9 августа 2025 года стало днём, когда была поставлена точка в затянувшейся интриге: президенты России и США впервые за долгое время проведут личные переговоры. Причём не где-то на нейтральной территории, а на Аляске, в самом северном штате США, расположенном всего в 86 километрах от России.
Отсчёт пошел
Первыми о встрече узнали подписчики соцсетей Дональда Трампа. После чего, объявление разнеслось по всем СМИ, с молниеносной скоростью. Американский лидер, пока в России была ночь, заявил что встрече быть! А именно, через 6 дней, 15 августа:
«Долгожданная встреча между мной, Президентом Соединённых Штатов Америки, и Президентом России Владимиром Путиным состоится в следующую пятницу, 15 августа 2025 года, в штате Аляска. Спасибо за ваше внимание к этому вопросу!» — написал Трамп.
Через несколько часов помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил эту информацию. По его словам, переговоры на Аляске будут непростыми:
«В Арктике и на Аляске пересекаются экономические интересы России и США, просматриваются перспективы масштабных проектов. В ближайшие дни Москва и Вашингтон будут активно прорабатывать параметры встречи», — заявил Ушаков.
От Осаки до Аляски
С момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом весь мир ждал личной встречи двух президентов. Однако до сих пор контакт ограничивался телефонными переговорами. Последний такой разговор состоялся 3 июля 2025 года — за полтора месяца до назначенной даты саммита.
В Вашингтоне тогда не скрывали, что разговор был «напряжённым, но конструктивным». Российская сторона, в свою очередь, отметила «прагматичный настрой» американского президента и готовность обсуждать «конкретные меры по снижению конфронтации».
Что касается их последней личной встречи, то она датируется 28 июня 2019 года, когда Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на полях саммита G20 в Осаке. Та беседа продлилась около полутора часов, и уже тогда лидеры затрагивали вопросы стратегической стабильности и экономического взаимодействия.
Теперь, спустя шесть лет с момента их последнего рукопожатия, Путин и Трамп впервые снова окажутся в одном помещении — и сразу на территории, символически нагруженной историей и политикой.
Холодное место — горячие темы
Между тем, новость моментально разошлась по мировым СМИ. New York Times, CNN, Bloomberg, Sky News, Guardian, японская Nikkei — все вынесли сообщение о встрече на первые полосы.
Западные аналитики уже строят прогнозы, относительно тем, которые в своей беседе будут затрагивать президенты. Помимо взаимоотношений, экономического сотрудничества и налаживания дипломатических связей, темой номер один конечно станет украинский кризис.
По данным авторов Axios, страны НАТО и Украина уже планируют провести координационную встречу в Великобритании, опасаясь, что Трамп может согласиться на условия Путина по завершению конфликта без учёта их интересов.
CBS News добавляет: Зеленский, возможно дажде примет косвенное участие в переговорах, но в саммит в Аляске его напрямую не пригласили. Bloomberg пишет, что Киев теперь готов обсуждать мирное соглашение, хотя ранее отказывался от любых территориальных уступок.
Русская Америка
Выбор места для саммита явно не случаен. Аляска когда-то принадлежала Российской империи и была продана США в 1867 году за 7,2 млн долларов. Сейчас, на фоне всей мировой нестабильности, этот жест выглядит крайне символично.
Губернатор Майк Данливи в официальном заявлении положительно оценил решение провести переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом именно в его штате. По его словам, Аляска — одно из самых стратегически значимых мест на планете.
«Аляска — стратегически важное место, находящееся на стыке Северной Америки и Азии. Россия всего в двух милях отсюда. Это ворота для дипломатии, торговли и безопасности. Мы готовы принять у себя встречу мирового значения».
Автор Telegram-канала «Петя Первый» обратили внимание на историческую деталь: Путин станет первым российским правителем, который лично ступит на территорию Аляски — ни цари, ни генсеки, ни президенты до него туда не приезжали.
Аляска остаётся особой точкой в отношениях России и США. Telegram-канал Condottiero напоминает, что сделка по её продаже до сих пор окутана мифами и догадками:
«История мутная, черт ногу сломит. Документы свидетельствуют о передаче Аляски в обмен на скрытую военную помощь. Деньги же ушли в руки частных лиц в Британии. И вот теперь здесь встречаются Путин и Трамп. Гениально».
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, между тем, видит в этом шанс:
«Рожденная как Русская Америка, Аляска отражает наши исторические связи и делает США арктической страной. Давайте сотрудничать в области экологии, инфраструктуры и энергетики».
Ice cream
Стоит отметить, что в России уже много лет гуляет шутка-каламбур о том, что Аляска — это Ice cream. На английском это означает «мороженое», но на слух у нас это превращается в «холодный Крым» — каламбур про то, что и Аляска, и Крым считаются русскими землями, отданными, как считают многие, вопреки воле народа. И как Крым, возможно Аляску стоит вернуть в Российские владения.
Стоит завершить эту историю строчками из песни любимой группы нашего президента. Текст, который, возможно, лучше бы не попадался на глаза американскому лидеру — мало ли как воспримет:
«Не валяй дурака, Америка!
Не обидим, кому говорят
Отдавай-ка землицу Алясочку
Отдавай-ка, родимую, взад».
Читайте также в нашем специальном материале: Президент РФ Владимир Путин провёл серию звонков с мировыми лидерами: премьером Индии Нарендрой Моди, председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также лидерами Казахстана и Узбекистана. Поводом для обсуждения стали переговоры с представителем США по Украине.