Два месяца лета пролетели незаметно. Ещё и вокруг нас обострились бытовые и социально-экономические проблемы. А житель Донбасса скован по-особенному. Для того чтобы отвлечься, нужно хотя бы на выходных сменить обстановку. Что у нас есть в часовой доступности на автомобиле, чтобы сесть в субботу вместе с семьёй и насладиться летними деньками? Развивается ли наш региональный туризм? Каковы его перспективы? Об этом и многом другом с «ДК» поделился министр спорта и туризма ДНР Юрий Мартынов.
Через тернии… к туризму!
Мы долго беседовали с Юрием Мартыновым на разные темы, но несколько ответов я посчитал нужным опубликовать в этом выпуске.
Донбасс – большой регион. Юг – морской, Север – лесной, Центр – промышленный.
От Снежного до Красноармейска просто экономические гиганты: шахты, заводы, фабрики. Всех и не перечесть. В Советском Союзе мы получили максимальное развитие, при Украине – разруху. Россия же даёт возможность перезагрузить всё заново.
Мощнейшие инфраструктурные объекты, сети федеральных и республиканских дорог, национальные проекты словно кричат: «Пользуйтесь! Покажите Донбасс людям!»
Пока привлекать наших старых-новых сограждан в связи с военными действиями проблематично, но подготовиться к туристическому буму нужно сейчас.
Наша большая Родина развивалась неравномерно: и исторически, и экономически, и национально. Периодов спокойствия было не так много. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть вокруг – в шаговой доступности. Мир не стоял на месте, мобильность людей привнесла в нашу жизнь истории и рассказы о крутости того или иного региона. Карельские озёра, дагестанские каньоны, дальневосточные тигры, сибирские горизонты. А что у нас мы рассказываем в каждом выпуске. Но вот какое внимание этому уделяет республиканские власти, спрашиваю у министра.
– Какую часть в общем туристическом направлении занимает промышленный туризм?
– На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике промышленный туризм активно развивается, – сходу, не задумываясь начал министр.– Так, команда региона в составе представителей органов исполнительной власти, а также ООО «Донфрост» и Харцызского трубного завода приняли участие в обучении по программе дополнительного профессионального образования «Организация промышленного туризма».
В рамках проекта «Открытая промышленность» 28 мая 2025 года в Тобольске Донецкую Народную Республику наградили за лучший проект развития промышленного туризма, отражающий характер региона.

Что у нас по морской части?
Это, конечно, капля в Азовском море. Но с чего-то нужно начинать. О конкуренции с нашим главным активом ещё говорить рано. Оно у нас внутреннее, оттого и очень туристически привлекательное. Обойти этот факт в разговоре я не мог.
– Как вообще развита у нас «морская» сфера туризма? Что новенького?
– В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в пгт Седово обустроен центральный пляж «Мир уюта». На территории площадью 3850 м2 находится всё необходимое для комфорта отдыхающих: теневые навесы, шезлонги, пляжные зонты, вышка спасателя, точка питания, душевые, раздевалки, биотуалеты, а также детская площадка и медпункт.
На территории Донецкого Приазовья запланировано создание 5 туристских кластеров и реализация 12 перспективных инвестиционных проектов, связанных со строительством гостиниц, баз для семейного отдыха, детского оздоровительного лагеря.
К сожалению, кроме моря пока нашим гостям мы предложить ничего не можем. Если во время вашего отдыха пойдёт дождь, то из отеля никуда и не выедешь. Но в этом направлении ведётся работа, и не только на побережье.
– Какие объекты рассматриваются для создания туристических маршрутов? – продолжаю «пытать» собеседника.
– В городском округе Мариуполь действуют четыре туристических маршрута: гастрономический тур «Легенды и вкусы Мариуполя», туристический тур «Найди Нильсена», этнографический тур «Греческая рапсодия», ретро-маршрут «Сквозь века».
В Новоазовском муниципальном округе Донецкой Народной Республики предполагается организовать четыре туристических маршрута: экологическая тропа «Седая Степь» в заповеднике «Степь Донецкая», туристический маршрут «Седово», экологическая тропа (водный маршрут) «Кривая коса и залив», туристический маршрут «Пушкин в Приазовье».
Кроме того, запланирована подготовка технологических карт, а также карт-схем туристского маршрута, с указанием пунктов остановок, ночёвок, коллективных средств размещения, предприятий (объектов) общественного питания, участков водных объектов.
В свою очередь, в регионе имеются предпосылки для развития событийного туризма.
Так, исторический фестиваль «Легенды степи» Володарского муниципального округа стал победителем в номинации «Социально-культурные события» на фестивале «Культурный бренд территории».
В будущем запланировано проведение ежегодного регионального фестиваля «Легенды степи» с участием более 30 художественных коллективов и 6 тысяч зрителей из округов Донецкой Народной Республики и ближайших регионов Российской Федерации, создание палаточного детского лагеря «Движение первых» с ежегодным сезонным пребыванием «скаутов» в количестве 300 человек.
Планируется также разработка календаря событий, который в будущем позволит привлечь туристов в Республику.
Есть, конечно, у нас собственные энтузиасты, которые сами исследуют, готовят маршруты, завлекают взрослых и детей. Но такими методами туристическим регионом мы не станем.
Кадры решают все?
– Как решается вопрос кадров? Кто готовит специалистов? – спрашиваю у министра.
– Потребность в кадрах для туристической сферы увеличивается с каждым годом по разным направлениям подготовки, однако образовательных организаций для их обучения в Республике достаточно.
Так, шесть образовательных учреждений ДНР на сегодняшний день готовят специалистов туристической сферы.
Судьба Великоанадольского леса
В прошлом выпуске мы отправлялись по маршруту Докучаевск – Новотроицкое. Недалеко от этих мест располагается Великоанадольский лес. Эту территорию освободили относительно недавно. И какова его судьба как туристического места меня волновала не меньше остального.
– Есть ли программа по восстановлению зоны отдыха в Великоанадольском лесу?
– На сегодняшний день отдельной программы по восстановлению зоны отдыха в Великоанадольском лесу нет, однако, учитывая, что Великоанадольский лес популярен не только в кругах специалистов, но и среди широких слоёв населения, в перспективе в программу по развитию туризма планируется включить в том числе мероприятия по восстановлению зоны отдыха в Великоанадольском лесу, – с надеждой в голосе ответил Юрий Игоревич.
С надеждой в будущее смотрим и мы с вами. Нам ещё освобождать Святые горы. А там уже однодневным маршрутом выходного дня не обойтись.
Владимир Марчуков
Куда еще можно отправиться в путешествие по Донбассу, читайте в нашей предыдущей статье.
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.