Став родителями, мы берём на себя ответственность за детей, но не всегда знаем, как поступить в сложной ситуации. Две читательницы столкнулись с проблемами, требующими юридической помощи. Как защитить свои права и интересы ребёнка? Разбираемся вместе с экспертами центра «Человек и закон»
Вопрос 1:
Мой ребёнок тринадцати лет подвергается травле в школе. Администрация бездействует. Хочу привлечь обидчиков к ответственности. Какие меры можно предпринять? Куда обращаться в первую очередь: прокуратура, суд, органы опеки?», — спрашивает Ирина Николаевна, г. Макеевка
Ответ: По законодательству полная уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако уже с 14 лет подростки могут отвечать по отдельным статьям УК РФ за тяжкие преступления. Если же ребенку ещё нет 14 лет, всю ответственность за его действия несут родители или законные представители.
Предлагаем придерживаться следующего алгоритма, если ваш ребенок столкнулся с буллингом в школе:
- Обратитесь к классному руководителю. Если реакции нет, то к директору.
- Если не решили проблему, то пишите заявления: в комиссию по делам несовершеннолетних, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка.
Важно! Такого правонарушения, как травля, в российском законодательстве не предусмотрено, но действия агрессоров могут подпадать под ряд статей КоАП РФ и УК РФ.
Уголовная ответственность
- Ст. 128.1 УК РФ (клевета) – за распространение ложных порочащих сведений (включая публичные выступления и интернет) предусмотрены штраф, обязательные или принудительные работы, арест, лишение свободы.
- Ст. 213 УК РФ (хулиганство) – за грубое нарушение общественного порядка с применением насилия или угрозой его применения – штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, лишение свободы.
Административная ответственность (КоАП РФ)
- Ст. 5.61 (оскорбление) – за унижение чести и достоинства в неприличной форме предусмотрен штраф.
- Ст. 20.1 (мелкое хулиганство) – за нарушение общественного порядка с нецензурной бранью и приставанием к гражданам – штраф или арест до 15 суток.
Также пострадавший вправе требовать опровержения порочащих сведений и компенсации морального вреда согласно ч. 1 ст. 152 и ч. 1 ст. 151 ГК РФ.
Чтобы доказать факт травли: фиксируйте все случаи (фото, переписки, свидетельские показания), при физическом насилии – проходите медосвидетельствование, а для оценки психологического состояния обращайтесь к специалистам.
Вопрос 2:
«В нашем городе не так давно начали активно распространяться электросамокаты. Мой несовершеннолетний ребёнок любит с друзьями после школы покататься на них. Подскажите, какая ответственность предусмотрена за наезд на пешехода при управлении электросамокатом и кто будет нести ответственность в случае ДТП? Какие нормы регулируют использование электросамокатов несовершеннолетними?», — спрашивает Евгения Борисовна, г. Донецк.
Ответ: Управлять средствами индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатами и другими аналогичными устройствами – могут люди любого возраста, но с учётом ограничений, установленных ПДД РФ.
- До 7 лет – только в сопровождении взрослых на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках (со стороны пешеходов) и в пределах пешеходных зон (п. 24.4 ПДД РФ).
- От 7 до 14 лет – те же места, но уже без сопровождения взрослых. Выезд на проезжую часть всё ещё запрещён (п. 24.3 ПДД РФ).
- С 14 лет самокатчики имеют те же права, что и взрослые. Могут передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам (если нет велодорожки или полосы), по правому краю проезжей части или обочине (если нет других вариантов) при условии, что масса СИМ не превышает 35 кг (п. 24.2(1) ПДД РФ).
Разберёмся в том, кто же будет нести ответственность за наезд на пешехода, столкновение с автомобилем и другие казусы. Ответ прост – виновник ДТП, но есть нюансы. Если нарушитель младше 16 лет (для административных дел) или младше 14–16 лет (для уголовных дел в зависимости от тяжести), то ответственность переходит на родителей или опекунов.
Важно! Такое происшествие не останется безнаказанным. За ним могут последовать возмещение ущерба пострадавшему, постановка семьи на профилактический учёт, направление подростка в спецучрежение закрытого типа до трёх лет (по решению суда).
Разъясняйте детям правила использования СИМ и прививайте ответственность. Помните, даже лёгкий самокат на скорости может стать причиной серьёзных травм как для пешехода, так и для самого ребёнка.