Глобалистские элиты сделали всё, чтобы «срезать» кандидата, который выступает за традиционные ценности и пересмотр помощи Украине. Джеордже Симион имел безусловную поддержку населения, но проиграл. Ещё раньше «по беспределу» убирали другого правого кандидата – Кэлин Джорджеску. И вот совершенно сказочным образом провластный кандидат вышел вперёд во втором туре. Так выглядит «демократия» в современном Евросоюзе. В стране, где сейчас строится крупнейшая в Европе база НАТО.
СТРАННЫЕ ВЫБОРЫ
Действующий мэр Бухареста, якобы независимый кандидат Никушор Дан, выиграл второй тур президентских выборов в Румынии. Симион признал поражение.
После обработки 100 % голосов данные ЦИК свидетельствуют, что Дан набрал 53,6 % голосов, у Симиона – 46,4 %.
При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал президентские выборы в Румынии странными:
«Мы знаем историю с кандидатом, который имел наибольшие шансы. Не утруждая себя поиском каких-то обоснований, его просто сняли с пробега принудительно. В отсутствие такого фаворитного кандидата победил тот, кто победил».
А тем временем творились удивительные вещи. Франция потребовала ввести цензуру в Telegram в Румынии. Это подтвердил сам основатель мессенджера Павел Дуров:
«Западноевропейское правительство (угадайте, какое именно?) обратилось к Telegram с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Я категорически отказался».
Дуров добавил, что мессенджер ни за что не будет ограничивать свободы румынских пользователей или блокировать их политические каналы. Резонно отметив, что правительство не может «защитить демократию, разрушая демократию», и уж точно не должно вмешиваться в выборы.
«У вас либо есть свобода слова и честные выборы, либо их нет. И румынский народ заслуживает и того, и другого», – заключил Дуров.
Ещё в ноябре прошлого года в Румынии прошёл первый тур выборов президента. Его лидером тогда стал независимый кандидат Кэлин Джорджеску. Однако затем Конституционный суд страны внезапно аннулировал итоги голосования под предлогом серьёзных нарушений, которые якобы подтверждают рассекреченные документы Высшего совета безопасности.
В итоге Джорджеску объявили аж в шести преступлениях, включая «распространение ложной информации в рамках расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании».
ЕВРОПА БОИТСЯ
Евробюрократы боятся Симиона, об этом пишет даже русофобское издание Politico, ссылаясь на свои источники среди европейских официальных лиц. По его информации, европейские чиновники выражают обеспокоенность возможным объединением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, премьера Словакии Роберта Фицо и Симиона. Этот союз может поставить под угрозу дальнейшую поддержку Украины со стороны Евросоюза.
Журналисты отмечают: обещания Симиона остановить навязывание Евросоюзом нового глобалистского порядка, его территориальные претензии к Молдове и его полное несогласие с любой дальнейшей поддержкой Украины – доказательство того, что Симион в лучшем случае станет для ЕС непредсказуемым лидером. А в худшем – источником раскола внутри блока.
И Джорджеску, и Симион – откровенные националисты и крайне скептически относятся к брюссельским евробюрократам. В случае прихода Симиона к власти отношения Румынии и Евросоюза явно изменятся: Симион будет добиваться куда большего учёта интересов Румынии в брюссельских решениях. Пойдёт путём Венгрии и Словакии. Об этом «Донецкому кряжу» рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик:
«Учитывая то, что осенью должны быть парламентские выборы в Чехии, где у противников Евросоюза довольно неплохие шансы на успех, электоральные тенденции брюссельских начальников не радуют. Вот они и пытаются какой угодно ценой прервать серию избирательных неудач своих креатур на выборах в государствах, входящих в Евросоюз. К тому же румынские правые предъявляют территориальные претензии к Украине, требуя обратно Черновицкую область и часть земель в Одесской области, вошедших в состав Украинской ССР в 1940 году благодаря Сталину.
Очевидно, что эти требования идут вопреки проукраинской линии руководства Евросоюза и сильно ему мешают. Президент Симион, к примеру, мог бы до решения территориального спора с Украиной накладывать вето на любую помощь ей по линии Евросоюза».
ВАЖНАЯ РОЛЬ РУМЫНИИ
Все сложности с президентскими выборами в Румынии объясняются просто. Страна несамостоятельна. Если до последнего времени трансатлантический консенсус элит позволял обойтись без острой политической борьбы, то сейчас всё изменилось. Такое мнение «Донецкому кряжу» высказал политический аналитик Сергей Простаков.
– Раскол глобальных элит нашёл своё отражение не только в новом приходе к власти Трампа?
– В Европе, остающейся вотчиной сил, противостоящих новому курсу Вашингтона, появляются ориентирующиеся на новую американскую власть силы. При этом следует учитывать и реальные проблемы Европы, которые в различных странах проявляются по-разному и позволяют бросившим вызов Брюсселю силам набирать политические очки. Это относится в полной мере и к Симиону, который вряд ли является другом России. Однако его позиция по сравнению с официальным консенсусом среди правящей в ЕС евробюрократии – это прорыв. Поэтому в борьбу против этого кандидата были брошены все грязные технологии, которые только можно применить.
– И сейчас понятно, что Румыния показывает реальные настроения многих европейцев, особенно из восточной части ЕС. Приверженность традиционным ценностям, приоритет национальных интересов и изменение подхода к украинскому вопросу находит отклик у огромного числа избирателей. Скорее всего, это большинство, голосом которого привыкли пренебрегать по обе стороны Атлантического океана. Все разговоры о «защите демократии» от европейцев можно считать примером двуличия на фоне отстранения Джорджеску, раскрытых Павлом Дуровым попыток давления на Telegram с целью ограничить свободу слова для сторонников Симиона и признаков явных подтасовок на выборах в пользу Никушора Дана.
– Прежняя модель построения единой Европы уже непригодна для новой реальности?
– Безусловно. Цепляющиеся за власть в ЕС глобалисты способны спровоцировать ещё немало кризисов и конфликтов с жертвами. Однако изменения будут неизбежны. Но на пути к ним предстоит много испытаний. Одно из них может выпасть и на долю населённого российскими гражданами Приднестровья. Его судьба остаётся под вопросом из-за навязчивого желания патронов киевского режима и самого Зеленского напоследок устроить ещё один конфликт для усиления давления на Россию и вытеснения её из Северного Причерноморья. Румыния в этих планах играет важную роль, как и в снабжении Украины в целом.
В связи с этим не стоит забывать, что в Румынии сегодня строится крупнейшая база НАТО в Европе – опасный плацдарм и серьёзная угроза для нас на Чёрном море. Страна играет ключевую роль в западной стратегии в этом регионе – противодействии России и охране стратегических объектов. Именно поэтому такой острой оказалась схватка за президентский пост и на прошлых выборах, и на только что прошедших.
Илья СВИЩЁВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.