Это единственный случай, когда отбойные молотки и перфораторы не разрушают, а восстанавливают историю. Когда работа бульдозеров – не ломать, не стирать память. А помогать её укрепить
История скверов
Два знаковых места. Одна история. Скверы «Борцам Революции» и «Славы Героям Гражданской Войны». Их построили почти 90 лет назад. Торжественное открытие прошло 7 ноября 1937 года. Проект Александра Шеремета, главного архитектора тогда ещё Ворошиловграда. На все работы выделили огромную сумму – 100 000 рублей. Но этих денег для реализации проекта не хватило. На памятник собирали средства всем городом.

Но годы разрушают даже гранит. Украинские власти собственную историю предпочитали стирать. Парки со временем приходили в упадок.
«Сквер передали нам в запущенном состоянии, в неухоженном состоянии. По разным причинам. Всему виной, конечно, и события 2014 года», – рассказывает Александр Матузов, начальник службы сопровождения специального инфраструктурного проекта АО «Мосводоканал».
2014 год – это уже вторая попытка уничтожить знаковое для луганчан место. Впервые его разрушили немецкие оккупанты в 41–42-х годах. Силами народа мемориал и парк восстановили. 70 лет спустя сквер снова попал под обстрелы. На этот раз украинских карателей.
«Мы каждый раз содрогались, когда видели, как сюда прилетают снаряды. Очень жаль было такое место. Для нас это очень важно, это наша память. О наших прадедах», – говорит жительница района Наталья Лукина.
Возрождение памяти
Но Россия свою историю помнит и чтит. И Москва как регион-шеф помогает её сохранить. Восстанавливает все объекты, которые пришли в упадок за последние 30 лет.
«В 2022 году Луганская Народная Республика воссоединилась с Российской Федерацией и ощутила огромную помощь. Луганск с 22-го года очень сильно преображается, – считает Александр Матузов. – На сегодняшний день только силами нашего предприятия в части благоустройства отреставрировано уже два сквера. Один из них занял почётную премию, первое место в номинации „Парки года“. Сегодня мы продолжаем работу в сквере „Славы“. Уверен, он будет не хуже, чем уже реализованные проекты».
Это памятное место для каждого жителя города. В середине 19-го века здесь была базарная площадь. На её месте возвели парк, который пользуется популярностью у луганчан и сегодня.
«Этот объект выбирала администрация города, обратилась с просьбой его восстановить, – продолжает Александр Матузов. – Но очевидно, что решение принималось с учётом потребностей и пожеланий местных жителей. С учётом запроса населения Луганска».
Работа по восстановлению сразу двух объектов предстоит грандиозная. Многое придётся демонтировать. Конструкции просто исчерпали свой ресурс.
«Здесь будет восстановлен фонтан, который долгое время был неисправен, – начинает перечислять все работы, которые предстоит выполнить, Александр Матузов. – Здесь появится многофункциональная большая детская площадка, которая будет служить местом притяжения для всех маленьких жителей города».
Пожалуй, единственное, что останется полностью нетронутым – это два танка времён Первой Мировой. Подарок городу от Климента Ворошилова. Британская техника Mark V. В Мире таких осталось всего 11. В Луганске – сразу два.
«В сквере „Борцам Революции“ также будет восстановлен фонтан. Там расположен один из самых больших фонтанов в городе Луганск. Это каскадный фонтан, который будет полностью реанимирован. Будет реализована подсветка в виде российского триколора, которая будет вечером включаться. И это будет тоже место притяжения луганчан».
Две главные задачи строителей – создать современное место для отдыха горожан и обеспечить скверы всей необходимой инфраструктурой. Но при этом сохранить исторический облик.
«Появится летний кинотеатр с посадочными местами на 100 человек. Со сценой, с экраном, со звуковым сопровождением. Всё, как должно быть, – кажется, этим объектом представитель «Мосводоканала» гордится больше всего. – В самой нижней части сквера будет установлена так называемая зона тихого отдыха. Где можно будет посидеть, уединиться, провести время в тишине. Он как раз расположен в исторической части города».
Новые герои – новая история
Здесь будет храниться не только память о событиях столетней давности. Рядом с монументами Ворошилову, Пархоменко, Якубовскому, Цупову появятся и герои со страничек новейшей истории.
«Силами администрации города планируется установить в дополнение к уже существующим памятникам героям революции, героям войны, десять памятников героям СВО, – рассказывает о планах Александр Матузов. – Имена героев СВО будет определять администрация. Изготовление памятников также ляжет на их плечи. Мы подготовим постаменты здесь, на так называемой Аллее Славы».
Конечно, решать, чьи имена достойны быть увековечены в сквере «Славы» сложно. Среди участников специальной военной операции сотни героев. Не исключено, что к выбору подключат и жителей Луганска. Проведут народное голосование.
«Я очень рада, что в сквере появятся памятники новым героям, – говорит местная жительница Наталья Лукина. – Ребята этого заслуживают. Каждый, кто сейчас на передовой. Или кто уже покинул фронт в силу разных обстоятельств. И, конечно, те, кого с нами нет».
Пока, конечно, оба сквера выглядят разрушенными до основания. На первом этапе реконструкции это вынужденная мера. То, что уже удалось сделать, остаётся невидимым.
«В сквере „Славы“ уже переложены коммуникации. Водопровод, канализация в полном объёме. Прокладываются электрические сети для установки энергосберегающих фонарей, – рассказывает Матузов. – На объекте находится более 50 человек и 15 единиц техники. Все работы у нас идут согласно графику. Закончим работы к 1 сентября».
Это можно назвать подарком Москвы ко дню города Луганска, который празднуется в начале сентября. Подарок для каждого жителя и гостя. Для всех, кто знает свою историю и чтит память своих героев. Героев прошлого и настоящего.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.