Как разделить совместно нажитое имущество при разводе? Как взыскать алименты с бывшего супруга через суд? Возможно ли оформить пенсию по законодательству ДНР? Как исправить ошибки в справке с портала «Госуслуги»? На эти и другие важные вопросы мы подготовили ответы вместе с юристами центра «Человек и закон». Надеемся, эта информация поможет нашим читателям в разрешении сложных жизненных ситуаций
Вопрос:
«После 15 лет брака мы с женой приняли решение развестись. У нас трое детей, младшему 7 лет, среднему – 10 лет, старшему – 14 лет. Жена настаивает на том, чтобы дети остались с ней. Живя совместно, мы приобрели машину и квартиру. Как правильно разделить имущество, чтобы учесть интересы детей? Какие юридические нюансы важно предусмотреть при разводе?», — спрашивает Николай Иванович из Макеевки.
Ответ: Первое и самое основное – дети по закону не имеют никаких прав на собственность их родителей. При разделе совместного имущества супругов интересы детей напрямую не учитываются. Так, ваши квартира и автомобиль делятся между вами поровну.
Однако есть исключение: если квартира или дом покупались или строились с использованием материнского капитала, то дети обязательно получают доли в этой недвижимости. Это требование закона.
Хоть дети не получают имущество напрямую, суд может отступить от правила равных долей супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ) и оставить большую часть собственности тому родителю, с которым остаются несовершеннолетние, учитывая их интересы. Например, если они будут жить с матерью, то суд может увеличить её долю в квартире, чтобы у детей осталось достаточно жилплощади.
Помните, закон не содержит точного списка причин, когда долю одного из родителей в общем имуществе можно увеличить в интересах ребёнка. Решение принимается судом индивидуально в каждом случае на основании представленных документов: данных о доходах, справок о проживании, заключений опеки и т. д.