Здесь не боятся банкротства – здесь боятся не попробовать. Донецкий центр «Мой бизнес» (работает в рамках Федерального проекта, инициированного Президентом РФ) обучает сотни малых и средних предпринимателей, как работать в СЭЗ. И большинство из них уже экономят на налогах до 40 %. Говорят, кризис – лучшее время для роста. Пока одни прячутся, другие получают гранты на роботизацию производств, выходят на новые рынки. Подробнее об этом и о специфике малого бизнеса в Донбассе мы поговорили с главой центра Любовью Луговой.
Миссия, идея, результат
В условиях глобальных вызовов российское государство поставило перед собой амбициозную цель – помочь каждому своему гражданину раскрыть свой потенциал.
«И в этом контексте предпринимательство – как раз тот путь, где человек может проявить все свои таланты и способности, – уверена Луговая. – Мы помогаем людям воплотить свои мечты, а ведь каждый из нас когда-то мечтал – кто в магазин играл, кто в другие роли. Теперь же наши предприниматели реализуют свои мечты в реальном бизнесе. На самом деле, сама идея создания таких центров в каждом субъекте Российской Федерации – просто гениальна».
По словам нашей собеседницы, главной целью стало создание условий, при которых человек может развивать свои идеи:
«Мы помогаем предпринимателям не только на старте – от появления идеи до её реализации, но и на каждом этапе развития бизнеса: от образовательных курсов и формирования нужных навыков до поиска финансирования, масштабирования и продвижения бренда».
Любовь Луговая убеждена: бизнес должен обязательно включать и патриотическую составляющую.
«Предприниматели – это люди, которые искренне любят своё дело, – продолжает руководитель центра. – Они создают новые продукты, новые услуги, вкладывая душу в этот процесс. Это настоящие патриоты, потому что они не просто зарабатывают деньги, а создают что-то новое, что приносит пользу обществу».
Но основная миссия центра – это помочь людям самореализоваться:
«Предпринимательство – это способ выразить себя, раскрыть свой потенциал. Для нас важно, чтобы каждый предприниматель получал от этого удовлетворение. Ведь когда человек занимается тем, что ему действительно нравится, он может не только зарабатывать деньги, но и получать удовольствие от своего труда».
Поверить в себя
Предприниматели ДНР приходят сюда за ответами на вопросы и помощью. Сложностей хватает:
«В первую очередь это психологические барьеры. Очень часто предприниматели сами не верят в свои силы и возможности. В голове есть ограничение: „Ничего не получится, никто не будет покупать наш продукт, куда мы можем выйти?“ Но это ограничение существует только в сознании. Когда эти рамки расширяются, когда люди начинают понимать, сколько возможностей открывается перед ними – тогда эти проблемы исчезают сами собой. Мы живём в огромной стране, где возможности для самореализации профессионала действительно безграничны».
И ключевая задача центра «Мой бизнес» – помочь предпринимателям избавиться от этих сомнений и понять, что они способны добиться успеха не только в рамках региона, но и гораздо шире. Конечно, последствия боевых действий создают постоянные сложности. Но и меры поддержки местного бизнеса государство предусмотрело.
«Да, боевые действия оказали значительное влияние на инфраструктуру и производственные мощности. Но сейчас у нас есть программы, которые позволяют восстановить эти мощности на льготных условиях. Ставка по кредиту для бизнеса в Республике составляет всего 1–2 %, в то время как в других регионах этот показатель значительно выше», – объяснила руководитель центра «Мой бизнес».
Сама по себе свободная экономическая зона (СЭЗ) открывает перед бизнесом уникальные возможности. Правда, некоторые предприниматели пользоваться её преимуществами пока опасаются.
«Они думают, что для того чтобы войти в СЭЗ, нужно подавать проекты, вести сложную бухгалтерию, и что это лишний труд. Но на самом деле всё гораздо проще. Например, в свободной экономической зоне ставки на страховые выплаты для работодателей снижены с 30 % до 7,6 %. Это огромная разница, которая позволяет предпринимателям направлять сэкономленные средства на развитие своего бизнеса и модернизацию», – подчеркнула Луговая.
Она добавила, что главные задачи центра – не только консультация, но и мотивация предпринимателей начать работать в «белую».
«Те, кто будут пытаться уклоняться от налогов, рано или поздно столкнутся с трудностями. Но для честных и ответственных бизнесменов СЭЗ – это прекрасная возможность развиваться и расширять бизнес».
