Новые документы об убийстве Кеннеди вскрыли мрачную страницу истории: ЦРУ пыталось массово травить советских граждан, добавляя яд в сахар из Кубы. Американский журналист Бен Нортон обнаружил доказательства в рассекреченных архивах, которые власти США годами блокировали. Советские граждане десятилетиями могли потреблять отравленный продукт, не подозревая об угрозе.
Сахар «с душком»
Очередное обнародование части документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди породило сенсацию. Правда, не в смысле подтверждения альтернативных версий убийства, а, как говорится, «откуда не ждали». На одной из 63 тысяч опубликованных страниц нашлись данные о том, что ЦРУ добавляло яд в кубинский сахар, который поставлялся в СССР.
Первым нашёл эту информацию американский журналист Бен Нортон. Он выложил скриншот документа, в котором написано следующее:
«Также в рамках старых дел я хорошо помню шум и крик, особенно Карла Кейсена в Белом доме, когда Агентство (имеется в виду ЦРУ) ввело загрязняющий агент в кубинский сахар, направлявшийся в Советский Союз. Вскоре после кубинского ракетного кризиса в Вашингтоне возникла тенденция пересмотреть День Свиней, и тот факт, что несколько офицеров Национальной воздушной гвардии Алабамы погибли в заливе Свиней, всплыл на поверхность с удивительно малым волнением в то время».
Первым в России об этой находке написали даже не в СМИ, а в телеграм-канале. Но дело здесь не в степени достоверности, хотя документы выложены на сайте Национального архива таким образом, что найти там автоматически не получится ничего, и нужно работать с ними сугубо вручную.
Нюанс в самой персоне Нортона. Он – главный редактор издания Geopolitical Economy Report. И это абсолютно «левый» ресурс. То есть там не любят ни Трампа, ни Байдена. Там любят Ленина и Мао. А в сегодняшнем медиаполе такие воззрения считаются не то чтобы популярными для массового цитирования.
Тем не менее скриншот страницы есть, и слова про «загрязняющий агент» присутствуют. Правда, тоже в весьма неоднозначном контексте. Историю эту в Белом доме, судя по написанному, поднял с «криком и шумом» Карл Кейсен. Работал он советником по национальной безопасности в администрации Кеннеди и курировал вопросы ядерного сдерживания, а также «использования ядерного арсенала США для превентивного уничтожения ядерного потенциала Советского Союза».
Какое отношение он мог иметь к тайным операциям с ядом – остаётся только догадываться. Возможно, в высоких кабинетах Вашингтона просто «ходили слухи» о том, что ЦРУ продолжает тайно «атаковать СССР». Это вполне возможно в контексте неудачной для США высадки в заливе Свиней. Да и Карибский кризис, по мнению электората в США, Кеннеди «слил». Кстати, в СССР применительно к Хрущёву возникло ровно такое же отношение.
Методы «холодной войны»
С другой стороны, из вполне открытых исторических источников известно, что вплоть до 1989 года Куба поставляла в Советский Союз по четыре миллиона тонн сахара в год в обмен на нефть и промышленные изделия.
Но в публичном доступе нет никаких данных о том, что в Советском Союзе за всё время такого торгового обмена имели место случаи отравления кубинским сахаром. Возможно, это был не яд в обывательском смысле этого слова, а некое вещество, рассчитанное на накопительный или «долгоиграющий» эффект. Нельзя сбрасывать со счетов и санитарные проверки продукции. Поэтому, если отравляющий агент действительно добавлялся, то он должен был быть очень «хитрым», чтобы его не обнаружила советская проверяющая сторона.
Впрочем, подобные «эксперименты» с чем-нибудь потенциально опасным, но пока не доказанным, в XX веке в рамках холодной войны имели место, и ничего удивительного в этом нет.
Широко известна история с «Московским сигналом», когда уже советские спецслужбы решили поэкспериментировать с микроволновым излучением и с 1953 по 1976 годы облучали американское посольство. То ли с целью прослушивания переговоров, то ли с целью ослабления здоровья американских дипломатов, то ли пытаясь создать помехи для того, чтобы уже американцы не передавали ничего лишнего по своим секретным каналам. Результат был, правда, нулевым.
Но оцените разницу подходов. Если советский режим, который на Западе так любили называть «кровавым», лупил локально и осмысленно, то в истории с ядом в сахаре ЦРУ «работало по площадям» и по всему гражданскому населению.
И нет, кубинский сахар не продавался в специализированных магазинах. Он был для всех, во всех республиках и регионах. Например, журналисты из газеты «Брянские новости» вспоминают:
«Кубинский тростниковый сахар продавался и в Брянской области. К нему относились как к диковинке, но покупали».
Работа с архивами «по-американски»
Ещё один небезынтересный вопрос заключается в том, как вообще документы про кубинский сахар могли оказаться в коде данных про убийство Кеннеди. Ответ на него тоже есть, и он развенчивает миф про чёткость, слаженность и систематичность работы государственных институтов США.
Про альтернативные версии убийства 35-го президента США в Штатах вновь вспомнили в 1991 году, после выхода фильма Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». И народ настолько сильно потребовал рассказать, «как было на самом деле», что уже в 1992 году Конгресс США предписал собрать все записи о гибели Кеннеди в Национальном архиве и опубликовать их в течение 25 лет, то есть до 2017 года.
А собирались эти документы по принципу хотя бы малейших упоминаний про убийство президента. То есть там действительно могли оказаться отчёты о секретных операциях ЦРУ, если в тексте была хотя бы строчка про Кеннеди.
И здесь становится понятно, почему сейчас власти Штатов так неохотно обнародуют эти архивы. Они сначала всё сложили в одно место, а потом внимательно изучили и поняли, что обнародовать придётся очень много «лишнего». Поэтому к 2017 году не справились. Стоит напомнить, что Дональд Трамп в рамках ещё первой своей избирательной кампании обещал сделать публичным весь архив. Потом он к власти пришёл, ознакомился с данными, и публикация документов замедлилась, а потом и вовсе прекратилась.
Летом 2024 года, уже в ходе своей нынешней избирательной кампании, Трамп, отвечая на вопрос, почему так произошло, заявил:
«Когда дело дошло до публикации в полном объёме, меня упросили не делать этого некоторые из тех, кто работает на меня и сейчас. Я спросил: „Почему?“. А они говорят: „Сэр, думаем, что нужно ещё немного времени“. И я сказал, что раз уж они так сильно переживают, а я уважаю этих людей, то – ок».
И, кажется, теперь понятно, почему Трамп дал себя «упросить».
Что в итоге?
Что характерно, ни у кого не вызывает вопросов тот факт, что ЦРУ могли инициировать подобное. Ну вот просто массово, в абсолютно случайном, но тотальном порядке начать травить мирных советских граждан. Даже целями такой акции никто не интересуется. Может, они хотели поссорить Кубу с СССР, может, надеялись, что отравленный сахар попадёт на столы к советскому руководству? Не важно уже никому.
Весь мир спокойно принимает то, что Штаты были готовы пойти даже на массовое убийство, лишь бы обеспечить лидерство США. Ровно так же, как произошло с Украиной, которую массово убивают об Россию. Только для того, чтобы «нанести Москве стратегическое поражение», а в идеале уничтожить нашу страну и наш народ под корень. Просто сейчас оказалось, что это была не некая новая придумка, а старая недобрая традиция США – стремиться к геноциду населения «недружественного государства». Ничего нового и личного, просто бизнес.
Александр ЧАУСОВ
публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».