От Славянска до Мариуполя: в ДНР создан уникальный музей боевой славы, где каждый экспонат отражает историю противостояния, борьбы с нацизмом. 1-я «Славянская» бригада, прошедшая через самые жаркие точки конфликта, собрала под одной крышей трофеи, письма, личные вещи бойцов – всё, что рассказывает правду о боевых действиях без прикрас. К экспонатам здесь можно прикоснуться – подержать в руках оружие и другие артефакты новейшей истории. Музей уже стал местом паломничества для школьников, матерей и ветеранов
ЭКСПОЗИЦИЯ, СОЗДАННАЯ РУКАМИ БОЙЦОВ
Переступив порог музейной комнаты, сразу попадаешь в особую атмосферу. Вот указатель, по которому можно проследить основные направления боёв. Первые из них начались под городом Славянском (отсюда и название подразделения), затем последовали бои за донецкий аэропорт, совместно с батальоном «Спарта» и другими подразделениями Народной милиции, а также наступления на дебальцевском и иловайском направлениях. Начало СВО ознаменовалось захватом Опытного, штурмом Авдеевки, битвой за Мариуполь. И сегодня «Славянская» бригада остаётся одним из ключевых и наиболее боеспособных подразделений.
Экспонаты могут рассказать о многом: какое оружие использовалось в сражениях, что носили и читали вражеские солдаты, чем занимались на досуге – все боевые трофеи «Славянки» теперь хранятся в музее.
«Идея создания принадлежала замполиту, – рассказал один из бойцов. – По приказу командира бригады была сформирована команда, которая занималась сбором информации, экспонатов и подготовкой документов. Ребята лично делали ремонт, оформляли помещение, размещали предметы, фотографии и личные вещи».
На торжественной церемонии открытия присутствовал Глава Республики Денис Пушилин. Он вручил бойцам медали и Георгиевские кресты, а подразделению – орден Республики, одну из высших государственных наград ДНР.

«С интересом ознакомился с экспозицией, – отметил глава Республики. – Это замечательный музей, особенно важный для подрастающего поколения. Нам, взрослым, всё и так известно, а вот детям и внукам нужно показывать и рассказывать. Особенно ценно, что, несмотря на сложные боевые задачи, вы нашли время для создания этого музея».
Экспозиция разделена на две части. Первая посвящена боевому пути бригады – его можно проследить по баннерам, картам и схемам. Как отмечают создатели, любой экскурсовод сможет рассказать по ним о кровопролитных сражениях за аэропорт, об Иловайском и Дебальцевском котлах. Отдельный стенд содержит информацию о Герое Российской Федерации Николае Ткачёве и семи Героях Донецкой Народной Республики, двое из которых – Виталий Захарчук и Сергей Гакало – получили это звание посмертно.
Среди бойцов 1-й «Славянской» были и юнармейцы. Выпускник Комсомольской школы № 1 Иван Шифман вступил в ряды Народной милиции и начал службу в этом легендарном подразделении. С первых дней специальной военной операции он защищал Родину на самых опасных участках фронта – участвовал в боях за Староигнатьевку, Гранитное, Малоянисоль, Зайцево и Розовку. Благодаря его действиям успешно выполнялись задачи по обнаружению и уничтожению противника. 14 апреля 2022 года на линии соприкосновения под Новобахмутовкой Иван погиб. Посмертно он был удостоен медали «За отвагу».
Вторая часть экспозиции представляет собой собрание реликвий от отдельных полков и подразделений – переданное ими имущество, памятные вещи, принадлежавшие погибшим товарищам.
«Это не просто коллекция артефактов, а живая история, написанная кровью и потом солдат, прошедших сквозь огонь сражений, – поделилась экскурсовод Наталья Ставринова, художественный руководитель Дворца культуры. – Особый интерес у посетителей вызывают аптечка бойца, предметы полевой экипировки, солдатские письма, сухпайки и фотографии. За каждым экспонатом – человеческая судьба, боль и надежда».
