Он простой боец, каких на фронте сейчас сотни тысяч. Форма без погон, без шевронов, без медалей и орденов. Стоптанные на фронтовых дорогах ботинки. Натруженные руки. Скромная улыбка. Таким был и его прадед. Пока не поднял над Рейхстагом Знамя Победы
Скромный герой с великой фамилией
Этот застенчивый молодой человек носит великую фамилию Кантария. И это не совпадение. Георгий – действительно правнук того самого Мелитона Кантарии, который 30 апреля 1945 года вместе с Михаилом Егоровым водрузил красное знамя над поверженным фашизмом, над разгромленной нацистской Германией. Год спустя он стал Героем Советского Союза.
Мотивация и долг перед памятью
Георгий пока такими высокими наградами похвастаться не может. Да и, говорит, не за ними добровольно отправлялся на фронт.
«Когда сюда шёл, черпал мотивацию от Мелитона Варламовича. Да и вообще от всех участников Великой Отечественной войны, – с гордостью вспоминает своего прадеда Георгий Кантария. – Потому что они в своё время отстояли наш суверенитет, нашу свободу. Наше чистое небо. И для меня позор, если кто-то пытался скрыться от мобилизации. Кто уехал, кто прятался».
Он сам решил, что должен участвовать в СВО. Конечно, хотел не посрамить имя своего прадеда. Конечно, хотел, чтобы им гордилась семья. Но в первую очередь шёл на передовую с целью защитить свою родину.
«Решил не оставаться в стороне. Как в своё время и Мелитон Варламович Кантария, ушёл бороться с фашистами. Как сейчас их называют – неонацистами. Сути это не меняет. Это одни и те же. И символика одна и та же».
Боевые товарищи: тогда и сейчас
Всё, как и 80 лет назад. Тогда рядом с Мелитоном Кантарией был его друг, Михаил Егоров. Георгий тоже пошёл на фронт не один. Со своим близким товарищем.
«С одним другом мы успели попасть в один дивизион, а третий из нашей компании поспешил, ушёл немного раньше нас, – расстраивается Георгий. – И теперь служит в другом роде войск. Мы с ним не пересекаемся».
От медика до связиста
За время, проведённое в зоне спецоперации, Георгий не раз менял направление службы. Всегда был там, где больше всего нужны были его руки.
«Я сейчас в тыловой части служу. До этого был заместителем командира медиков. Эвакуация раненых солдат. Затем нас чуть сократили, и я перевёлся на самую огневую точку. Работать на Д-30. Телефонистом».
Огневой расчёт гаубицы – всегда лакомая мишень для вражеской артиллерии и беспилотников. И даже связист на позициях часто рискует жизнью. Один из налётов противника едва не стоил Георгию жизни.
«После прилёта я словил контузию, и наше командование решило меня в тыловую часть убрать. Здесь уже занимаюсь налаживанием связей с людьми, кто помогает фронту. И какие-то потребности от нашего дивизиона передаю им. Они уже, в свою очередь, помогают нам».
Тыловая работа: помощь фронту
Гуманитарная помощь, признаётся Георгий Кантария, очень важна для каждого бойца на фронте и в тылу. Поэтому его работа сейчас, пусть и далеко от линии боевого соприкосновения, приносит немало пользы.
«Очень много помогает нам тыл, помогают гражданские. Это и маскировочные сети, и генераторы, без которых сейчас никуда. На передовой это единственный способ зарядить средства связи, – рассказывает Георгий о ценности своей работы. – Одна команда волонтёров обеспечивала нас и автомобилями, и системами РЭБ. Причём как стационарные системы, так и переносные. Очень дорогостоящее оборудование, но работает на отлично».
Но самым ценным подарком от волонтёров для Георгия стал вовсе не автомобиль высокой проходимости или дорогой дрон-разведчик. Однажды вместе с гуманитарным грузом ему привезли визитную карточку прадеда.
