Раиса Михайловна Амосова — одна из тех, чьё детство пришлось на страшные годы блокады Ленинграда. Сегодня, спустя десятилетия, она делится с юными жителями Донбасса невыдуманным рассказом о выживании, боли утрат и той цене, которую заплатило её поколение за мир. Вместе с кадетами, с ней пообщался и корреспондент «Донецк Медиа».
«Меня зовут Раиса Михайловна Амосова, мне 85 лет. Во время блокады Ленинграда я была совсем ребёнком, – бодро начала знакомство с кадетами из корпуса имени Захарченко блокадница Раиса Михайловна. – Кое-что я, конечно, помню, но особенно приятных воспоминаний у меня, конечно же, нет».
Раиса Михайловна уверена, что их семью спасло то, что они жили в сельской местности. А именно – в деревне Ваганово.
«По весне у нас хотя бы появлялась зелень. Тот же щавель, крапива, – рассказывает Амосова. – Мы ели всё подряд, и почки с деревьев срывали и ели. Чувство голода было постоянным. Хотелось кушать даже во сне».
Папа Амосовой с первых дней ушёл на фронт. У мамы было трое детей. Раиса Михайловна была самой младшей в семье.
«Я помню постоянные бомбёжки. Кажется, они вообще не прекращались никогда, – делится воспоминаниями Амосова. – Самая тяжёлая была первая блокадная зима. Очень суровая была. Но самое большое горе случилось позже. В следующем году пропал наш братишка Серёжа, ему было семь лет. Мама его очень долго искала, и после войны тоже, но безрезультатно. Я никогда не забуду, как мама сидела на крыльце и горько плакала, а я стояла и вытирала ей слёзы. Мы остались втроём – я, сестрёнка и мама».
Папа Амосовой был дважды ранен, прошёл всю войну и вернулся домой.
«Я даже тогда не понимала, какое это счастье, что папа вернулся домой, – говорит Амосова. – Почти ни у кого не вернулись отцы в деревне, а у меня вернулся. А те, которые вернулись – вернулись инвалидами».