50 лет назад состоялся первый международный космический полёт «Союз-Аполлон». Успех научно-технического прорыва усиливался политическим триумфом. Оказывается, США и СССР могут не только бороться на «холодном фронте», но и продуктивно сотрудничать. Тому, как космос помирил землян, была посвящена церемония гашения почтовой марки. Торжественное мероприятие состоялось 30 июля в Енакиевском музее космонавта Георгия Берегового.
Маленький памятник большого события
Первая советско-американская одиссея, безусловно, входит в число событий, достойных изображения на почтовых марках. И событий, о которых не стоит забывать и полвека спустя.
«Мы рады приветствовать вас в нашем музее. Для нас большая честь, что это мероприятие проходит именно у нас. Мы рады, что смогли сохранить космическое наследие и традиции», – начинала торжественное мероприятие директор МБУ «Музей Г. Берегового» Инна Хмелевская.
«Я лично чувствую, в связи с гашением этой марки, некоторые изменения в мире. Был совместный полёт. Оказалось, что можно было совместно, мирно работать, помогая друг другу на благо всей Земли. И сейчас я надеюсь, что наступит перелом в отношениях двух великих держав, и, наконец-то, наступит мир и порядок на планете», – говорил гость мероприятия, почётный ветеран города Енакиево Юрий Поляков.
«У меня действительно сегодня знаменательное событие. Мне повезло, потому что когда-то мы гасили первую марку, выпущенную „Почтой Донбасса“. Теперь уже в новом качестве руководителя городского округа Енакиево у меня есть возможность тоже это сделать. Поэтому я всех вас сегодня поздравляю… Я думаю, что это старт новой эпохи, новой эры в истории нашего города», – делился впечатлениями Глава МО городского округа Енакиево Игорь Мартынов.
«В первую очередь хочется поздравить с праздником сотрудников музея и жителей города. Все мы знаем, что Георгий Береговой – веха в истории Енакиево, человек, который много сделал для этого города… Сейчас мы проходим сложный этап и, строя будущее, мы не должны забывать о своём прошлом. Тем более – о таком великом прошлом!» – поздравлял первый заместитель генерального директора ГУП ДНР «Почта Донбасса» Егор Бобрышев.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Байконура, Владимира, Евпатории (Республика Крым), Екатеринбурга, Енакиево (Донецкая Народная Республика), Казани, Калуги, Кемерово, Кирова, Мурманска, Омска, Оренбурга, Пензы, Самары, Сочи (Краснодарский край), Томска, Челябинска и Ярославля, а также картмаксимум.
Мы же, пользуясь праздничным поводом, предлагаем нашим читателям вспомнить историю легендарной миссии.
Высокие отношения
4 октября 1957 года противостояние Союза и США приобрело космические масштабы. И началась «небесная» гонка с явным преимуществом Страны Советов.
«Триумф коммунизма», «Эре нашей самоуверенности пришёл конец», «Это поражение должно быть последним». Такими заголовками Америка встречала эпохальную новость о запуске первого искусственного спутника Земли.
Вместо радости за научное достижение планетарного масштаба Америка скорбела по своим амбициям. Будущий король ужасов Стивен Кинг, тогда ещё 10-летний мальчик, на всю жизнь запомнил момент недетского испуга. Он смотрел фильм в кинотеатре, как вдруг показ прервал управляющий: «Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его „спутник“». Сообщение было встречено абсолютным гробовым молчанием. Со слов Кинга, он помнит очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком. «Не знаю, был это мальчик или девочка; голос был полон слёз и испуганной злости: „Давай, показывай кино, врун!“ Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе».
Другой американский писатель, Артур Кларк, выразил настроение своей родины одним предложением: «В день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу».
Догнать и перегнать союз
Мириться с номером 2 ни на Земле, ни за её пределами Америка не собиралась. Но долгое время оставалась в непривычной для себя роли догоняющего.
- 13 сентября 1959 года – первое прилунение: советская станция Луна-2.
- 10 октября 1960 года – первая миссия на Марс: советская межпланетная станция «Марс 1М» (первая успешная посадка так же советская: миссия 1971 года «Марс-3»).
- 12 апреля 1961 года – первый пилотируемый полёт: советский космонавт Юрий Гагарин.
- 16 июня 1963 года – первый полёт женщины-космонавта: советский летчик Валентина Терешкова.
- 19 марта 1965 года – первый выход в открытый космос: советский космонавт Алексей Леонов.
Хоть как-то разбавить «красный» цвет космических достижений удалось лишь в 1969 году, когда астронавты миссии «Аполлон-11» установили на Луне флаг США. К 70-м годам в космической гонке стала появляться интрига.
РУКОПОЖАТИЕ НАД ЭЛЬБОЙ
И вдруг – совместный полёт. То, что ещё 10 лет назад считалось фантастикой, в реальности оказалось не таким уж и сложным. НАСА инициировал – СССР поддержал.
В 1972 году – Соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства.
Через 3 года – успешная реализация программы.
Задача миссии Союз-Аполлон была непростой. Два космических аппарата должны были «причалить» друг к другу и организовать для космонавтов «мост» перехода из одного корабля в другой.
Для этой цели советское руководство выбрало уже стрелянных орлов. Командиром полёта назначили космонавта с международным авторитетом Алексея Леонова. А бортинженером – Валерия Кубасова, который в 1969 году успешно справился с первым в истории групповым полётом трёх космических кораблей.
Космонавтам для общения пришлось подучить язык своих зарубежных коллег. Скорость изучения английского не осталась без памятной оговорки. На одном из банкетов Леонов произносил тост, и вместо successful сказал sexfull. Получилось: «Желаю жизни, полной секса».
А вот «оговорок» по технической части быть не могло. Особенно инженерам пришлось попотеть над стыковочным узлом и созданием общей атмосферы на двух кораблях. Чистый кислород низкого давления «Аполлона» надо было согласовать с более «земным» давлением «Союза».
Старания оказались ненапрасны. 15 июля 1975 года капитан Алексей Леонов пожал руку командиру «Аполлона» Томасу Стаффорду. Затем трёх астронавтов гостеприимно затащили на «Союз» отметить встречу. Гостей угощали тюбиками с надписью «Московская водка». Правда, вместо русского напитка, в них был… борщ. Пока гости оценивали розыгрыш, Леонов в состоянии невесомости набросал их портреты.
И что особенно символично, когда космонавты жали руки астронавтам, их корабли проплывали над… Эльбой.
Мирный космос для мирной земли
После 46 часов совместного полёта космонавты и астронавты расставались добрыми приятелями. Чего не скажешь о СССР и США. Гонки вооружений, взаимные бойкоты олимпиад 1980 и 1984 гг., – на Земле соперничество сверхдержав не прекратилось. Но 15 июля 1975 года подарило всему человечеству маленькую надежду: может, если в космосе мы смогли понять друг друга, несмотря на политические и идеологические разногласия, то сможем это и на Земле?
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.