Курахово мы наблюдаем сквозь стальную сетку, прикреплённую к «буханке» «Народного фронта», нашпигованной системами подавления дронов. За нашими спинами лежат десятки пакетов с гуманитарной помощью, предназначенной для города, который в январе этого года был освобождён от украинских нацистов. Как и многие другие, он стал заложником киевского режима, местное население неделями жило в холодных подвалах, боясь выйти на улицу. Двери забаррикадировали, чтобы не могли попасть к ним те, кто именовал себя их защитниками. Сегодня город напоминает сцену из фильмов об апокалипсисе – трудно найти здание, которое не имело бы серьёзных повреждений, вызванных военными действиями. Но люди в нём ждут перемен и готовы трудиться над восстановлением родного города.
ДЕСЯТКИ ПОПАДАНИЙ В ДОМА И МЕСЯЦЫ С РАНЕНИЯМИ В ПОДВАЛЕ
Оккупанты хотели запугать гражданских, вселить в их сердца навсегда страх и неуверенность в завтрашнем дне, заморить их голодом, осудить на забвение. С тех пор, как прошли эти кровавые времена, минуло полгода, наш корреспондент посетил город вместе с волонтёрами «Народного фронта» и поговорил с жителями о том, как они пережили тяжёлую зиму и как видят будущее своих домов, которые навсегда вернулись в лоно России-матери.
«Вы сами видите, в каком состоянии наши дома, – говорит 50-летний мужчина, представившийся Сашей. – Трудно было, конечно. Мы бегали из дома в подвал, из подвала в дом. Потом украинцы бежали – наши их гоняли, молодцы. Они заслужили, чтобы их прогнать, их танки наши дома расстреливали, я сам видел. Наши старались не выходить из домов, из подвалов. Выйдешь за водой, выйдешь с мусором – тебя их снайпер застрелит», – рассказывает он уверенным голосом, в котором слышен страх из прошлого, но как эхо, которое уже не пугает.
«В наш дом было более 60 попаданий, в подвале его руин мы прятались, 16 человек. С украинскими военными мы не поддерживали никаких контактов, боялись их. Они пытались пробиться к нам, но мы забаррикадировали двери – с нами были дети, старики, мы знали, что если они к нам придут – ничего хорошего из этого не будет», – добавляет Константин.
Он провёл в укрытии 90 дней, раненый осколком артиллерийского снаряда. Оккупанты медицинской помощи не оказывали, а наоборот. Жители вспоминают случай, когда один из них был ранен. Ему помогли соседи, перевязали рану, и когда пострадавший возвращался к себе – стал жертвой снайпера, которому хватало смелости только на то, чтобы убивать беззащитных людей.
Николай показывает на руку – глубокий шрам с двух сторон предплечья, осколок, видимо, прошёл насквозь, и не было кому зашить рану.
«Россию ждёшь? – закричал в мою сторону их военный, приставив мне пистолет к голове. – Да, я ведь русский», – ответил без страха, хотя знал, что это, вероятно, его последние слова. Однако в этот момент другой военный сказал: «Оставь, он и так скоро сдохнет», – фраза, которая спасла жизнь немолодому мужчине и идеально подытожила отношения между русскими жителями и оккупантами.
«РОССИЯ ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ»
Когда открылись двери подвала и вместе с ними ввалился сильный луч дневного света, Николай и остальные «заложники» не ожидали уже ничего хорошего, фигура стоящего перед ними человека была ещё неразличима, глаза привыкали к жгучему свету, и тогда прозвучали слова, которые запомнят на всегда: «Россия вас приветствует!»
«Я не знал, что делать, что сказать, столько слов хотелось бы выкрикнуть, так долго мы ждали этого момента, я встал на колени, протянул руки и сил хватило только на одно слово: „Сигарету дай…“», – вспоминает мужчина, а в его глазах горит факел воспоминаний.
