Быть вечным примером. Личностью. Стать дважды Героем Великой страны и остаться очень скромным человеком. Оставить после себя великое наследие и для жителей родного Енакиево, и для всех россиян. Так мог, пожалуй, только он – наш выдающийся земляк, лётчик-космонавт Георгий Береговой. Ко Дню космонавтики – уникальные кадры из енакиевского музея Георгия Тимофеевича, воспоминания сына о героическом отце, впечатления о Донбассе от ещё одной легенды космоса и участника СВО Евгения Тарелкина и эксклюзив о готовящемся мемориале Георгию Береговому в Шахтёрске
Хранитель истории великого человека
«Всё выше и выше», – таким был жизненный лозунг дважды Героя СССР, уроженца села Фёдоровка Полтавской губернии Георгия Берегового. Семья Берегового переехала работать в Енакиево, когда Георгий Тимофеевич был совсем маленьким. Этот город бесконечно влюбил нашего героя в небо и был дорог его сердцу до последнего вдоха. А наследие Георгия Тимофеевича живёт в Енакиево по сей день.

Есть в этом городе особое место, пропитанное космической энергетикой и наполненное камерной атмосферой жизни Георгия Берегового. Это музей, с 23 февраля 2011 года гордо носящий имя земляка, победившего фашизм и покорившего космос.
Награды Георгия Тимофеевича, его документы, фондовые фотографии, инструменты для работы в космосе, скафандр и даже макет корабля «Союз-3», на котором лётчик-космонавт летал на орбиту. Здесь действительно космическая энергетика, много теплоты и гордости за великого земляка.
«Георгий Тимофеевич передал нашему музею огромную часть экспонатов, посвящённых космической отрасли, освоению космического пространства, – рассказывает старший научный сотрудник музея космонавта Георгия Берегового Анастасия Кисель. – Он был очень скромным человеком и не считал нужным передавать личные вещи. Дарил музею лишь то, что связано с космосом».
Увидеть первую космическую экспозицию этого уникального музея Георгий Тимофеевич не успел. Но его семья внесла неоценимый вклад в развитие фондовой коллекции.
«У нас была уникальная возможность общаться со средним братом Георгия Тимофеевича – Михаилом Береговым. Он всегда с неизменной теплотой отзывался о брате, называл его Жориком. Рассказывал о его первых шагах в небо – как в 9 лет хотел попасть в аэроклуб», – рассказывает Анастасия Кисель.

Из народа и для народа
По словам нашей собеседницы, Георгий Тимофеевич был человеком из народа и для народа. Для него Енакиево был родным и дорогим сердцу. Здесь жила его мама. Будучи депутатом Енакиевского горсовета, делал всё, чтобы облагородить город. Благодаря его усилиям в Енакиево были построены здание Крытого рынка, культурно-досуговый центр им. 40-летия Победы, дворец спорта «Шахтёр», психо-неврологический и туберкулёзный диспансеры, троллейбусная линия в Углегорске, мотобольный стадион «Союз-3».
«Несмотря на колоссальную занятость, Георгий Тимофеевич всегда находил время на то, чтобы поговорить с людьми, которые к нему обращались. В своей московской квартире любил принимать енакиевцев. Даже сохранились фотографии, как в Звёздном городке Георгий Береговой принимает членов енакиевской команды по мотоболу „Союз-3“. В каждый свой приезд в Енакиево он ездил по городским предприятиям, встречался со школьниками, общественными деятелями. И обязательно – высаживал деревья», – продолжает разговор Анастасия Кисель.
Кому мистер, а своим – товарищ!
Именно так прозвали отечественные корреспонденты Георгия Берегового за освоение в небе фигуры высокого пилотажа под названием «Штопор» (особый режим полёта самолёта, при котором он совершает спиралевидное движение вокруг вертикальной оси с одновременным снижением. – Прим. ред). Такая ситуация считается аварийной, но Георгий Тимофеевич первым научился контролировать процесс входа и выхода из неё. За такой, можно сказать, рекорд западные журналисты назвали Берегового «Мистером Штопором».
Первый космический тележурналист
Георгий Береговой был заядлым кино- и фотолюбителем. Свою профессиональную кинокамеру получил в подарок от знаменитого авиаконструктора Петра Сухова – за успешное испытание реактивного истребителя-бомбардировщика Су-9. К слову, испытывал его Береговой в день своего рождения в 1958 году.
Именно благодаря Георгию Тимофеевичу человечество впервые увидело быт космонавта на орбите.
«Хотя первый сеанс кинотрансляции из космоса провёл космонавт № 2 Герман Титов, именно Георгий Береговой был первым, кто запечатлел на киноплёнку свой космический быт. Говорят, на основании этих кадров даже смонтировали мини фильм. Но на сегодняшний день о местонахождении этого кино ничего не известно», – говорит сотрудница музея.
Сейчас Георгия Тимофеевича назвали бы блогером. Но по словам его сына Виктора Георгиевича, блогер – слово чужое, бесовское. Его отец – первый космический тележурналист!
Новый памятник дважды Герою СССР
Виктор Береговой, доцент Московского авиационного института, на малую родину отца приезжает часто. Вот и в этом году в канун Дня космонавтики вместе с «Боевым братством», Героем России, лётчиком-космонавтом и участником СВО Евгением Тарелкиным посетили уникальный музей в честь Георгия Берегового, возложили цветы к его бюсту в Енакиево, пообщались со школьниками и почтили память защитников Отечества на легендарной высоте Донбасса – Саур-Могиле.

Виктор Георгиевич признаётся, что всегда очень приятно видеть то, как город хранит память о своём земляке.
И не только Енакиево свято чтит подвиги Георгия Берегового. Увековечить память дважды Героя СССР планируют специальной аллеей в шахтёрском сквере Мира. Известный российский скульптор Роман Фашаян готовит макеты памятников Георгию Тимофеевичу. В каждом – воплощён образ Героя.
«С Виктором Георгиевичем мы хорошо дружим. Он много рассказывал об отце. Вот я и вошёл в образ Георгия Тимофеевича, чувствую, как нужно сделать проект. Георгий Береговой – единственный человек, который воевал в Великой Отечественной, а потом полетел в космос. Мне будет очень приятно, если моя работа, посвящённая дважды Герою СССР, будет установлена в Шахтёрске», – рассказывает скульптор.
Роман обещает сделать монумент к сентябрю. Главное – утвердить проект.
Праздник русских
Сегодня военные подвиги лётчика-космонавта Георгия Берегового на фронтах СВО повторяет лётчик-космонавт Евгений Тарелкин. Для него Донбасс тоже стал родным местом. И о донбасской детворе он отзывается с особым теплом:
«Заметно, что у ребятишек здесь уже есть жизненный опыт. Они и вопросы задают со смыслом. И профессией космонавта интересуются не просто так», – говорит Герой России и участник спецоперации.
Поздравляя россиян с Днём космонавтики, Евгений Тарелкин заявляет смело: «Некоторые считают, что это всемирный праздник. Но всё-таки это российский, советский праздник. Потому что мы – первые в космосе, мы – самые крутые! И даже всё то, что сейчас летает на орбите, – мы сделали. Нового никто и ничего в перспективе двадцати лет не придумает», – искренне улыбается Евгений Тарелкин.
Елена ФЕСЕНКО
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.