16 апреля 1945 г. началась Берлинская стратегическая наступательная операция, поставившая победную точку в Великой Отечественной войне. За 17 суток боёв советские войска прорвали три оборонительных полосы противника и Берлинский укреплённый район, состоящий из трёх мощных колец обороны. В числе героев, бравших гитлеровскую столицу, были тысячи уроженцев Донецкой области
Это одна из самых знаменитых майских фотографий 1945 года. На ступенях поверженного рейхстага стоят бойцы разведгруппы лейтенанта Семёна Сорокина (он в офицерской фуражке). Во время штурма здания они водрузили самодельное Знамя Победы, за что были награждены орденами Красного Знамени.
Со временем исследователи установили имена всех семи разведчиков, оказавшихся на переднем плане фотографии. Стоит обратить внимание, что двое из семи – уроженцы Донецкой области.
Крайний слева – старший сержант, парторг взвода Виктор Правоторов. После войны Виктор Николаевич вернулся в родную Макеевку. Работал корреспондентом на городском радио. Фронтовик вспоминал, как утром 1 мая 1945 г. оставил на стене рейхстага свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов».
Третий справа на фото – разведчик Павел Брюховецкий. Настоящий шахтёр из Южнокоммунарска. Всю мирную жизнь – и до войны, и после неё – давал стране угля. В книге Максима Сбойчакова «Они брали рейхстаг» о Павле Дмитриевиче есть короткая, но ёмкая фраза: «В прошлом шахтёр, силач взвода».
В логове зверя
Берлинская наступательная операция (16 апреля – 2 мая 1945 г.) – грандиозное сражение Второй мировой войны. С нашей стороны в ней было задействовано почти 2,5 млн человек, 41 600 орудий и миномётов, 6250 танков и 7500 самолётов. Силы врага насчитывали около 1 млн человек, 10 400 орудий и миномётов, 1530 танков и свыше 3300 самолётов.
Стратегический замысел советского командования заключался в следующем. Взять Берлин поручалось войскам 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Г. К. Жуков). 2-й Белорусский фронт (командующий маршал К. К. Рокоссовский) должен был «зачистить» земли к северу от Берлина и выдавить гитлеровцев к Балтийскому морю. 1-й Украинский фронт (командующий маршал И. С. Конев) получил задачу изолировать с юга от Берлина немецкую группу армий «Центр», достичь Эльбы, где соединиться с войсками союзников.
За сутки до официального начала Берлинской операции одной из первых пошла в наступление 89-я гвардейская стрелковая дивизия. В её составе успешно действовала батарея гвардии старшего лейтенанта Ивана Пузанова родом из посёлка Щербиновка Артёмовского района. За 15–16 апреля артиллеристы Пузанова уничтожили 3 пункта корректировки огня противника, 4 орудия, миномётную батарею, 7 пулемётных гнёзд, до 40 солдат и офицеров, 2 бронетранспортёра, 2 самоходные артустановки. 22 апреля батарея Пузанова уже дралась на окраинах Берлина, своим огнём прокладывая пехоте путь к центру города. Иван Пузанов участвовал в штурме Силезского вокзала, прикрывал переправу полка через Шпрее и продвижение нашей пехоты по Унтер-ден-Линден. За эти бои Иван Терентьевич удостоен звания Героя Советского Союза.
Преодолевая рубежи
На первом этапе Берлинской операции (16–19 апреля) самым важным было прорвать одерский рубеж обороны гитлеровцев в полосе 1-го Белорусского фронта и нейсенский рубеж в полосе наступления 1-го Украинского фронта. К исходу 18 апреля 1-й Украинский выполнил свою боевую задачу и обеспечил условия для окружения Берлина с юга. 1-й Белорусский столкнулся с ожесточённым сопротивлением гитлеровцев на Зееловских высотах, поэтому прорыв третьей линии обороны удалось совершить лишь к исходу 19 апреля.
