В 18 лет она уже была на фронте медсестрой. Юная красавица с ямочками на щёчках. В составе Второго Украинского фронта. Её зовут Анна Антоненко. Другой наш герой в 17 лет участвовал в боях на Саур-Могиле. Освобождал Донбасс. Его зовут Георгий Живоров. Теперь они – почётные граждане города Донецка. По поручению президента России нашим героям утверждены дополнительные выплаты и знаки почёта, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты региона. Теперь обо всём поподробнее
Кузница Победы
Донбасс – это земля, где уголь и сталь переплетаются с бесстрашием и стойкостью. Как и сегодня в ходе спецоперации, во времена Великой Отечественной войны регион стал не просто промышленным сердцем страны, а её живым оплотом сопротивления.
«Для всех нас примером безусловного патриотизма, конечно же, являются ветераны Великой Отечественной войны. Они – главные участники предстоящего праздника. Им, их нуждам – самое пристальное, сердечное внимание», – так президент задал направление для работы всем региональным властям в Год защитника Отечества и юбилея Победы.
На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 9 Мая Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них – наделить фронтовиков званием почётного гражданина региона, города или муниципалитета. Уже более 20 защитников Родины получили такие нагрудные знаки, которые дополнили их многочисленные награды на парадной форме.
Легенды поколений
Для кого-то степь с терриконами стала родным домом уже после войны. Заводы и фабрики, города и сёла противник превратил в руины, используя тактику «выжженой земли». Для восстановления угольной промышленности в Донбасс были направлены тысячи специалистов из разных уголков Советского Союза от Москвы до Урала. Именно так наша земля стала родиной для двух теперь уже донецких ветеранов – почётных жителей города. Звания Анне Антоненко и Георгию Живорову вручил глава городского округа Алексей Кулемзин.
«Мы гордимся тем, что живём с вами в одном городе, на одной земле, что можем лично сказать вам спасибо за мирное небо, за возможность строить будущее. Ваш пример – это символ стойкости и любви к Отчизне. Пусть эти награды станут ещё одним напоминанием о том, как мы вас ценим и уважаем», – пожимая руки фронтовикам, отметил глава муниципалитета. Наши мужественные земляки гостям всегда рады и, пользуясь случаем, за чаем делятся своей историей боевого пути.
Поезд надежды
Анна Васильевна Антоненко встретила страшную новость о начале войны в Кировоградской области, на дежурстве в районной больнице. Уже в конце июня 1941 года в свои 18 лет девушка оказалась в самом пекле войны, в составе Второго Украинского фронта.
«В роте был всего один врач на четыре взвода, а во взводе только одна медсестра, – вспоминает Анна Антоненко. – Я перевязывала раны, останавливала кровь, делала уколы, стараясь помочь сразу нескольким солдатам. Меня, простую деревенскую девчонку, словно хранили ангелы».
По серьёзному взгляду ветерана нетрудно понять, что за этими словами стоит большая боль, сочувствие и тяжесть от человеческого горя, которое она видела каждый день. Её санитарный поезд стал настоящей передвижной операционной.
Век подвига и служения
Анна Васильевна стойко прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение Украины, Венгрии, Германии. Разгром фашистов встретила в Магдебурге, в восточной Германии. А в Донбассе осталась по любви, когда на восстановлении края познакомилась с будущим супругом. Несмотря на почтенный возраст – 102 года – она полна бодрости и сил.
Сквозь отпечаток времени на лице угадывается всё та же задорная улыбка молодой медсестры с ямочками на щеках. Ветеран войны, труда и медицины отдала профессии половину своей жизни. Признаётся, очень хочется дожить до ещё одного долгожданного Дня Победы. Среди звёздной россыпи медалей на её груди теперь красуется знак почётного гражданина Донецка с узнаваемым молотом на чёрном угольном фоне.
Под знаменем Красной звезды
В этом году к 9 Мая на домах всех ветеранов по поручению президента появится красная звезда с именем героя как символ уважения и памяти. Это яркий маяк благодарности, напоминающий каждому прохожему о подвиге и доблести человека, который живёт здесь. Получил такой почётный знак и дончанин Георгий Живоров, уроженец Ростовской области.
Георгий Сафронович в этом году отметит 100-летний юбилей, но помнит времена Великой Отечественной войны как сегодня, будто события тех дней до сих пор стоят у него перед глазами. Свой боевой путь 17-летний парень начал с Саур-Могилы, освобождал город Сталино.
«На кургане я выбивал фашистов с помощью 82-миллиметрового миномёта. Тогда, в 1943 году, мы, десятиклассники, перевернули войну и погнали немцев. После освобождения Иловайска 2 сентября наша дивизия начала именоваться Иловайской. Помню, как в Сталино нас встречали женщины с детьми».
За героизм и отвагу в боях за стратегически важную высоту солдат получил звание сержанта. А уже в мирное время освоил самую что ни на есть донбасскую профессию – работал на шахте на Луганщине. Там познакомился с будущей супругой, и после свадьбы они уехали к ней на родину, в Донецк.

Юбилейные выплаты
Ещё одной мерой поддержки стала дополнительная выплата к годовщине Победы. Более 11 тысяч ветеранов в ДНР получат 80 тысяч рублей, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты региона. Это такие категории, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда», вдовы участников и инвалидов войны, а также бывшие узники концлагерей.
«Также выплаты по 55 тысяч рублей получат труженики тыла, проработавшие с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в тылу не менее 6 месяцев, в том числе лица, награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Юбилейная выплата поступит инвалидам и участникам ВОВ дополнительно к праздничной ежегодной выплате в размере 10 тысяч рублей», – подчёркивают в ведомстве.
Для получения выплат ветеранам обращаться никуда не потребовалось – отделение СФР по Донецкой Народной Республике назначило их автоматически по имеющимся данным.
Связь поколений
Никакие попытки противника переписать историю нам не страшны, пока есть молодые сердца, готовые чтить и помнить своих истинных героев.
Активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в ДНР помогают подопечным по дому, приносят продукты, навещают в праздничные даты и не только. Фронтовиков приглашают на памятные мероприятия и привлекают к патриотической работе с подрастающим поколением в школах, отмечает руководитель регионального отделения в ДНР Александр Огнев.
«Я искренне убеждён, что наша миссия крайне важна для воспитания подрастающего поколения и играет ключевую роль в сохранении, популяризации и защите исторической правды. В чём заключается наша работа? Это забота о ветеранах, привлечение молодёжи в наше движение, проведение праздничных мероприятий, посвящённых ключевым датам Великой Отечественной войны в рамках единого событийного плана, составленного Международным волонтёрским корпусом к 80-летию Победы».
Недавно движение провело первое обучение активистов в рамках Корпуса 80-летия Победы. Волонтёрам предстоит много работы – участие и сопровождение акций, проведение открытых уроков в школах, организация субботников у мест воинской славы и не только.
Вахта памяти
Ветераны, дети и инвалиды войны, узники концлагерей – это люди, чьи биографии выкованы в горниле битв и чьи подвиги – нетленная летопись мужества.
Так давайте же вместе, каждый на своём месте, будем делать маленькие, но важные дела! Позвоните своим бабушкам и дедушкам, предложите помощь соседу-ветерану, просто скажите «спасибо» незнакомому человеку с орденами на груди! Ведь именно из этих маленьких кирпичиков и строится наша общая, великая Победа!
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.