Истории успеха
На счету центра «Мой бизнес» уже немало успешных кейсов помощи в регионе.
«Есть разные примеры, один из самых ярких – это наш производитель мёда, индивидуальный предприниматель Павел З., – рассказывает Любовь Юрьевна. – Очень активный человек, с твёрдой жизненной позицией».
По словам Луговой, Павел начинал с небольшого производства мёда, но на достигнутом не останавливался. Сейчас его дело охватывает всё, что связано с пчеловодством. Он создаёт и продаёт ульи, занимается разведением пчёл, предлагает прикормки и другие продукты. То есть он не просто пасечник, а уже полноценный оптовый поставщик в сфере пчеловодства.
И одним из ключевых этапов роста стала поддержка со стороны центра «Мой бизнес».
«Мы поддерживали его участие в выставках и ярмарках, в том числе софинансировали поездки. Например, он съездил в Москву на «Продэкспо» (крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. – Прим. ред.) и заключил контракт на 5 миллионов рублей. Для индивидуального предпринимателя это серьёзное достижение».
Сейчас Павел ставит перед собой новые цели – выход на международный рынок.
«Он уже смотрит в сторону экспорта, хочет выйти на китайский рынок. Мы ему помогаем с перерегистрацией торговой марки, поиском новых направлений. Видите, человек, который хочет развиваться, ищет возможности. Кто не хочет, тот ищет отговорки».
Подобные примеры есть и в других сферах. Например, предпринимательница Екатерина Г. производит натуральную косметику и свечи. Её продукция востребована, но перед выходом на маркетплейсы ей необходимо пройти сертификацию:
«Её кремы реально работают. Мы её сопровождаем в этом процессе, помогаем с продвижением».
Как считает Луговая, ключ к успеху – это постоянное движение вперёд.
«Если ты двигаешься, успех будет. Стоит только замереть – всё, остановка. Поэтому нужно постоянно развиваться, искать новые возможности, приходить за поддержкой. Наши предприниматели это понимают, поэтому после успешных поездок уже сами спрашивают: „Куда едем дальше?“. И мы готовы им помогать!»
Потенциал Донбасса
Луговая отмечает: деловое сообщество в ЛДНР особое, отличается от «материка».
«Бизнес в Донбассе очень самобытен. Наряду с сочетанием промышленности идёт своя идентичность, а также очень сильная культурная и креативная индустрия, – отмечает Любовь. – Всё-таки я считаю, что будущее – это органичный микс, потому что природные условия способствуют развитию туризма, народных промыслов, туристических маршрутов и гастрономии. Без этого никуда! Донбасс – настоящая жемчужина, и грех этим не воспользоваться».
Руководитель центра уверена, что ключ к успеху – в понимании преимуществ каждого региона.
«Вот, например, Ханты-Мансийск. Да, там тоже интересно, но погодные условия далеко не сахарные. Летом – мошкара, зимой – морозы до 40–50 градусов. А у нас лето длится девять месяцев, не девять месяцев зимы, как в остальной части страны! Поэтому здесь важно экологично планировать развитие, в том числе и промышленности».
При этом у Донбасса есть важное преимущество – поддержка большой страны.
«Сейчас регион может выбрать свой путь. Возможности велики, поддержка есть, нужно только двигаться вперёд, искать новые ниши и точки роста».
Главное – делать всё с душой
Мы попросили Любовь Луговую дать совет тем, кто хочет открыть бизнес, но по каким-то причинам боится.
«Здесь, наверное, подходит одна мудрость: если решил, то не бойся, если боишься, то не делай, – с улыбкой говорит наша собеседница. – Советовать можно много, но пока человек сам не созреет, ничего не выйдет».
По её мнению, главный секрет успеха – искренность и любовь к своему делу. «Бизнес строится на вере в продукт. Если ты любишь своё дело, если в нём есть душа, люди это почувствуют. Вот, например, если владелец цветочного магазина по-настоящему увлечён цветами, его композиции будут прекрасны, и клиенты это оценят. Там, где нет души, нет развития. А чего бояться? – задаёт риторический вопрос руководитель центра. – Донбасс многое пережил, и нам уже нечего бояться. Главное – двигаться вперёд».
Ирина Семенова
Фото Валерий Дудуш
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».