«Мне эту визитку отдала Татьяна Поланина. Сама она получила её в 1982 году. Ей было 17 лет, когда к ним приезжал Мелитон Варламович Кантария на мероприятие, где она выступала, рассказывала стихотворение, – пересказывает Георгий историю этой карточки. – От волнения она заплакала. Он вышел, успокоил её. И у неё было такое чувство, будто родной дедушка её обнял. Настолько мощная и добрая энергетика у него была».
Он хранит этот подарок под сердцем. Носит его как талисман. Соорудил даже специальный кейс, чтобы визитка не истрепалась.
«Я лично с ним не был знаком, к сожалению. Фотографии тоже остались все в Грузии. Но это визитка для меня как возможность прикоснуться к истории. Как мой талисман, наверное. Это наша семейная реликвия».

Память о прадеде
Мелитон Кантария умер в 1993 году. Познакомиться они просто не могли. Но Георгий всё же был в родном селе своего прадеда. Правда, ещё совсем маленьким.
«Мама рассказывает, как я маленьким бегал домой к своему брату мультики смотреть. Потому что только у него на всё село был телевизор и видеомагнитофон. Село такое бедное. У них даже до сих пор есть ветряная мельница, хлеб сами делают. Всё такое».
Там, в селе Джвари, он и узнал историю своего прадеда. Каким он запомнился соседям и многочисленным родственникам.
«Мой дед очень любил трудиться. В этом селе нельзя было по-другому. Хочешь кушать – трудись. Привычек вредных не имел. Занимался спортом, добродушным очень был.
Там же, в селе Джвари, и могила Мелитона Кантарии. На территории школы, которая носит имя героя. А вот отец Георгия оставаться на периферии не захотел.
«Отец у меня никогда не хотел жить в селе, поэтому поехал в Россию учиться, получать образование, военную службу проходить, – рассказывает Георгий. – Здесь познакомился с матерью. А потом и я уже появился».
Отец и мать Георгия стали последними, кто узнал, что он отправляется в зону СВО. Родителей не хотелось пугать. Да и друзьям рассказывать ничего не стал.
«Я до последнего никому не говорил, что иду на СВО. Просто собирался. Потом уже друзьям сказал, что изъявил желание. А родителям – что пришла повестка. Пришлось немного приврать».
3D-печать для победы
Сегодня Георгий Кантария занимается поставками всего необходимого на фронт. Причём не только через волонтёров. За свои деньги он купил несколько 3D-принтеров. Это необходимая техника, чтобы обеспечивать снарядами операторов БПЛА.
«3D-печатью я занимаюсь около года. Меня всему обучили ребята из „Технофронта“. По удалёнке рассказывали, как их ремонтировать, если какая-то поломка. Делились моделями, которые в первую очередь используются, – рассказывает Георгий, проводя небольшую экскурсию по своей мастерской. – Сейчас печатаю различные хвостовики, накольники для операторов БПЛА. Сколько уже напечатал – сказать сложно. Счёт явно идёт на тысячи».
В скромной комнатушке целая стена увешана детскими рисунками. Десятки портретов Георгия и Мелитона Кантарии, написанные руками совсем ещё юных художников. Рядом письма от тех, кто ещё и писать не умеет.
«Мать моего знакомого работает в детском садике „Умка“. Я как-то приехал к ним, подружился. И вот с тех пор регулярно получаю письма, рисунки от малышей. Дети всячески пытаются меня поддержать».
Вера в новую победу
Рядом с рисунками то самое Знамя Победы, которое 80 лет назад возвысилось над Рейхстагом. Конечно, копия. Но Георгий верит: рано или поздно такое же поднимется и в честь победы над украинским неонацизмом.
«У нас все семьи коснулась Великая Отечественная война. У всех есть бабушки, дедушки, кто участвовал, кто был на фронте или трудился в тылу. Нужно этим гордиться и не посрамить их память».
И он гордится. И делает всё, чтобы быть достойным своего прадеда.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».