестным причинам установка его так и не произошла. Но ехать в Нижнюю Крынку лучше через Харцызск. Всё дело в том, что за годы СВО трасса через нужный нам посёлок стала чуть ли не главной артерией Донбасса. Енакиево, Горловка, Дебальцево, потом Алчевск, Луганск. Собственно, вся Луганская Народная Республика связывается со столицей ДНР через эти живописные места.
Итак, между Харцызском и самой Нижней Крынкой нужно обязательно становиться у источника. Мимо вы точно не проедете. Там всегда многолюдно. Ведь это и понятно с учётом сложившейся ситуации с водоснабжением региона в целом. Вода в роднике чистая и пригодная, так сказать, к употреблению. Освежились и в путь.
Буквально через несколько километров покажется по-донецки бескрайний водоём – Ханжонковское водохранилище. Сегодня оно является одним из самых крупных в Республике. Оно вмещает (в зависимости от времени года) от 12 до 19 миллионов кубометров воды. Возле стелы «Барвинок» сделайте привал. Отойдите от дороги и насладитесь с высоты нашими степными пейзажами с промышленным оттенком. Терриконы, которые и так являются частью нашей обыденной жизни, тут смотрятся по-другому. Они словно возвращают нас на тысячу лет назад, образуют долину курганов, где покоятся цари скифов и сарматов. Напоминают нам о нашей истории. В разное время года чувствуешь себя на этом месте тоже по-разному, но всегда есть ощущение свободы. А наш человек это чувствует особенно.
Заезжаем в посёлок и сразу поворачиваем вправо на улицу Степную и едем до тупика. Нас интересует Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1946 году после многочисленных обращений Свято-Покровская община получила разрешение на приобретение за наличный расчёт у поссовета полуразрушенного здания на окраине посёлка. С того момента и берёт своё начало Свято-Покровский приход. В советские годы храм не прекращал своего существования и послужил для множества людей местом духовного становления и воцерковления.
Настало время подкрепиться. Возвращаясь на трассу, внимательно поглядывайте налево. Между пансионатами и частными домовладениями вы увидите съезд к водохранилищу. Там есть места и для парковки, и столик с лавочками, и место для приготовления еды на открытом огне. Главное помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Продолжаем двигаться через посёлок по главной. В центре любители ракообразных смогут удовлетворить свои гастрономические желания – купить и маленьких молочных, и больших – с икрой. Выезжаем и вновь останавливаемся. Теперь водохранилище открывается перед нами с другой стороны. И тут ты понимаешь, почему казаки решили именно на этом месте основать свою вольницу. К слову, Нижняя Крынка один из самых старых посёлков Донетчины в этих местах, наряду с Зуевкой и Благодатным. Основан он был в 1778 году.
Река называется просто Крынка, что означает родник, криница или сосуд для содержания жидкости. Посёлок называется Нижняя Крынка, потому что расположен ниже другого. Да-да, Верхняя Крынка тоже есть невдалеке.
На этом наш сегодняшний маршрут может быть окончен. Но если вы по жизни счастливчик, то проедьте пару километров в сторону Ждановки. Там возле железнодорожного переезда вас может ожидать небольшой сюрприз. Находчивые предприниматели по совсем смешным ценам предложат вам на выбор большое количество тепличных цветов. Это будет замечательной точкой в вашем путешествии.
Вместо послесловия. Фильм «Зеркало для героя» также снимали в посёлке Абакумова, в Ленинском районе (ул. Прокатчиков, 6), в Петровском районе – бывшая шахта № 5-бис (сцена ограбления), в центре самого Донецка на пересечении проспекта Труда (сцена с пленными немцами), в посёлке Кураховка (ДНР) и посёлке Боково-Платово (ЛНР), на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, в посёлке Карла Маркса, вблизи улицы Потёмкина, а также на железнодорожной станции Острый (ДНР).
Владимир МАРЧУКОВ