С 21 июля Донецкая Народная Республика оказалась в тяжёлом положении – в регион пришёл водный кризис. Жители Донецка и Макеевки получают воду всего 4 часа раз в три дня. Другие города региона также страдают от дефицита: Мариуполь, Харцызск, Иловайск и Зугрэс – через день, Енакиево – раз в четыре дня. Объёмы подачи воды составляют лишь 35% от необходимого уровня, что создаёт гуманитарную катастрофу. Какие меры предпринимаются, чтобы спасти жителей Республики от водного дефицита, читайте в нашем материале.
Новый водовод и экстренные меры
В ответ на кризис власти ДНР за две с половиной недели построили Монаховский водовод протяжённостью 960 метров, который перебрасывает воду из Монаховского карьера в Ханженковское водохранилище. Это позволит снизить напряжённость в Донецко-Макеевской агломерации – главном очаге дефицита.

Есть и другие источники, из которых предположительно Донецк и другие города региона смогут получать воду. Министр природных ресурсов ДНР Алексей Шебалков сообщил, что рассматриваются варианты дополнительных заборов воды из подземных ресурсов и пока неиспользуемых водохранилищ. Специалисты Минприроды, Донбасс Теплоэнерго и Вода Донбасса уже проводят обследования, чтобы определить возможность использования этих резервуаров для пополнения водоснабжения.
Помощь регионов-шефов
4 августа президент России Владимир Путин встретился с главой ДНР Денисом Пушилиным, чтобы обсудить кризис с водоснабжением. Пушилин назвал ситуацию «серьёзным вызовом», подчеркнув, что водная блокада и потеря Северского Донецкого канала обострили проблему.
Москва и другие города России сейчас активно поддерживают регион: в ДНР работают полностью укомплектованные аварийные бригады с современной спецтехникой, которые устранили более 3000 порывов на сетях с начала года. Также в городах устанавливаются ёмкости для накопления воды – уже более 200 резервуаров, и в планах ещё 145.
Также, в обезвоженный Донбасс идут вереницей водовозы. Столица прислала бригады ремонтников. Создан оперативный штаб под руководством министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, который уже ознакомился с имеющимися предложениями и осмотрел водоёмы.
Водная блокада и засушливое лето
Стоит напомнить, что основной причиной дефицита воды стала масштабная водная блокада со стороны Украины, которая прервала подачу воды, через канал Северский Донецкий – ключевой источник для региона. Основные водохранилища, Волынцевское и Старокрымское – обмелели до критического уровня, что ситуацию крайине усугубило. Засушливый период и отсутствие природных осадков почти полностью исключают пополнение запасов.

По словам министра строительства ДНР Владимира Дубовки, сейчас подача воды по реке Дон составляет около 250 тысяч кубометров в сутки при проектных 288 тысячах. Однако общий объём водоснабжения не превышает 35% от необходимого.
Ситуация стабильно-тяжелая
Однако, пока водный кризис в ДНР остаётся серьёзный вызовом для каждого жителя в отдельности и для всего региона в целом. Без кардинальных решений и восстановления источников вода будет продолжать поступать лишь раз в несколько дней. Жители вынуждены экономить каждую каплю, в надежде на скорейшее решение ситуации.
Читайте также в нашем материале: На поле боя разворачивается борьба, напрямую связанная с жизнеобеспечением Донецка. Ключевые направления наступления российских войск отражают важнейшую гуманитарную задачу, а именно восстановление стабильного водоснабжения для жителей Донбасса.