Жизненные обстоятельства могут поставить в уязвимое положение. Вместе с адвокатами Правового центра «Человек и Закон» рассказываем, какие шаги необходимо предпринять для социальной адаптации после колонии: от восстановления документов до поиска временного жилья.
Вопрос: Я недавно освободился из колонии и нуждаюсь в помощи по социальной адаптации. Какой порядок и сроки восстановления обязательных документов? Нужно ли вставать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции или других органах после освобождения? Куда обращаться за временным размещением, если отсутствует постоянное жильё? Какие документы для этого требуются?
Владимир Степанович, г. Зуевка
Ответ: Для восстановления документов после освобождения порядок следующий.
- Паспорт:
- подать заявление в МВД (госпошлина –1500 рублей, возможен штраф за утерю);
- получить временное удостоверение;
- забрать готовый паспорт.
- СНИЛС:
- обратиться в СФР, МФЦ или к работодателю;
- можно подать заявление онлайн через сайт СФР (через Госуслуги).
- ИНН:
- подать заявление в налоговую или МФЦ;
- дубликат будет готов за 5 рабочих дней.
Постановка на учёт после освобождения
- Обязательно, если назначен административный надзор – явиться в УИИ в течение 3 дней. Для постановки на учёт в УИИ вам потребуются: паспорт, справка об освобождении.
Важно! Администрация колонии должна выдать вам предписание с указанием даты и времени явки, а также маршрута следования.
- Добровольно – можно встать на учёт в центр занятости для помощи в трудоустройстве (понадобятся паспорт, справка об освобождении, трудовая книжка).
Если у вас нет постоянного жилья после освобождения из колонии, вам следует обратиться в:
- центры социальной адаптации: предоставляют временное проживание, помощь в оформлении документов, восстановлении связей, регистрации и сборе необходимых документов;
- органы местного самоуправления: помогут с постановкой на учёт для получения жилья, если вы не можете найти его самостоятельно;
- органы федеральной службы занятости: могут предоставить информацию о вакансиях и пособиях по безработице, если вы не можете найти работу;
- организации по месту работы: в некоторых случаях могут предоставить временное жильё, например, общежитие.
Важно! Вам следует обратиться в соответствующие организации как можно скорее после освобождения, чтобы не остаться на улице без поддержки. И помните, не стесняйтесь обращаться за помощью к родственникам, друзьям или в общественные организации.
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – donetskmedia@yandex.ru (с пометкой «в рубрику „ТВОЁ ПРАВО“»).
Диана Поповиченко
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.