Санкции, ядерные угрозы, холодная война — ничто не остановило военный тандем Москвы и Пхеньяна. Северокорейские товарищи плечом к плечу с русскими освобождали от неонацистов Курскую область. Их участие не просто легально: это звонкая пощёчина западному миропорядку. «Игра вдвоём» набирает обороты — и правила в ней диктуем мы.
Корейская «неожиданность»
Участие северокорейских солдат в боях за Курскую область было покрыто мраком военной тайны и конспирологии. В англоязычной Википедии даже есть страница «Бурятский батальон» — якобы именно в составе этого подразделения воюют за Россию корейские солдаты.
И вот Пхеньян официально подтвердил: да, его бойцы действительно участвуют в зачистке региона от боевиков ВСУ. Центральное телеграфное агентство Кореи 28 апреля сообщило:
«Наши боевые подразделения, принявшие участие в операции по освобождению Курской области по приказу руководителя государства КНДР, в полной мере продемонстрировали высокий боевой дух и воинскую доблесть, проявили массовый героизм, беспримерную отвагу и самопожертвование, внеся значительный вклад в уничтожение украинских неонацистских сил и освобождение территории Российской Федерации».
Ранее, 26 апреля, в ходе доклада об освобождении Курской области начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подчеркнул:
«Отдельно хочу отметить участие в освобождении приграничных районов Курской области военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, которые в соответствии с договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между нашими странами оказали значительную помощь в разгроме вклинившейся группировки вооруженных сил Украины».
Участие войск КНДР в освобождении Курской области абсолютно легитимно. Просто потому, что обговорено в Статье 4 «Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой», в которой говорится:
«В случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики».
Президент России Владимир Путин, в свою очередь поблагодарил солдат КНДР за оказанную помощь:
«Отдаём должное героизму, высокому уровню специальной подготовки и самоотверженности корейских воинов, которые плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину как собственную. Они с честью и доблестью исполнили свой долг, покрыв себя неувядаемой славой».
Драматические отношения
Россию и Корею – как целиком, так и Северную её часть – связывают давние и довольно драматичные отношения. которые начались примерно с конца XIX века.
С 70-х годов XIX века Россия в очередной раз стала наращивать свою экспансию на Восток. В сфере интересов были как Центральная Азия, так и отдельно Империя Цин, то есть Китай. И Корея.
Главным же конкурентом в этом регионе для России была Япония, которая стремилась выйти на материк и там закрепиться.
В 1895 году Япония после победы в японо-китайской войне оттеснила от Кореи Империю Цин. А после русско-японской войны в 1905 году была вытеснена, притом кардинально, и Россия.
В том же году Корея по договору с Японией стала её протекторатом. А с 1910 года и вплоть до 1945 – колонией. На исходе Второй Мировой освобождением Кореи от японской оккупации занимались советские и американские войска.
Разграничение влияния СССР и США в итоге пошло по 38-й параллели. Так и началось формирование Северной и Южной руспублик. В 1948 году на Севере был сформирован просоветский режим во главе с Ким Ир Сеном.
А Южная Корея отправилась «западным путем». И, что интересно, вплоть до 60-х годов прошлого века социальные и экономические показатели Севера были значительно лучше, чем у Юга.
С начала своего существования КНДР в большей степени ориентировалась не на Китай, а на Советский Союз. Об этом можно судить по количеству заключенных соглашений между государствами. В 1949 году – Договор об экономическом и культурном сотрудничестве, в 1956 – Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. В 1960 – Договор о торговле и мореплавании, в 1961 ключевой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Новые договоры заключались вплоть до 1986 года.
Неудивительно, что Советский Союз был первым государством, которое официально признало Северную Корею 12 октября 1948 года. Более того, на первых порах государственная и военная системы этой страны были пронизаны советскими инструкторами.
Например, одним из ключевых советников, который разрабатывал план наступления войск КНДР на Южную Корею был генерал-лейтенант советской армии Николай Васильев.
Война эта в итоге началась в 1950 году. Северная Корея была поддержана как советскими, так и китайскими силами. На стороне Южной Кореи были США, Британия, Турция, силы ООН и еще ряда «сочувствующих».
Корейская война унесла жизни сотен тысяч корейцев с обеих сторон, но в итоге всё вернулось к 38-й параллели.
По ряду данных, командующий американскими силами в Южной Корее, Дуглас Макартур требовал от американского правительства покончить с конфликтом радикально. То есть «уронить» на корейский полуостров пару-тройку ядерных бомб. Вот только в этом «уравнении», к счастью, присутствовал СССР. А значит – перспектива полномасштабной ядерной войны. Так что корейцам сильно повезло.
Санкционные эксперименты
Именно на КНДР Запад начал отрабатывать санкционную политику. Что против этой страны, что против Ирана санкционные меры стали вводиться в пятидесятые годы прошлого века.
Дополнительно осложнило жизнь КНДР и размежевание между СССР и Китаем. Впрочем, в этой конфронтации северокорейское руководство соблюдало нейтралитет, поддерживая тесные контакты как с Пекином, так и с Москвой.
С Россией тесное сотрудничество, основанное на положениях договора от 1961 года, продолжалось вплоть до 90-х, когда СССР рухнул, а Российская Федерация решила сблизиться со странами Запада. И в 1996 году договор между КНДР и Россией от 1961 года был официально расторгнут обеими сторонами, как «фактически утративший силу».
Впрочем, и после девяностых наша страна вела достаточно осторожную и сдержанную политику в отношении КНДР. Особое опасение у нас вызывала корейская военная ядерная программа. Так, в 2010 году наш тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ об усилении санкций Совета Безопасности ООН против ядерных программ Пхеньяна.
В 2013 года Россия присоединилась к санкциям против Северной Кореи, введенными в марте того же года Советом Безопасности ООН, которые были направлены против производства в КНДР баллистических ракет.
А в 2017 году – к санкциям против корейской ядерной программы от 2016 года. Но уже в 2023 году российско-корейские отношения вышли на качественно новый уровень. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил:
«С момента принятия последней резолюции ООН мы сказали, что больше санкций против Северной Кореи не будет. Такую же позиции заняли наши китайские партнеры».
Ну, а 4 декабря 2024 года вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве между двумя государствами.
Что в итоге?
Интересно, Россия при наличии этого договора официально санкции с КНДР не сняла. В 2024 году разговор о том, что Россия может и будет в одностороннем порядке пересматривать санкционный режим в отношении Пхеньяна завел лично президент России Владимир Путин. Последствия этого пересмотра мы и наблюдаем сейчас по итогам завершения Курской операции. В этом смысле самым неприятным сюрпризом для Запада может оказаться тот факт, что «мир, основанный на правилах» — это та игра, в которую можно играть и вдвоём. Например, по правилам не западного, а многополярного мира.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.