В юбилейный год триумфа советского народа и масштаб празднования соответствует круглой дате. По Красной площади маршем прошли 16 000 военнослужащих из 14 стран мира. Парад Победы в Москве стал рекордным по количеству иностранных гостей за последние девять лет. В сердце торжества работали и ребята из ДНР. Об этом журналисту «Донецкого кряжа» рассказали участники движения «Волонтёры Победы»
Эстафета благодарности
История волонтёра Ильи Радченко – это пример того, как личный опыт мотивирует помогать другим и делать свой вклад в будущее страны.
– Какие истории из твоего семейного архива привели тебя в ряды «Волонтёров Победы»?
– Мои прадедушки были тружениками тыла: в годы войны они восстанавливали железнодорожную инфраструктуру и тестировали экспериментальные образцы авиационной техники. К сожалению, я их не застал, но хочу, чтобы истории всех фронтовиков навсегда остались в памяти их потомков.
Любовь к Родине и готовность служить ради её блага словно передаётся через ДНК, иначе не скажешь. Сотни и тысячи таких молодых ребят, как Илья, в эпоху гаджетов и развлечений выбирают не мир соцсетей, а реальную жизнь, наполненную активностями с единомышленниками и встречами с живыми свидетелями той страшной войны.
Сила памяти
Участников сражений Великой Отечественной и тружеников тыла с каждым годом становится всё меньше. Лишь память тот хрупкий мост между прошлым и будущим.
– Что для тебя лично значит движение «Волонтёры Победы»?
– В семье волонтёров я уже два года. Движение стало для меня вторым дыханием, когда я был на грани эмоционального выгорания. Калейдоскоп мероприятий меня захлестнул, и уже в 2023 году я стал полноценным членом команды единомышленников.
Первым ярким событием для новобранца движения стала зелёная акция «Сад Памяти», делится Илья. Своими руками ребята закладывают древо памяти на десятилетия. Только этой весной в ДНР в рамках акции планируют высадить более 35 тысяч саженцев. Это та благодарность подвигу героев, которая через года будет крепнуть и расцветать в каждом ростке.
Связь времён
Илья не смог услышать от своих прадедов рассказы о том непростом военном времени. Но потомок победителей знает удивительные подробности о десятках сражений и боевых подвигах из уст наших героических земляков. Одно из любимых направлений активиста – встреча с ветеранами.
– Какие моменты из общения с фронтовиками больше всего отзываются в сердце?
– Мы регулярно ездим по Республике, чтобы узнать, какие у них есть трудности, и помогаем в решении. Например, в апреле мы навестили 97-летнего ветерана труда и тыловика, для которого организовали подтверждение такого статуса. И он получил государственную поддержку.
Сейчас Илья Радченко сам стал наставником для других ребят. Он руководит направлением «Наша История» и возглавляет один из штабов «Волонтёры Победы» ДНР. Участники увлечены поиском архивных материалов, восстановлением забытых имён героев, проведением экскурсий и исследовательской работой по сохранению памяти.
Послы Победы
В юбилейный год триумфа советского народа и масштаб празднования соответствует круглой дате. По Красной площади маршем прошли 16 000 военнослужащих из 14 стран мира. Парад Победы в Москве стал рекордным по количеству иностранных гостей за последние девять лет. В сердце торжества работали и волонтёры из ДНР, делится руководитель регионального отделения движения в Республике Александр Огнев.
– Мы очень гордимся, что среди 300 волонтёров есть и наша участница. Уроженка Шахтёрска, Светлана Велигодская сопровождала Парад Победы. От репетиции всего действа до помощи ветеранам на трибунах – они в самой гуще событий.
Столица России в эти дни собрала добровольцев со всех уголков страны. На Международном слёте «Послы Победы. Москва» при помощи кураторов и опытных коллег участники прошли мастер-классы по оказанию помощи ветеранам, восстановлению истории семьи и сопровождению массовых мероприятий.
Завет поколений
Такой интерес иностранных лидеров к празднованию 80-летия Победы и чествованию героев страны, сразившей нацизм, поражает. Те государства, которые пытались переписать историю, остались в меньшинстве.
– Почему государство сейчас уделяет столько внимания восстановлению преемственности поколений и возвращению молодёжи к своим корням?
– Мы наблюдаем, что в некоторых странах образ Победы исказили до такой степени, что многие уже не понимают, какую цену заплатил наш народ за свободу и независимость. Подчёркивая значимость исторических событий, культурного наследия и традиций, мы пробуждаем в гражданах чувство самоуважения и гордости за свою Родину.
– Как примеры героизма предков и рассказы ветеранов ВОВ могут влиять на жизненный путь молодых людей?
– Такой опыт служит мощным источником силы и вдохновения, помогает молодым людям почувствовать свою связь с великой историей страны и убедиться, что даже один человек, действуя с верой и честью, способен изменить ход событий.
Живое наследие
«Волонтёры Победы» превращают память в дела, меняющие мир к лучшему. В этому году фронт работы у активистов особенно большой. Совместно с молодёжными организациями движение приводит в порядок памятники, мемориалы и места воинской славы.
– Что за последнее время стало самым запоминающимся, важным для вас мероприятием?
– К 9 Мая наши активисты помогли сотрудникам музея ВОВ в Донецке очистить от ржавчины и покрасить технику – символы Победы. Теперь танки Т-34, артиллерийские, гаубичные и зенитные орудия снова блестят на солнце у памятника «Твоим Освободителям, Донбасс!».
– Знаю, что всё воспринимаете близко к сердцу. Одна из историй ветеранов особенно сплотила активистов, расскажите о ней.
– Недавно наши активисты из Тореза навестили ветерана. Ребята постоянно помогают ему адресно. Это и уборка двора, и помощь с углём для печи. Также мы внимательно отслеживаем ситуацию с нашим героем из Москвы, собирая помощь и передавая её в центральный штаб.
Код чести
Общая для всех задача сегодня – сделать так, чтобы подвиги наших предков стали живой и вдохновляющей силой, а не просто датами в учебниках. Нужно вовлекать молодёжь через личные встречи и эмоциональный опыт, уверен руководитель регионального отделения «Волонтёры Победы».
– Насколько популярно движение среди молодёжи? Мне кажется, ребята из Донбасса, опалённые боевыми действиями, взрослее своих сверстников из других регионов.
– Удивительно, но особенно вовлечены в наши мероприятия подростки от 10 до 16 лет. Мы стараемся заинтересовать их молодёжным форматом, показать, что история – это нескучно. Проводим интерактивные уроки, квесты, экскурсии и живое общение с ветеранами.
– Как вы видите будущее развитие движения «Волонтёры Победы»?
– Мы уверенно развиваемся во всех направлениях – образовательном, медийном и гуманитарном. Как только достойно проведём Год 80-летия Победы, запустим кампанию по привлечению новых участников. Сейчас, в рамках «Корпуса Победы», мы обучаем новых юных активистов, а в будущем намерены расширить этот опыт и на высшие учебные заведения.
А стать частью большой команды хранителей памяти может каждый желающий. По словам активистов, главное – быть добросовестным и ответственным человеком, гореть своим делом и никогда не оставаться равнодушным. Движение «Волонтёры Победы» как маленькие искорки, они поддерживают большой вечный огонь памяти подвига русского народа.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.