Отдельный мемориальный стенд посвящён памяти павших воинов 1-й отдельной гвардейской мотострелковой «Славянской» бригады. На нём размещено около сотни имён с фотографиями и краткими биографическими справками.
Главная ценность музея заключается в том, что он позволяет каждому посетителю сердцем ощутить, как жили и сражались за родную землю их земляки – обычные парни, такие же как те, что живут рядом.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
Сразу после открытия музей стал популярен среди посетителей всех возрастов. Это место, где ветераны делятся боевым опытом, а молодёжь узнаёт о подвигах земляков. Сегодня в Донбассе нет семьи, которую бы не затронули события последних лет – все мы в той или иной степени причастны к этой истории.
Здесь проводят не только экскурсии, но и патриотические мероприятия. Школьники, студенты и даже воспитанники детских садов с неподдельным интересом рассматривают боевые знамёна, оружие, обмундирование. Для наглядности выставлены манекены в полной экипировке – с формой, шлемами, символикой. Многие экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать руками.
«У нас в Комсомольской школе № 5 есть Парта Героя, – рассказывает десятиклассница Ксения Халепа. – Она посвящена моему дяде Алексею Лыкову, выпускнику нашей школы. До войны он изготавливал церковные купола, ремонтировал крыши. В 2022 году, не дожидаясь повестки, добровольно пошёл в военкомат. За спокойный характер и веру в Бога получил позывной Монах. Участвовал в освобождении Мариуполя, стал командиром батальона… 3 сентября 2022 года погиб – его машина подорвалась на мине».
Ученики пятой школы – частые гости музея. Можно не спрашивать, какие впечатления у них остаются после встреч с бойцами, рассказов о военных событиях. За всё говорят глаза.
Наталия Пефтиева из посёлка Старобешево – мать погибшего бойца. Жизнь её двадцатилетнего сына Георгия (позывной Грек) оборвалась 4 января 2023 года при выполнении боевого задания. За этими скупыми строчками – целая жизнь: мечты, убеждения, мировоззрение молодого человека.
Как вспоминает Наталия Ивановна, Георгий был творческой личностью – занимался в театральной студии, осваивал баян, окончил колледж культуры и искусства, пробовал себя в разных профессиях. С началом СВО он, не раздумывая, ушёл на фронт. С первого дня службы в составе ВОХР его направили в только что освобождённый Красный Лиман, где он находился до конца сентября, пока не пришлось выходить из окружённого города… Георгий шёл замыкающим вместе с командиром, думая не только о себе, но и о местных жителях, помогавших нашим военным. Затем были тяжёлые недели в Кременной… Позже – Донецк… Уже в Донецке, в ноябре, он подал рапорт о переводе в 1-ю отдельную гвардейскую мотострелковую «Славянскую» бригаду и с декабря продолжил службу там. В новом подразделении он быстро нашёл общий язык с сослуживцами, организовал сбор гуманитарной помощи. Как отмечает его командир Линар Александрович: «В Жоре никогда не было и тени слабости. Его невозможно было ни в чём упрекнуть…»

Память о Георгии увековечена в музее 1-й «Славянской». Его мать не опустила руки – будучи руководителем хореографического коллектива, она не просто обучает детей танцам, но и вкладывает в занятия частицу своей души. Особенно трогательны номера, посвящённые Великой Отечественной войне и любви к родной земле! Кроме того, Наталия Пефтиева встречается с другими матерями, потерявшими сыновей, – поддерживает их, помогает действующим военнослужащим и рассказывает школьникам о своём сыне.
Частыми гостями музея становятся и сами военные. Они делятся историями о боевом пути, выполненных задачах, мужестве и героизме товарищей. Бойцы рассказывают о трудностях и испытаниях передовой, а также о моментах сплочённости и взаимопомощи, которые укрепляют боевой дух и помогают преодолевать любые преграды.
Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. И конечно, особенно ценными были бы боевые трофеи – свидетельства мужества наших бойцов, чьё возвращение с Победой с нетерпением ждут земляки.
Виктория Сергеева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».