Армения готова «сдать» под управление США Зангезурский коридор, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахичеванью. Премьер Никол Пашинян, президенты Ильхам Алиев и Дональд Трамп подписали трёхстороннюю декларацию в Вашингтоне. Это происходит на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений: глава республики публично заявляет о поддержке Украины и отправляет ей миллионы долларов в качестве поддержки. Как Россия ответит на попытки передела сфер влияния на Южном Кавказе – в материале «ДК».
О чём договорились в вашингтоне
На встрече в Белом доме лидеры трёх стран подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
«Это мирное соглашение и прекращение огня. Мы договорились, что они будут активно сотрудничать друг с другом и с Соединёнными Штатами», – заявил президент Дональд Трамп.
По его словам, республики обязуются прекратить боевые действия «навсегда», а также возобновить торговые и дипломатические отношения. Как отметил американский лидер, Армения также устанавливает партнёрство с США для разработки транспортного коридора с Азербайджаном. Оно может продлиться до 99 лет с возможностью пролонгации.
«Я дал им личное обязательство: если возникнет конфликт, они оба знают – позвонят мне, и мы всё уладим», – добавил президент США.
Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя встречу в Вашингтоне, отметила: нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России принятием трёхстороннего Заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года.
«В регионе был дислоцирован российский миротворческий контингент, внёсший незаменимый вклад в стабилизацию обстановки», – подчеркнула она.
Как отметила Захарова, Россия заинтересована в формировании на Южном Кавказе зоны стабильности и процветания и положительно оценивает встречу в США.
Баку пошёл в разнос
Договорённости в Вашингтоне удалось добиться на фоне обострения российско-азербайджанских отношений. Это началось ещё в декабре, когда недалеко от казахстанского Актау рухнул самолёт «Азербайджанских авиалиний», летевший из Баку в Грозный. Власти республики тогда обвинили в случившемся Россию.
В феврале в Азербайджане приостановили деятельность Русского дома, затем в МИД республики заявили о прекращении деятельности представительства медиагруппы «Россия сегодня» (агентство «Sputnik Азербайджан»). После задержания натурализованных азербайджанцев в Екатеринбурге в рамках расследования преступлений в июне Баку ответил задержанием работников СМИ – российских журналистов, а также туристов.
В июле президент Ильхам Алиев на медиафоруме в Шуше впервые однозначно высказался о конфликте на Украине. Он призвал украинцев «не соглашаться на оккупацию». Там же азербайджанский лидер принял от украинской журналистки нарукавные шевроны ВСУ, поблагодарил и пожелал «продолжать так же».
11 августа президент Азербайджана распорядился выделить 2 миллиона долларов для оказания гуманитарной помощи Украине. Средства, как уточнили в пресс-службе главы республики, пойдут для покупки и отправки произведённого в Азербайджане «электрического оборудования в целях оказания гуманитарной помощи Украине».
За день до этого Алиев созванивался с Зеленским. Они осудили «российские атаки» на принадлежащие Азербайджану энергетические объекты на Украине (речь идёт о нефтехранилище компании SOCAR и ряде других). В Минобороны России сообщали, что со 2 по 8 августа военные поразили «объекты газотранспортной системы, обеспечивающие работу предприятий» ОПК Украины. В министерстве подчеркнули, что удары наносятся исключительно по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.
«Бумажка о намерениях»
Встреча Алиева с Пашиняном и Трампом в Вашингтоне ещё ни о чём не говорит, заявил «ДК» политический советник Сергей Маркелов. По его словам, пока говорить об изменении экономического и политического порядка на Южном Кавказе не приходится.
«Ничего ещё не началось, это бумажка о намерениях. Трампу нужны только фиксированные символизмы побед, он накапливает определённое количество «разруленных» конфликтов. Если Армения или Азербайджан снова начнут стрелять, он скажет, что это уже не его война. Его война закончилась договором, а остальное его уже не касается», – объяснил эксперт.
Он подчеркнул, что стратегически ничего не изменилось, а Армения и Азербайджан никогда не помирятся. Маркелов назвал подписание соглашения об использовании Зангезурского коридора маленькой дипломатической победой Армении, которая в случае чего сможет обратиться к Трампу и пожаловаться на действия Баку.
«Понятно, что Россия просто так Зангезурский коридор не отдаст. Президент Владимир Путин пока не рвёт связи с Арменией и даже позвонил Николу Пашиняну в рамках подготовки к встрече на Аляске. Это дорогого стоит, ведь в Баку он не позвонил», – обратил внимание политический советник.
Россия ответит на провокации азербайджана
Говоря о российско-азербайджанских отношениях, Маркелов отметил, что сейчас тема «ущемления» интересов Азербайджана отошла на второй план, а заявления об ударах по нефтяным базам на Украине не следует воспринимать как атаки на азербайджанские объекты.
«Это опять надуманная история. Как только стороны выйдут на какие-то серьёзные напряжения, например, не дай боже, если Баку покусится на российскую собственность в Азербайджане или постарается что-то заблокировать в Каспийском море, Россия включится. Она будет разговаривать не с Баку, а со Стамбулом. А пока пусть азербайджанский политический детский сад побесится и поизображает идентичность и субъектность», – объяснил собеседник «ДК».
По его словам, в случае чего президент Владимир Путин обратится к своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и попросит унять Алиева.
«Но турецкая крыша тоже может рано или поздно закончиться <…> Сейчас российско-азербайджанские отношения напряжённые. Это не пик напряжения, но совершенно спокойные рабочие отношения. Сейчас такое время, что все друг с другом ругаются, а потом мирятся», – рассказал политический советник.
Маркелов добавил: может показаться, что Россия никак не реагирует на провокации со стороны Азербайджана. Однако как только возникнут серьёзные риски, Баку получит ответ.
«Как только со стороны Азербайджана в отношении России произойдёт что-то чувствительное или стратегическое, например, поставят какие-нибудь ворота на Зангезурский коридор, тогда увидите: Россия ответит. И никакой Трамп, и никакие соглашения не помогут от слова совсем. Где Трамп и где южная Россия? Где Россия по отношению к Южному Кавказу? Рядом», – резюмировал Сергей Маркелов.
Несмотря на заверения президента США Дональда Трампа в установлении мира между Арменией и Азербайджаном, примирить две республики вряд ли удастся. Как и вытеснить Россию с Южного Кавказа: в случае возникновения серьёзных угроз в регионе РФ даст необходимый ответ. Пока же все пытаются играть в свои игры: американский лидер собирает «решённые конфликты», чтобы заслужить звание «миротворца», Азербайджан пытается показаться региональной державой, с которой должны считаться, а Армения старается извлечь выгоду из транспортного коридора. Россия продолжает контролировать ситуацию.
Антон Чернухин
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.