28 июля 1942-го красноармейцы получили новый приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка». В истории и в памяти фронтовиков он остался под кратким названием «Ни шагу назад!» Подготовленный Василевским и почти полностью переписанный Сталиным приказ № 227 до сих пор остаётся одним из самых спорных документов Великой Отечественной. Одни историки утверждают, что он действительно поднял боевой дух советских солдат и воодушевил их на будущие победы. Другие – что он только усугубил и без того критическую ситуацию и привёл к дополнительным потерям.
А народ на кого бросаете?
«Куда идёте? За Дон поспешаете? А воевать кто за вас будет? Может, нам, старухам, прикажете ружья брать да оборонять вас от немца? А народ на кого бросаете? Ни стыда у вас, ни совести, у проклятых, нету! Когда это бывало, чтобы супротивник до наших мест доходил?».
Это крик души безымянной старухи из повести Шолохова «Они сражались за Родину». Её диалог с Лопахиным (Шукшиным) есть и в одноимённом фильме Бондарчука.
Может, Шолохов художественно «сгустил краски», а может, будучи военным корреспондентом, действительно слышал подобные упрёки от местных жителей. В любом случае, летом 1942 года красноармейцы шли не к Берлину, а от него. Напомним ситуацию к моменту издания приказа. Полностью оккупирована Прибалтика, Белоруссия и Украина, потерян Донбасс, Ленинград в блокаде, провал Харьковской операции. Переговоры с США и Англией о втором фронте результатов не дали. Победа под Москвой забывалась, и на фоне новых успехов вермахта выглядела как счастливая случайность. Прошлогодняя катастрофа повторялась: ещё весной 1942 года от Сталинграда и Кавказа врага отделяли 500–600 км, а уже к июлю он это расстояние преодолел. На оккупированных фашистами территориях оставалось около 70 миллионов советских граждан. И, возможно, многие из них повторяли вслед отступающей Красной армии горькие слова шолоховской старухи:
«Взялись воевать – так воюйте, окаянные, как следует, не таскайте за собой супротивника через всю державу, не срамите перед людями свою старуху-мать!»
О настроении своего народа Сталин знал, и в тексте приказа заявил прямо, без литературных прикрас:
«Население нашей страны теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток».
И умереть мы обещали
«Так не посрамим земли русской, ляжем здесь костьми, ибо мёртвые срама не имут!» Такими речами вдохновлял на бой свою дружину князь Святослав Игоревич. Спустя века его героические потомки на поле Бородина тоже предпочли сражаться, а не отступать. Вспомним завет лермонтовского полковника: «„Умрёмте ж под Москвой,/ Как наши братья умирали!“/ И умереть мы обещали».
В обоих случаях третьего не дано: или победа, или погибель.
Тот же решающий момент вызрел к лету 1942 года. Да, территория СССР позволяла Красной армии маневрировать и, отступая, избегать окружений. Но с каждым таким отступлением враг приобретал советские земли и ресурсы. А захват нефтепромыслов Кавказа и «перекрытие» Волги делало бы вермахт боеспособным и в условиях затяжной войны на истощение. Теперь каждый шаг назад не спасал Красную армию от погибели, а приближал катастрофу.
Это чёрным по белому и написал верховный главнокомандующий. Он не призывал ложиться костьми или умирать, но его приказ прозвучал для русской истории традиционно:
«Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности».
Более осмысленно – менее эмоционально
О неоднозначности приказа № 227 специально для «Донецкого кряжа» рассказал Владимир Носков, старший преподаватель ДонГУ, кандидат исторических наук, специалист по истории ВОВ:
Долгое время в отечественной историографии бытовала скорее позитивная оценка его влияния на ход боевых действий: командиры и красноармейцы получили благодаря нему мощный мотивационный импульс, как и советские граждане, ковавшие Победу в тылу. Однако в последнее время в среде российского военно-исторического сообщества прослеживается тенденция к переосмыслению данной оценки. Во-первых, летом 1942 г. Красная армия, помимо неудач на юге, имела целый ряд тактических и оперативных успехов в ходе наступательных операций, в частности на Ржевском выступе. Появление приказа, в красках описывающего катастрофу на юге и «дезертирство» генералов, в этот момент для бойцов Калининского и Западного фронтов как минимум вызывало дезориентацию. Во-вторых, для 1942 – начала 1943 г. было характерно побуквенное исполнение приказа № 227, что сковывало тактические возможности (за счёт абсолютного отказа от отступления как вида манёвра) советских командиров в обороне, что уже в ходе отражения попыток прорыва противника к окружённой в Сталинграде 6-й армии приводило к избыточным потерям и локальным неудачам.
Клянёмся ж с тобой, товарищ
Однако сохранять хладнокровие жарким летом 42-го и советскому командованию, и советскому солдату было непросто. 23 июля Гитлер издал директиву № 45. Поставленные в ней задачи – захват Сталинграда, Майкопа, Грозного и Баку – фюреру казались делом времени. И пока всё шло по плану: ещё до директивы началась осада Сталинграда, а уже через день после её написания вермахт захватывает Ростов-на-Дону. Фашистские листовки полны самоуверенности:
«Немецкие солдаты стоят уже у дверей Кавказа! Что, поможет Сталину его отчаянный вопль „Ни шагу назад!“? Всякое дальнейшее сопротивление – нелепое самоубийство!»
Но, как показало время, «отчаянный вопль» вёл к победам, а не к «нелепым самоубийствам». Да, приказ № 227 не произвёл мгновенного эффекта: отступление продолжалось, и в августе советские войска оставили Краснодар, Ейск и Майкоп. Да, он смутил жёсткостью формулировок и «стреляных» командиров. Сам маршал Василевский писал, что «как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа». Но при этом – стал своевременным и нужным сигналом, под которым клятвенно подписывались советские бойцы. По крайней мере, в написанных в том же 42-м строках старшего батальонного комиссара Константина Симонова:
Клянёмся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним, докуда
Последние немцы дошли.
За Волгой для нас земли нет
«Передайте товарищу Сталину, что пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет».
Так на вопрос бригадного комиссара, что передать в Москву, в октябре 1942-го ответил легендарный снайпер, капитан Василий Зайцев. В дополнительных призывах «Ни шагу назад» этот герой не нуждался, хотя о приказе № 227 наверняка знал. Текст документа не публиковался, но с ним ознакомились все боевые офицеры Красной армии.
Вдохновляющий или пугающий, организующий или деструктивный, приказ № 227 остаётся неотъемлемой частью и нашей истории. Лёгких путей, ведущих к Победе, не существует.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.