Пока представители России и США ведут переговоры об урегулировании конфликта на Украине, в Киеве 4 апреля состоялась встреча представителей Франции, Великобритании и команды Зеленского по вопросу возможного размещения военного контингента в «незалежной». В это же время НАТО проводит сложные военные манёвры в Чёрном море. О том, как западные армии отрабатывают сценарий удара по Крыму, как усиливается разведывательная деятельность США в районе Чукотки и к чему всё это может привести, разбирался «Донецкий кряж»
Сценарий удара под видом учений
В Международный день дураков военно-политический альянс НАТО инициировал проведение военно-морских учений с пафосным названием Sea Shield 25. Манёвры стартовали в румынском порту Констанца, сообщает ТАСС со ссылкой на «Радио Румыния».
«В Sea Shield 25 примут участие 2,3 тысячи военных из Румынии и 11 стран-партнёров (Албании, Болгарии, Великобритании, Греции, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, США, Турции и Франции – Прим. ред.)», – говорится в официальном заявлении штаба румынских ВМС.
В манёврах, которые продлятся до 11 апреля, задействовано 1600 румынских моряков и ещё 200 солдат из других родов войск, 28 морских судов, два вертолёта и мобильный пусковой отряд. К ним в помощь Альянс отрядил 500 отборных иностранных бойцов. В рамках учений Запад планирует использовать около 150 единиц боевой техники – военные корабли, боевые самолёты и вертолёты, боевые бронированные машины.
По давней традиции Запада отрабатываются «стандартные боевые процедуры во всех условиях боевых действий: на суше, в воздухе и на море». Особое внимание НАТО будет уделять противодействию подводным лодкам вероятного противника (мы все прекрасно понимаем, кого они имеют в виду), борьбе с морскими минами, огневым задачам с применением боеприпасов всех калибров.
И если участие в учениях флотов причерноморских государств – Болгарии, Румынии и Турции – ещё укладывается в логику повышения региональной безопасности, то присутствие в Чёрном море кораблей Великобритании, Греции, Италии, Франции, США и Канады больше походит на откровенную провокацию и повышает риск неконтролируемой эскалации. Важно понимать, что расстояние от порта Констанцы (где строится одна из самых крупных баз НАТО) до российского Севастополя чуть меньше 400 километров. И это ставит перед нами вопрос о том, а не выступают ли манёвры Альянса прикрытием объектов украинской армии в портах Одессы?
Кроме того, жители Крыма до сих пор помнят, как в августе прошлого года американские и британские специалисты готовили групповой удар 12 тактическими ракетами ATACMS по Крымскому мосту. Так что, вполне вероятно, в рамках Sea Shield 25 НАТО отрабатывает сценарий удара по нашему стратегическому объекту. И всё в рамках поддержки ВСУ.
«Незалежная» в деле
Как по заказу, в этот же день спецназ ГУР МО Украины атаковал ударными дронами российские военные объекты в Чёрном море. Видеозапись ударов противника по десантным катерам БК-16 и «Раптор», а также по зенитному ракетному комплексу «Тор», который, судя по кадрам, отражал атаку, опубликовал Telegram-канал «Два майора».
При анализе записей можно заметить, что киевский режим задействовал несколько FPV-дронов с тепловизионными камерами и ретрансляторы сигнала для увеличения дальности полёта бортов. Их операторы нацеливались на катера, притом что по ним активно работал наш ЗРК. «Тор» произвёл несколько пусков: первая ракета прошла рядом с БПЛА, вторая взорвалась вблизи цели, третья была направлена на другой аппарат. Атака ГУР оказалась не столь удачной, как её расписывают на Украине. Единственные подтверждённые последствия – сбитая антенна радиостанции «Азарт» и повреждённый плафон освещения на одном из катеров. В целом попытка поразить наши военные объекты вписывается в тренд наращивания украинских ударов по Крыму с начала 2025 года.

Более того, 1 апреля авторы нескольких российских околовоенных Telegram-каналов сообщили, что в состав очередного пакета шведской военной помощи «незалежной» могут войти сразу два полноценных боевых корабля типа Visby («Висбю»), якобы предназначенных для контроля исполнения Россией «зерновой сделки 2.0» на Чёрном море.
