В Республику прибыл особенный груз – 12 тонн чистой питьевой воды, доставленной московскими волонтёрами. В условиях жёсткой водной блокады, когда в кранах сухо, а жара не щадит, каждая капля – на вес золота. Эту воду – как глоток жизни – передают в больницы, приюты, пожилым людям. А молодёжь ДНР разносит её адресно, работая плечом к плечу с добровольцами из столицы. Это не просто помощь – это живая нить между сердцами, когда Москва и Донбасс действуют как единый фронт.
Миссия добра
«Капля камень точит», – говорят волонтёры, разгружая сотни пятилитровых бутылей под палящим солнцем. Жара не пугает – на кону здоровье и жизнь людей. Поддоны с водой выгружаются один за другим, добровольцы признаются: это не просто гуманитарная миссия, это – дело сердца. Сергей, один из постоянных участников каравана, приехал из Москвы в Донецк уже в 12-й раз.
«У большинства волонтёров нет крупной техники, а у меня машина вместительная, и я решил поехать сам, вместо запланированных шести тонн воды привёз двенадцать. Если есть возможность помочь больше – нужно помогать больше», – говорит водитель Сергей.
Москвич делится, что регулярно следит за новостями о ситуации в Донбассе и был потрясён тяжёлой ситуацией с водой в ДНР. В тот день из соцетей уже вечером он узнал, что требуется водитель на своём авто и сразу начал погрузку. Донецкая боль откликается в сердцах и других соотечественников. Многие регионы России готовы отправить за свой счёт сюда питьевую воду. Добровольцы и активисты ищут пути доставки гуманитарного груза.
Вода для братьев меньших
В условиях водной блокады каждый день для донецкого приюта «Четыре лапки» – это борьба за выживание. Более 450 животных остались без доступа к воде, без которой невозможно ни напоить, ни накормить, ни поддерживать чистоту.
«Проблемы с водоснабжением у нас уже 3,5 года. Вода – это роскошь», – говорит сотрудник приюта. В июльскую жару, когда резервуары опустели, первая помощь пришла от военных: спецназ «Ахмат», бригада «Пятнашка», 110-я и 1-я бригада 51-й армии доставили воду, спасая животных от обезвоживания. Теперь к инициативе подключились неравнодушные люди из Москвы и Донецка.
«Мы связались с московскими волонтёрами, как только начались перебои в графике подачи воды, объяснили нашу проблему и начали искать выходы», – отметил Роман Шпаков, пресс-секретарь ресурсного центра добровольчества в ДНР. На средства, которые собрали жители столицы страны, закупили питьевую воду и доставили сюда 600 литров для нужд приюта.
«У наших животных теперь есть вода. Пусть это будет на один день, но это от души вашей, это частичка вашего сердца. Я безумно благодарна вам за то, что вы отозвались на нашу боль, на нашу проблему. За то, что вы подарили своё внимание, своё время, свою часть души в каждой капле жизненно необходимой воды», – поблагодарила руководитель приюта Ирина Волик.
Скорая помощь
Волонтёры готовы брать на себя даже самые сложные задачи. Большую часть московского груза распредели в больницу Куйбышевского района – добровольцы разгрузили здесь около полутора тонн питьевой воды. Это жизненно необходимый ресурс для ухода за пациентами и санитарных нужд.
«Это капля в море, но она спасает жизни. Мы стараемся доставлять и техническую, и питьевую воду – особенно туда, где её не хватает: в отдалённые прифронтовые районы», – отметил один из активистов молодёжной организации.
В условиях перебоев с водоснабжением даже одна цистерна становится решающей. Медицинские учреждения особенно уязвимы: здесь вода – не просто удобство, а основа безопасности и лечения.
Вода на колёсах
С самого утра на улицах городов ДНР – гул моторов, шум насосов и очереди с канистрами. На днях в Макеевку прибыли 13 водовозов из Московской области. А соседняя Ростовская помогла наполнить цистерны. Машины начали работу сразу после прибытия.
