На брифинге в Овальном кабинете Дональд Трамп назвал главу КНР Си Цзиньпина другом и сказал, что тот ему нравится. Президент Америки сделал это через несколько часов после поднятия пошлин для Китая на 125%.
Повышение ставок
Игра на повышение между США и Китаем дошла до запредельной отметки. Весь вчерашний день международные СМИ писали о том, что американский президент Дональд Трамп вступил во второй раунд торговой войны с КНР.
Изначально Вашингтон распорядился поднять торговые пошлины, для целого ряда стран, в их числе был и Китай, для которого американская ставка составила 34%. Пекин с таким решением мириться не стал, и ответно поднял торговые пошлины до тех же 34-ёх. Белый Дом такой расклад не устроил и 9 апреля в силу были введены новые полшины, которые в сумме составили 104% на китайские товары. Но и тут КНР не стала отмалчиваться и довела процент пошлин до показателя в 84%.
Ответные меры Пекина, Трампа похоже, только разгневали, он назвал это «проявленным неуважением» со стороны Китая. На своей страничке в соцсетях, вечером 9 апреля, он объявил о том, что Соединённые Штаты вводят запредельный процент на торговые пошлины для Китайской Народной Республики. США подняли процент до космических 125-ти.
Шок для мировой экономики
В следствии таких метаморфоз и фактически объявленной торговой войны между двумя сильнейшими мировыми игроками, ситуация на международных рынках стала крайне нестабильной. Биржи и котировки подвержены резким колебаниям, что делает невозможным прогнозирование дальнейшего развития событий, даже для самых «прожженных» специалистов в области экономики.
Эксперты уже заявляют, что взаимные экономические удары между Вашингтоном и Пекином, это фактически разрыв экономических связей в американо-китайских отношениях. И это событие может стать началом новой эры в мировой экономике, учитывая ключевую роль США и КНР в формировании глобального рынка за последние 50 лет.
Американо-китайский пинг-понг
Американский Минфин, на всё это смотрит с оптимизмом. Министр Скотт Бессент уверен, что любые китайские контрмеры ударят, в первую очередь, по самому Пекину. Звучит бодро, конечно, но даже западные эксперты не разделяют оптимизма.
«Если вы малый бизнес (в Америке – прим. ред.), особенно в сфере импорта или вложения средств, то будут проблемы», — цитирует экономиста Алекса Жакеса канал CNN — Вы видите торможение ВВП, которое будет торможением рынка труда. Вы видите инфляционное давление. Одной из проблем здесь стало отсутствие рационального мышления или направления стратегии».
Издание напомнило, что Пекин также может, например, приостановить экспорт редкоземельных металлов и ударить тем самым по американским технологиям (с чем и связана «редкоземельная горячка» Трампа). А также ограничить импорт американских товаров – скажем, соевых бобов и сорго, что встряхнёт сельскохозяйственный сектор Штатов.
Как бы там ни было, в попытках надавить на Пекин Белый дом уже заблокировал сделку по TikTok и грозится вообще запретить популярную соцсеть.
Китай в тоже время заявляет о готовности защищать свои интересы в торговом споре с США. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что Пекин выступает против давления и шантажа.
«Мы предпримем все необходимые меры», — заявил он, добавив, что Китай готов к решительным действиям, если США продолжат курс на торговую войну и игнорирование интересов обеих стран.
Выстрел в ногу США
Анализируя ситуацию, эксперты в унисон говорят — в действительности всё может обернуться так, что американская политика экономического давления, в итоге ударит именно по самим Штатам. КНР есть чем заменить американское энергетическое сырье и зерновые. А еще специалисты говорят про «китайское чудо-оружие» — юань. Если экспорт упадет, они просто сделают свою валюту дешевле, и китайские товары снова будут покупать по всему миру.
Прогнозируя итог, аналитики предполагают, что именно Китай выйдет победителем из начавшегося экономического конфликта. В итоге Трамп станет причиной того, что китайские товары заберут себе еще больше международных рынков.
Россия наблюдает
Российская Федерация со своей стороны, как еще один крупнейший глобальный игрок, стала сторонним наблюдателем за ситуацией в американо-китайском конфликте. Как накануне заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, РФ обеспокоена торговой войной между США и Китаем, которая, по мнению Москвы, негативно влияет на мировую экономику. Дипломат отметила, что Россия примет меры для минимизации потенциального ущерба. В Москве внимательно следят за ситуацией и анализируют возможные последствия для российской экономики.
Стоит напомнить, что неделю назад, когда американские представители только анонсировали торговые пошлины в адрес Китая, глава российского Совбеза Дмитрий Медведев жестко раскритиковал торговую политику США, назвав действия администрации Трампа “нагибанием мировой торговой системы”. При этом, по мнению зампреда Совбеза, России в данной ситуации опасаться нечего. РФ находится в положении, когда ей стоит сидеть на берегу и терпеливо ждать, когда мимо неё «проплывёт труп врага». В конкретном случае, «трупом» Медведев назвал страны Евросоюза, которые по его мнению и останутся проигравшими, после этого экономического кризиса.