Когда личные разногласия перерастают в профессиональные споры, а обычные переговоры не работают, то на помощь приходит трудовое законодательство. Как правильно использовать закон для защиты своих прав в рабочем конфликте? Вместе с экспертами центра «Человек и закон» мы готовы вам помочь в этом разобраться
Вопрос 1:
«В нашем офисе работает молодой коллектив, и одна из коллег регулярно курит IQOS прямо в общем кабинете. Просьбы курить в другом месте игнорируются, а начальник не реагирует на ситуацию. Как быть в этой ситуации и какие нормы трудового законодательства регулируют курение в рабочих помещениях?», — спрашивает Евгений Николаевич из Донецка.
Ответ: Согласно Федеральному закону №15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», курение (в том числе IQOS) в зданиях, офисах и других общественных местах строго запрещено.
Вы имеете полное право привлечь коллегу к ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ. Для этого необходимо зафиксировать нарушение: снимите на видео использование IQOS в офисе, после чего обратитесь с этой видеозаписью в ближайший отдел полиции. На основании предоставленных материалов правоохранительные органы примут решение о возбуждении административного дела.
За подобные нарушения грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. 500 рублей. И помните, что этот запрет распространяется на все виды курения в рабочих помещениях и общественных местах.
Рекомендуем вырезку из издания повесить на видном месте, чтобы курильщики ознакомились с возможной ответственностью за свои противоправные действия, о которых они могут не знать.
Вопрос 2:
«Получила устное распоряжение от начальника доставить пакет документов в офис, расположенный в другом районе города. При этом он не предоставил служебный транспорт и не вызвал такси. Из-за этого я добиралась на маршрутке. При выходе оступилась, упала и получила перелом ноги. Теперь начальник отказывается признавать травму производственной. Куда и в каком порядке следует обращаться для решения проблемы? Можно ли требовать компенсацию ущерба здоровью? Как в будущем фиксировать устные распоряжения руководства?», — спрашивает Валерия Леонидовна из Енакиево.
Ответ: В ситуации, когда работник получил травму при выполнении поручений работодателя (на работе, в рабочее время), но последний отказывается признать этот случай производственным, следует обращаться в трудовую инспекцию. Это можно сделать во всех регионах РФ.
Трудовая инспекция уполномочена проводить проверки и устанавливать обстоятельства получения травмы. По её результатам работодателя обяжут компенсировать расходы. При этом важно помнить, что он в любом случае делает страховые отчисления в Фонд социального страхования, который и оплачивает больничный лист.
Чтобы обезопасить себя в следующий раз, записывайте на диктофон устные поручения начальника.
Важно! Граждане РФ имеют право вести аудиозапись любых разговоров без отдельного предупреждения собеседника об этом. В дальнейшем эти записи могут быть использованы как доказательство в случае разногласий.
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – consult@donetskmediа.ru.
Диана ПОПОВИЧЕНКО