Российским солдатам освобождённые жители пытались отдать хоть что-то в знак благодарности, хотя и ничего не имели, но те ничего не брали. Суровые мужчины плакали, обнимали форму с русским орлом.
«„Гражданин, успокойся“, – мне сказал командир, когда я на вид формы начал плакать, – вспоминает Константин, – а я не мог успокоиться, не хотел. Мы последние недели курили чай, ромашку, нас ребята сигаретами буквально засыпали. Я до сих пор помню вкус этой первой сигареты от них – я его всегда буду помнить».
В ПОДВАЛ ЗА ГУМАНИТАРКОЙ
С приходом российской армии и денацифицированием оккупантов в город начали привозить гуманитарную помощь. Очень быстро, по инициативе 5-го отдельного полка комендатуры и «Народного фронта», возник гуманитарный центр. Среди волонтёров мы встречаем жителей, которые сразу подняли знамя помощи своим соседям. В настоящее время люди снова спускаются в один из подвалов, но уже не от страха. Там продолжается распределение гуманитарной помощи от «Народного фронта».
«Первые волонтёры, которые приехали к нам, были именно из „Народного фронта“, с тех пор мы работаем вместе, – говорит нам 24-летний Илья, житель Курахово. – Помогаем людям с оформлением документов, пенсий, с документами, выдаём гуманитарную помощь – сегодня нам привезли средства гигиены», – утверждает, стоя в футболке упомянутой организации на фоне разрушенного подъезда.
На данный момент самой большой проблемой является нехватка воды. Украинские преступники, убегая от российской армии, подорвали плотину, что привело к снижению уровня грунтовых вод – колодцы стоят почти сухими. К тому же жители долго боялись брать из них воду – не были уверены, что они не заминированы или что-то в них не бросили. Питьевую воду привозят в город два раза в неделю, а с технической жители справляются, как могут.
Хотя фронт уже отошёл далеко, это вовсе не означает, что в городе безопасно. Украинцы всё ещё терроризируют боевыми дронами. Немалой проблемой являются мины или различные ловушки – центральные улицы, главные переходы уже разминированы, но сходить с них – ещё долго будет рискованным занятием.
«Видите те деревья там недалеко? Хотите подойти и проверить, безопасно ли там уже? Вот именно, я тоже не хочу, – говорит Николай. – С тротуаров, с асфальта сходить нельзя, лучше не рисковать. Мой друг так сделал 20 февраля, буквально на полметра сошёл и наткнулся на лепесток. К счастью для него, взрыв услышали наши военные, прибежали, наложили жгут и спасли ему жизнь».
ЖИТЕЛИ СПЛОТИЛИСЬ
Город организуется с помощью администрации, комендатуры, волонтёров – и, прежде всего, помогая друг другу, ведь соседи пережили то же самое.
«Как живём? С песней, – утверждает Ирина. – Жаловаться не на что, бензин для генераторов привозят, воду привозят, магазины открываются. Мы и своё хозяйство держим, пока только куры, у соседа корова, у другого – коза. Помогаем друг другу, как только можем, – добавляет, – банк работает, врачи к нам приезжают. Военные очень нам помогают – из своего дают, но от них мы уже не хотим брать – они нам ведь уже так много помогли, мы им так благодарны, они нам как родные».
То, что сейчас больше всего нужно людям в Курахово, – это работа. И речь идёт не только о деньгах. Когда с ними разговариваешь, на звук слова «работа» мышцы у мужчин автоматически напрягаются, как будто им уже сейчас предложили действие. И этого они ждут сейчас больше всего, единогласно говорят: «Минстрой вскоре сюда войдёт, уже доски привозят, будем работать, восстановим наш город!» При этом несколько раз повторяют, что с Россией теперь всё будет хорошо, не только поднимут свои дома из руин, но хотят, чтобы их город был ещё красивее, чем когда-либо, и в этом они совершенно уверены.
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.