Администрация Дональда Трампа всерьёз взялась за вопрос своего участия в международных программах и организациях. И вот под нож могут попасть «голубые каски». Американцы больше не хотят финансировать миротворческие программы, пишет агентство Reuters. Бюджетное управление Белого дома предложило ликвидировать финансирование миротворческих миссий ООН со стороны США. Впрочем, этого следовало ожидать
Дорогие и бесполезные
Вашингтон акцентирует внимание на позорных провалах операций ООН в Мали, Ливане и Демократической Республике Конго (ДРК). Во всех перечисленных случаях силы ООН не смогли выполнить свою основную задачу – остановить насилие.
При этом миссии, действующие в некоторых регионах более двух десятилетий, так и не достигли заявленных целей. Вместо стабилизации «голубые каски» нередко демонстрировали беспомощность в зонах конфликтов, а в отдельных ситуациях – даже сотрудничали с вооружёнными группировками. Что, мягко говоря, не добавляло любви со стороны местного населения.
Яркий пример – операция ООН в ЦАР. Контингент был развёрнут в апреле 2014 года на пике гражданской войны между христианскими формированиями «Антибалака» и мусульманской коалицией «Селека». Несмотря на годовое финансирование в $ 1,1 млрд и значительный военный персонал, миссия не обеспечила безопасности. Перелом наступил лишь после вмешательства России: благодаря Хартумским соглашениям 2019 года противоборствующие стороны согласились на перемирие и процедуру разоружения.
Возобновление конфликта в конце 2020-го, связанное с попыткой экс-президента Бозизе вернуть власть, вновь выявило бесполезность миротворцев. Они не предотвратили атаку объединённых боевиков на столицу Банги в январе 2021-го, а позже отказались поддерживать антитеррористические операции правительственных войск. Итоговый разгром и зачистку повстанцев осуществили совместно армия ЦАР и бойцы ЧВК «Вагнер». «Голубые каски» воевать просто не пришли.
И тут, кстати, нельзя не вспомнить и миротворческую миссию НАТО, например, в сербском крае Косово, которая находится под протекторатом ООН. Первоначально миротворческая миссия была запланирована на два года. Вот только вместо обозначенного срока прошло уже 26 лет, а о выводе натовских сил из края пока не может быть и речи.
Ещё одна крупная миротворческая миссия НАТО проходила в Афганистане. Закончилась она откровенной катастрофой, если не сказать жёстче. Силы альянса бежали из страны, только пятки сверкали. А как всё пафосно начиналось…
Проблема мотивации
Стимулов рисковать жизнью у миротворцев ООН никаких, что дополнительно снижает эффективность в бою. Тут надо понимать, что на контракт в африканские миссии идут по большей части граждане из бедных стран – Бангладеш, Пакистана, Индии, Египта. Их жители рассматривают службу в «голубых касках» как экономическую возможность. Для них это способ получить стабильный доход, материальные блага и вернуться домой. Героически погибать у них нет ни малейшего желания.
Характерный инцидент произошёл в ДРК 5 ноября 2008 года: 100 индийских миротворцев, дислоцированных в 1,5 км от деревни Киванджа, «не заметили» массовой резни, в которой погибли 150 человек.
Американская доля
Годовой бюджет миротворческих операций ООН, превышая $ 5 млрд США и обеспечивая 27 % финансирования (против 22 % в общем бюджете ООН), позволяет оставаться ключевым спонсором. Однако три фактора снижают их заинтересованность:
– провалы последних лет окончательно подорвали репутацию «голубых касок» как инструмента урегулирования;
– миссии чаще обслуживают интересы Франции, чем глобальные цели Вашингтона;
– США предпочитают прямое военное вмешательство вместо многосторонних форматов.
«Прекращение финансирования от США станет серьёзным ударом по „миротворчеству“ ООН. Это, в свою очередь, позволит снизить влияние европейцев на страны Африки, где действуют миротворцы, а также позволит американцам активнее воздействовать на местные власти. Поэтому данный шаг способен убить двух зайцев для американцев. Они сократят расходы на ставшие ненужными военные миссии, а также смогут напрямую проводить собственное влияние, без посредников», – обращает внимание Telegram-канал «Рыбарь».
ООН потеряла влияние
ООН во времена холодной войны была площадкой, где противники могли вести дискуссию друг с другом, а также проводить свои интересы среди остальных стран. После развала СССР организация стала инструментом для распространения западного влияния по всему миру.
Однако сейчас Запад явно испытывает раскол, и это не может не отражаться на позиции ведущих держав на будущее ООН. США как главного спонсора организации не может устраивать то, что уже ведущие против Вашингтона борьбу страны используют его финансы на распространение своего собственного влияния. А времена, когда под эгидой ООН, пусть и из-за ошибок советской дипломатии, можно было направить военные контингенты «миротворцев» для ведения войны в Корее, уже давно прошли. Такое мнение в разговоре с «Донецким кряжем» высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:
«Американские власти, оптимизирующие расходы в условиях экономических проблем и направления усилий в другие сферы (информационные технологии, освоение космоса), не могут быть довольны положением дел в ООН. В нынешнем виде организация им во многих вопросах просто не нужна, а инструментов влияния на США (как, впрочем, и на другие державы) у неё вовсе нет».
И пока ООН не будет реформирована, её роль и влияние, и так не самые впечатляющие, будут постоянно сдавать свои позиции. А США и дальше будут стараться избавиться от обязательств, выполнение которых уже не сулит прежних геополитических выгод и приносит материальный ущерб.
ООН пора ликвидировать?
И действительно, американцы сейчас стали действовать более прагматично в вопросе финансирования крупных международных организаций. Трамп уже давно говорил, что он будет сокращать участие во всемирной организации здравоохранения и вообще хочет выйти из многих международных организаций. И в принципе он уже не раз озвучивал недовольство нынешним состоянием и ведением дел ООН.
Соответственно, сокращение «голубых касок» – это, во-первых, экономия огромных средств, а во-вторых, возможность эти же средства вливать в те страны, где идут военные конфликты, иными путями. Об этом «Донецкому кряжу» рассказал политолог Евгений Михайлов:
«Не нужно взаимодействовать с некими международными структурами, которые призваны наблюдать за законностью, миром и прочим. Простыми словами – США не будут ни с кем консультироваться. Международные правила ограничивают те или иные государства в принятии определённых решений в собственных национальных интересах. Не случайно же, что Россия пыталась внести в Конституцию превалирование российских законов над международным правом. Но до конца это не получилось. Трамп же, видимо, идёт более короткими путями, сокращая финансирование, участие своих солдат в тех или иных миротворческих миссиях, когда они могут и по-другому поучаствовать, но в интересах именно американского государства».
Сейчас ООН фактически нуждается в большой перестройке, если не в ликвидации. И как раз один из основных её учредителей предпринимает фактически первые шаги либо к будущему реформированию старых международных организаций, либо готовя мир к созданию новых.
Илья СВИЩЁВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.