«Корабли уже прошли предпродажную подготовку, а украинские экипажи отправились в Швецию на обучение матчасти. Заявлено, что корабли будут использоваться для контроля статей перемирия в западной части Чёрного моря, а также сопровождать гражданские суда, направляющиеся в и из украинских портов», – пишет «Милитарист».
Автор также подчёркивает, что корабли будут поставлены Киеву во второй половине лета. Предполагается, что режим Зеленского может получить K31 Visby и К35 Karlstad – это противолодочный и ударный корветы. Они вооружены универсальными торпедными аппаратами, восемью реактивными бомбомётами Alecto, которые могут одновременно отражать торпедные атаки с двух направлений. Также они несут противолодочный вертолёт Augusta A109 с радиоэлектронным оборудованием. В целом опасная техника, и может добавить головной боли нашим морякам в Чёрном море, а ещё она будет иметь серьёзные последствия для баланса сил в регионе.
Мало воды, много политики
Из действий альянса видно, что его стратегия заключается не в скорейшем урегулировании конфликта, а в его затягивании и эскалации. В идеале, как считает военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, руководству НАТО необходимо максимально ослабить Россию и нанести ей поражение.
«Военные поставки Украине, возможная передача ей кораблей, ракет и разведданных позволяют Киеву продолжать боевые действия. При этом военные манёвры и демонстрация силы через те же учения Sea Shield 25 направлены на сдерживание России и поддержку Киева. Да и в целом НАТО исключают переговоры, делая ставку на военное решение и отправку своего контингента на Украину. Всё это подтверждает факт, что Альянс видит в конфликте инструмент ослабления нашей страны, а не поиск компромисса», – заявил эксперт в интервью «Донецкому кряжу».
При этом, по словам эксперта, пока непонятно, как НАТО проводит манёвры, ведь Турция закрыла оба пролива и ни один корабль Альянса не может попасть в Чёрное море. Вероятно, речь идёт об использовании только румынского флота. Остальное – авиация, люди и наземная техника – перебрасываются по воздуху, автомобильным и железным дорогам.
«То же касается и поставок Швецией военных кораблей режиму Зеленского. Наверно, только Дунаем, может быть, будут какие-то диверсионные катера, штурмовые лодки, что-нибудь резиновое, не больше. По крайней мере, пока. Корветы перегнать по Дунаю невозможно, а значит, это то же самое, что турки построили в Стамбуле. „Гетмана Мазепу“ приняли в состав украинского флота, он там стоит и, наверное, экипаж этого корвета, хохлы, радуются неимоверно, что живы и здоровы», – подчеркнул Дандыкин.
Соответственно, пока Россия и США действительно пытаются договориться реально урегулировать конфликт, Североатлантический альянс выступает провокатором и старается затянуть СВО.
«В своё время Герой Советского Союза адмирал Балтин, царство ему небесное, командующий черноморским флотом, сказал: в Чёрном море мало воды и очень много политики. Это относится к нынешней ситуации, один к одному. Поэтому эти (НАТО) из кожи лезут, особенно румыны, чтобы показать, что они воинственны и готовы воевать с Россией. При этом к ним нельзя относиться как к флоту Эстонии, Латвии и Литвы, это уже серьёзная сила. На моей памяти это впервые такие серьёзные учения румын, будут отрабатывать конкретно боевые задачи, возможно, удары по Крыму, просто под видом учений Sea Shield», – считает собеседник издания.
Все перечисленные выше шаги указывают на серьёзное усиление давления на Кремль через морское направление. Цели Запада понятны: ограничение возможностей Москвы в Чёрном море, дестабилизация логистики и экономики, поддержка режима Зеленского и, в долгосрочной перспективе, возможная война с Россией всем фронтом военно-политического блока. Поэтому морское направление в настоящее время становится одним из ключевых в противостоянии, и нам необходимо быть готовыми к новым вызовам – от морских дронов до стелс-катеров и даже корветов НАТО.
«Мы не знаем, чем завершатся переговоры с США и будет ли реальное перемирие, по крайней мере, обе стороны двигаются к этому. И тем не менее, нужно быть готовыми к масштабным боевым действиям, просто всё нужно делать по принципу достаточности и основываясь на своих интересах. Так и победим», – заключил эксперт.
Сергей Дзержинский
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».