Зееловские высоты – череда холмов неподалёку от города Зеелов в 90 км от Берлина. При их штурме советские войска только убитыми потеряли около 6 тыс. человек. Потери немцев – более 12 тыс. убитых и более 35 тыс. пленных. Зееловская операция примечательна знаменитой «прожекторной атакой» маршала Жукова, когда направленный свет зенитных прожекторов ослепил перед рассветом оборону врага.
Первыми в Зеелов ворвались бойцы 172-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил автоматчиком гвардии старшина Пётр Дячкин, уроженец села Волчий Яр Лиманского района. Затем на подступах уже к Берлину старшина Дячкин 23 апреля в числе первых преодолел Шпрее, ворвался в траншею противника и уничтожил там 7 гитлеровцев. 27 апреля в уличных боях в Берлине огнём из автомата уничтожил ещё 4 солдат противника и гранатами подавил пулемётную огневую точку. С войны Пётр Акимович вернулся полным кавалером Ордена Славы.
В составе этого же полка штурмовал Зееловские высоты уроженец Донецка гвардии старший сержант Алексей Симонов, командир расчёта 45-мм пушки. Выкатив орудие на прямую наводку, отважный артиллерист подавил 5 огневых точек, подбил бронетранспортёр, уничтожил много пехотинцев. Когда вражеские автоматчики прорвались к орудию, огнём из автомата истребил ещё нескольких гитлеровцев.
На этом же направлении действовала и 45-я гвардейская танковая бригада, которой командовал уроженец Макеевки гвардии полковник Николай Викторович Моргунов (в послевоенные годы генерал-лейтенант). Бригада вступила в бой 16 апреля с плацдарма на западном берегу Одера и в течение трёх дней взяла хорошо укреплённые населённые пункты Дидерсдорф, Максдорф и Мюнхеберг. Бригада Моргунова участвовала в прорыве юго-восточного обвода Берлина, 22 апреля ворвалась непосредственно в город, вела бои в Трептов-парке и к 25 апреля вышла к каналу Ландвер.
Другой донецкий генерал – командир 5-го гвардейского механизированного корпуса Иван Прохорович Ермаков (уроженец макеевского посёлка Нижняя Крынка) – действовал в полосе наступления 1-го Украинского фронта. Корпус отличился при ликвидации группировки противника, попавшей в окружение юго-восточнее Берлина, а командир за эту операцию был награждён орденом Красного Знамени.
Разгром
Второй этап операции завершился к исходу 25 апреля. Войска противника были расчленены на мелкие группировки, каждой из которых приходилось действовать в окружении. Уже 20 апреля советская дальнобойная артиллерия начала вести огонь непосредственно по Берлину. 24 апреля танковые армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились юго-восточнее Берлина, полностью изолировав город. 25 апреля подразделения маршала Конева в районе Торгау встретились на Эльбе с американскими войсками. Начался третий этап стратегической операции – уничтожение окружённых группировок врага и штурм Берлина (26 апреля – 2 мая).
Выше уже упомянуто несколько эпизодов участия героев Донбасса в кровопролитных боях на улицах фашистской столицы. К сожалению, формат газетной статьи не даёт возможности описать подвиги всех земляков. А так хотелось бы…
Вот, например, наводчик артиллерийского орудия младший сержант Леонид Григорьевич Бородин из города Красный Лиман. После войны жил в Вильнюсе. На момент смерти в 2015 году оставался единственным в странах Прибалтики Героем Советского Союза.
Или два участника Парада Победы: заместитель командира миномётного полка майор Иван Ермолаевич Рыжков (с. Ольховатка под Енакиево), впоследствии военный атташе СССР в Египте и Югославии и командир звена штурмовиков Ил-2 гвардии старший лейтенант Герман Иванович Пучков (г. Славянск), Герой Советского Союза.
А ещё центр Берлина от последних гитлеровцев зачищал с автоматом в руках 14-летний сын полка Владимир Владимирович Тарнавский, родившийся в Славянске, на глазах которого в октябре 1941 г. оккупанты расстреляли мать.
Подвиг этих людей – залог того, что донецкая земля никогда не покорится фашистам.
Алексей ЕЛОВИК
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж»