В Донецке на международной конференции «Эксперимент в медицине», на базе ИНВХ им. В.К. Гусака, ученые из России, Беларуси и стран Африки обсуждают ключевые аспекты экспериментальных исследований.
«Экспериментальная медицина незаслуженно остается в тени, хотя она создает фундамент для клинических разработок», — рассказала Екатерина Комарова, завкафедрой биомедицины и декан факультета клинической психологии Ростовского государственного медуниверситета, доктор биологических наук, профессор РАН, в интервью «Донецк Медиа».
Ее научные работы посвящены онкологии, заболеваемость которой продолжает расти. Ученая изучает химические субстанции для создания новых химиопрепаратов, подчеркивая необходимость соблюдения этических норм, исключающих эксперименты на пациентах и ограничивающих использование животных. Все чаще исследования переходят к клеточным культурам.
«Многие теоретические подходы к экспериментам не работают на практике, их нужно пересматривать. Мы должны знать, что делают коллеги, чтобы повысить качество исследований и приблизить их к клиническому применению», — отметила Комарова.