Ольгу Петерсен справедливо называют «самой русской немкой» наших дней. Она родилась в сибирском городе Омск, а в 90-е годы родители, этнические немцы, увезли её в Германию. В новой для себя стране Ольга прошла путь от квалифицированного медицинского работника до правозащитника, а позже стала депутатом гамбургского ландтага от партии «Альтернатива для Германии». В то время она даже не подозревала, что за стремление служить своему народу верой и правдой, говорить обо всём открыто и честно ей придётся пережить настоящую травлю со стороны немецких властей. После того как Ольга назвала выборы президента России в 2024 году свободными и прозрачными, на неё обрушилась волна критики и угроз. Православная христианка, мать 4 детей, Ольга Петерсен была вынуждена вместе с детьми покинуть Германию и начать новую жизнь в Российской Федерации
«Мне всегда хотелось улучшать проекты, вкладываться в то общество, в то место, где я нахожусь, где родились мои дети. Так ко мне пришла мысль не просто заниматься политикой, а, наверное, в первую очередь, иметь возможность предотвратить нездоровые социально-политические процессы в Германии», – вспоминает Ольга.
Традиционная семья – основа государства
Переломным для себя периодом Ольга Петерсен считает 2014 год. На свет появился её четвёртый ребёнок, а германские власти начали активно продвигать в массы идеи ЛГБТ*-сообщества. Малышей из детского сада, в силу возраста не понимающих, что происходит, стали группами водить на гей*-парады, преподнося происходящее в красочной форме. Более агрессивной стала ювенальная юстиция.
«Я осознавала, что если мы не остановим процесс, то и мои дети врастут в поколение ЛГБТ*. Господь дал нам этих детей на попечение, доверил их воспитание. Если птенцов вырывают из гнезда и не дают нам, родителям, вложить в их души и умы всё самое хорошее – это катастрофа».
В Германии на данный момент насчитывается около 666 гендеров. Странная и страшная политика расчеловечивания. Надежда на благоразумие европейцев всё же не оставляет Ольгу. К примеру, Венгрия уже внесла изменения в конституцию и вернула людям два традиционных гендера.
«Слава тебе, Господи! Наконец-то!» – улыбается она.
С 2014 года Ольга Петерсен внимательно следила за ситуацией на юго-востоке Украины. В Крыму жили её друзья, они регулярно рассказывали о событиях Русской весны. Эта информация кардинально отличалась от той, которую транслировали официальные немецкие СМИ.
«Я понимала, что кто-то здесь явно врёт. И это точно не мои друзья».
В 2024 году, сразу после своего возвращения в Россию, Ольга решила посетить пострадавший от украинской агрессии Донбасс. Попасть в зону проведения СВО и увидеть борьбу российской армии с нацизмом было непросто, но для человека, желающего узнать правду и рассказать о ней миру, нет ничего невозможного.
«На саммите БРИКС в Казани я познакомилась с замечательными людьми, и они сказали: „Если вы желаете приехать, то мы только рады“. Так я попала в Донецк, город сильных духом женщин и мужчин».
Донбасс – это про силу жизни
Комендантский час, отсутствие регулярного водоснабжения, артиллерийские обстрелы, атаки беспилотников – вся эта страшная реальность не повлияла на желание Ольги побывать в Донецке и на освобождённых территориях Республики. Она посетила Авдеевку, Никольское, Угледар. Каждая поездка стала одним большим откровением, калейдоскопом событий, наполненным встречами и эмоциями. Военный быт, разрушенные дома, захоронения прямо во дворах, бродячие животные… Но больше всего Ольгу поразили люди, не покинувшие свои города, люди, оставшиеся возрождать и защищать, жить, а не умирать.
«Здесь присутствует жизнь. Во всём – жизнь. Даже несмотря на то, что земля местами пропитана человеческой кровью. Относительно свежей человеческой кровью. Просто невозможно этого не заметить и не восхищаться силой духа людей Донбасса», – подчёркивает Ольга.
Вслед за этим она вспоминает историю тяжело раненой мирной жительницы Угледара, которую русские солдаты на своих руках вынесли из-под огня. Добротой, искренностью и стойкостью этой женщины Ольга поражена до сих пор.
«По идее, это я должна была её утешать, говорить какие-то слова поддержки. Но всё было наоборот. Это она, пережившая ад, меня обнимала как самого близкого и родного человека, желала добра и счастья».
Без права голоса
Пока Ольга находилась в Донбассе, однопартийцы по «АдГ» заочно лишили её депутатского мандата, что противоречит действующему законодательству Германии. Ольга не унывает и собирается побороться за свои права не ради себя лично, а для создания правового прецедента. Она верит, что этим поможет добиться справедливости другим людям, попавшим в подобную ситуацию.
В контексте произошедшего Ольга с благодарностью говорит о законодательных инициативах президента РФ В. В. Путина. В частности, об указах № 702 и 809.
«Как правозащитник я очень рада, что теперь каждый человек, иностранный гражданин вроде меня, разделяющий традиционные российские духовно-нравственные ценности, может реализовать своё желание проживать в России, переехать сюда именно из личных моральных убеждений и спасти своих детей от воспитания в „радужном“ европейском обществе. Спасибо за это Владимиру Владимировичу. К сожалению, в Германии на данный момент я не вижу политика, способного сделать что-то подобное, встать на защиту общечеловеческих традиционных ценностей, отстоять институт семьи и брака. Как говорится, нет пророка в своём Отечестве. А если бы и появился – то от него попытались бы избавиться любыми путями».
Чтобы соотечественники в Германии не могли узнавать правду от первого лица, социальные сети Ольги заблокировали. Но и это не мешает ей выступать проводником между Европой и Россией. Весной 2025 года в Германии запланирован показ документального фильма, снятого во время посещения Ольгой многострадального Донбасса.
Екатерина Вторая могла бы ей гордиться
Своей вдохновительницей Ольга называет императрицу Екатерину Вторую, немку, всем сердцем любившую Россию.
«Эта женщина – мой ориентир. Мы сейчас не станем обсуждать какие-то её решения и то, насколько они были правильными, главное – они всегда мотивировались глубокой любовью и преданностью Российской империи. Она не работала на другое государство, она работала в первую очередь на ту державу, в которой жила. О её любви к России говорит и факт принятия православия».
Ольга тоже православная христианка и сокрушается о том, что в Германии на данный момент очень трудно быть верующим человеком. Даже католикам, протестантам и лютеранам приходится несладко. Принадлежать к Русской православной церкви и вовсе опасно, РПЦ подвергается колоссальным гонениям.
«Совсем недавно неизвестными недоброжелателями был нанесён очередной удар по нашему гамбургскому приходу. Взрывалась пиротехника, вылетело несколько окон. К сожалению, такое случается с регулярной периодичностью».
Христос Воскресе!
Светлые пасхальные дни 2025 года Ольга Петерсен провела в Донбассе. Для неё было очень важно быть здесь именно в это время и приобщиться к радости таких же, как она сама людей, встречавших Светлое Христово Воскресение не просто в лоне Русской православной церкви, а впервые для себя – в составе Российской Федерации. Это очень важный аспект, долгожданный для неё.
На освобождённых территориях Ольгу по православной традиции называли «благовестницей» и благодарили за привезённые куличи. Лишь побывав в эпицентре борьбы добра со злом, увидев боль, можно понять, что мелочей для людей не существует. Они умеют ценить заботу, участие и поддержку. Это очень явно показал Ольге Донбасс. Она уверена, что в скором времени вернётся сюда снова.
Инна Кучерова
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.