При нарушении ПДД даже пострадавший может столкнуться с юридическими последствиями. Разбираем два случая: ДТП на велосипеде на пешеходном переходе – можно ли получить компенсацию, если сам виноват? И штраф за питбайк во дворе – прав ли инспектор, если не было выезда на дорогу? Совместно с адвокатами Правового центра «Человек и Закон» подготовили разбор ситуаций наших читателей.
Вопрос 1
Я переезжал дорогу по пешеходному переходу на велосипеде, не спешившись (понимаю, нарушил ПДД). Водитель автомобиля ехал с разрешённой скоростью, резко затормозил, но всё равно сбил меня. В результате у меня ушибы средней тяжести, машина не пострадала. Могу ли я рассчитывать на компенсацию лечения, если сам нарушил правила? Будет ли водитель нести ответственность, если он не превышал скорость и успел затормозить? Могут ли меня привлечь к ответственности за нарушение ПДД, если я пострадавший?
Даниил Владимирович, г. Енакиево
Ответ: Даже если вы нарушили правила, согласно ст. 1079 ГК РФ, владелец транспортного средства (как источника повышенной опасности) обязан возместить вред, если не докажет: воздействие непреодолимой силы или умысел потерпевшего.
Важно! Даже при нарушении ПДД вы можете требовать компенсацию через суд.
Вину водителя и степень ответственности определяет орган, производящий административное расследование. Факторы, которые учитываются:
соблюдение скоростного режима;
техническая возможность избежать столкновения;
действия всех участников ДТП.
Важно! За нарушение п. 24.8 ПДД РФ (пересечение дороги по пешеходному переходу на велосипеде) возможна административная ответственность. Однако это не лишает права на компенсацию вреда здоровью.
Вопрос 2
Я управлял питбайком во дворе, и меня остановил сотрудник ГИБДД. Составили протокол за: управление незарегистрированным ТС (ст. 12.1 КоАП), отсутствие прав категории «М»/«А» (если их не было), езду в неположенном месте. Законны ли действия инспектора, если я не выезжал на дороги общего пользования? Могут ли конфисковать питбайк за отсутствие регистрации? Какой штраф грозит в худшем случае и можно ли его оспорить?
Святослав Валерьевич, г. Шахтёрск
Ответ: Питбайк считается спортивным инвентарём и запрещён для использования:
на всех дорогах общего пользования (включая лесные и полевые);
в городской черте;
на просёлочных дорогах.
Чтобы не беспокоиться о нарушении законодательства, питбайки надо использовать на специализированных трассах, закрытых территориях и ограниченных участках дорог.
Помещённый на штрафстоянку питбайк вы можете забрать, предоставив следующие документы: паспорт владельца, документы на технику (чек, договор купли-продажи), квитанцию об оплате штрафа.
Круг статей КоАП РФ, за которые вас могли привлечь, довольно широкий. Если следовать тому, что вы указали:
ст. 12.1 КоАП РФ. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке – наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
ст. 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) – наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15 000 рублей.
Чтобы обжаловать штраф, в течение 10 дней вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд.
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – donetskmedia@yandex.ru (с пометкой «в рубрику „ТВОЁ ПРАВО“»).
Диана Поповиченко
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.