«Мы понимаем, что время тяжёлое, спасибо ребятам. От воды всё зависит, особенно по жаре: и постирать, и приготовить, и помыться. Мы очень благодарны», – говорит Елена, жительница восьмого этажа одного из домов Макеевки, куда уже не один месяц не доходит вода.
Помимо мобильных водовозов, в Макеевке закуплено 20 стационарных ёмкостей для регулярного заполнения. Их количество будет увеличиваться в зависимости от потребностей населения. Прийти сюда наполнить тару можно круглосуточно.
Поручение президента
С 7 утра до 10 вечера водовозы курсируют и по улицам Донецка, снабжая водой тех, кто особенно нуждается. Более 50 аварийных бригад и 75 водовозов прибыли из столицы России по прямому поручению президента России Владимира Путина. Один из адресов сегодня в маршрутном листе у водителя Николая – Пролетарский район.
«Людей много каждый день, они с радостью нас встречают, потому что тяжело без воды. Ёмкость набрана уже с вечера, поэтому утром по мере опустошения возвращаемся, снова набираем, и таких ходок можем сделать и пять, и шесть – в зависимости от того, в какой район попадёшь», – делится Николай Вишневский, водитель автоцистерны.
В приоритете – частный сектор, где живут преимущественно пожилые люди, и многоквартирные дома, куда вода часто не доходит до верхних этажей. Вода в Донецк и Макеевку подаётся лишь раз в три дня, и запастись на такой срок – задача не из простых.
ВОДНЫЙ ФРОНТ
С начала перебоев с водой в Донецке, особенно в Киевском районе, где не хватает даже рабочих рук для подвоза воды жителям, на помощь пришли и местные добровольцы – волонтёры молодёжных организаций.
«Мы приехали по адресам помочь нуждающимся: тем, кто не может набрать и поднять воду самостоятельно. Каждый день заявок всё больше – люди узнают, что есть такая помощь», – рассказал Давид Чирва, специалист штаба РОО «Народная Дружина».
С наступлением жары и исчерпанием резервуаров во дворах волонтёры работают ещё активнее. Для многих их помощь стала настоящим спасением. Ежедневно они носят десятки вёдер и бутылей в дома земляков.
«Что действительно даёт надежду – это наши волонтёры. Они показывают, как можно помогать друг другу в непростых условиях. Давайте брать с них пример», – отметил Александр Батченков, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества.
Бизнес на второй план
Пока волонтёры разносят воду по домам, а водовозы курсируют по улицам, к удивлению жителей региона, существует почти параллельная вселенная. Там работают автомойки и бассейны, словно дразня людей, которые с трудом добывают каждый литр ценного ресурса. Водный кризис в ДНР – проблема всеобщая, а значит, и к решению должны подключиться все. Одними из первых среди представителей бизнеса приняли удар владельцы автомоек.
«Мы и так работали неполный день, принимали всего по 5–6 машин. А теперь вот нас отключили от центральной системы водоснабжения. Дали распоряжение на водоканал, пришла девушка-контролёр и поставила пломбу. Говорит, так и так, это не от меня зависит, такой приказ», – рассказывает Игорь Будник, владелец автомойки в Макеевке.
Вместо множества клиентов – пустые боксы. Игорь Будник владеет автомойкой уже 20 лет. Признаётся, в такой ситуации впервые. Но многие водители относятся с пониманием к закрытию моек, ведь сами страдают от нехватки воды в квартирах.
«Ну не моется и не моется, не хватает в регионе воды, что поделаешь? Вот влажная тряпочка, ведро, всегда его с собой вожу в багажнике, и пару баклажек воды, чтобы оттереть, если что», – отмечают водители. «Понятное дело, что вынужденная мера. Как бы воды хватало, чтобы дай бог дома набрать для своих нужд».
Сейчас таблички и надписи на воротах «Закрыто» можно увидеть уже примерно на 270 автомойках в Донецке, Макеевке, Харцызске, Снежном, Дебальцево и других городах. Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ ДНР, отключение таких точек позволит снизить нагрузку на водопроводную сеть и направить воду туда, где она действительно необходима – в квартиры жителей.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.