Как разделить совместно нажитое имущество при разводе? Как взыскать алименты с бывшего супруга через суд? Возможно ли оформить пенсию по законодательству ДНР? Как исправить ошибки в справке с портала «Госуслуги»? На эти и другие важные вопросы мы подготовили ответы вместе с юристами центра «Человек и закон». Надеемся, эта информация поможет нашим читателям в разрешении сложных жизненных ситуаций.
Вопрос 1:
«Я проживаю на территории ДНР. Ранее пенсионное обеспечение осуществлялось по законодательству ДНР, но после вхождения Республики в состав России изменились ли правила выхода на пенсию? Могу ли я оформить пенсию по возрасту по прежним нормам ДНР или теперь применяются исключительно российские пенсионные законы? Если да, то какие условия теперь действуют для жителей ДНР?», — спрашивает Елена Владимировна из Горловки.
Ответ:
С 2022 года Донецкая Народная Республика, как и Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, официально вошла в состав России (согласно ч. 1 ст. 65 Конституции РФ). Это значит, что на этих территориях постепенно начинают действовать российские законы, в том числе в сфере пенсионного обеспечения.
Но переход происходит поэтапно. Сейчас у жителей ДНР всё ещё есть возможность оформить пенсию по возрасту по прежним правилам – по законодательству ДНР. Этот вопрос регулируется постановлением Правительства ДНР от 09.03.2023 г. № 14-2.
На пенсию в 2025 году по законам ДНР могут выйти:
– мужчины 1964 года рождения, которым исполнится 61 год 6 месяцев;
– женщины 1969 года рождения в возрасте 56 лет 6 месяцев.
Важно: ещё одним условием для оформления пенсии является минимальный страховой стаж – 15 лет.
Оформлением пенсий занимаются клиентские службы Социального фонда (ОСФР) по ДНР. Попасть на приём можно по предварительной записи.
А по российскому законодательству в этом году оформить страховую пенсию могут:
– мужчины 1961 года рождения, если им исполнилось 63 года;
– женщины 1966 года рождения, при достижении 58 лет.
Важно: необходим минимальный страховой стаж – 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 30.
Мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения и (достигшие возраста 64 и 59 лет соответственно) смогут выйти на пенсию только в 2026 году. До этого они продолжат получать республиканскую пенсию.
Обратите внимание, что размер пенсии зависит от полноты данных о стаже, индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК), условиях работы. Проверить их можно, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) на портале «Госуслуги» или в клиентской службе Соцфонда.
Вопрос 2:
«Я заказала «Справку о назначенных пенсиях и социальных выплатах» через «Госуслуги». Её подготовили в течение дня, как и обещали, но в документе указаны данные только до 2022 года. При этом я официально работала до января 2025 года, и эти сведения должны были отражаться в справке. Почему в ней отсутствуют актуальные данные? Какие действия мне предпринять для исправления ошибки? И может ли это повлиять на расчёт пенсии или другие социальные выплаты?», — спрашивает Ольга Сергеевна из Донецка.
Ответ: Среди возможных причин, по которым в заказанной вами справке оказались неактуальные данные, могут быть: технические ошибки при формировании справки, задержки в обновлении информации в системе ПФР, а также ошибки при передаче данных от работодателя.
Рассказываем, как можно решить вашу проблему.
На портале «Госуслуги» доступны специальные формы «Корректировка индивидуального лицевого счёта в СФР» и «Внесение сведений в электронную трудовую книжку». Вам необходимо выбрать подходящую услугу.
Затем потребуется заполнить заявление, указав все отсутствующие периоды работы. Обратите внимание: данные нужно вносить строго в соответствии с трудовой книжкой – название организации, даты приёма и увольнения, а также должность.
После заполнения прикрепите скан всех страниц трудовой книжки (с записями о работе) и отправляйте заявление на рассмотрение. Срок проверки – до 10 рабочих дней.
Этот способ – самый быстрый и удобный для внесения корректировок.
Важно: отсутствие данных может повлиять на расчёт размера пенсии, так как не будут учтены страховые взносы за 2022–2025 годы и возможный трудовой стаж. Это также может повлиять на размер социальных выплат, если он зависит от стажа или пенсионных отчислений.