Правительство Франсуа Байру пало. Всего через восемь месяцев у власти кабинет министров, верный президенту Макрону, получил сокрушительный вотум недоверия от парламента. Это не просто отставка – это симптом глубокого кризиса, который обнажил провал курса «макронизма». Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, глава Елисейского дворца наращивает милитаристскую риторику и ищёт врага в лице России, но это лишь подливает масла в огонь: социальная напряжённость растёт, и кресло под самим Макроном уже качается.
ОПАСНЫЙ СИМПТОМ
Кабинет Франсуа Байру на фоне растущего госдолга предложил заморозить налоговые ставки, социальные выплаты и пенсии в 2026 году. Надеясь заручиться поддержкой парламента в этом вопросе, премьер сам выступил с вопросом о доверии правительству. Результат получился неприятный.
За отставку кабмина проголосовали 364 парламентария, ещё 194 высказались против (для вынесения вотума недоверия было достаточно 288 голосов). Причём против предложенного Байру плана выступил как блок партий левого альянса «Новый народный фронт» (NFP), так и ультраправая партия «Национальное объединение» (RN).
ДИАГНОЗ: ПРОВАЛ МАКРОНИЗМА
В прошлом году дефицит Франции составил 5,8 % ВВП. Это значительно выше официального целевого показателя Евросоюза (3 %). Кроме дефицита, республика столкнулась и с долговым кризисом: в конце первого квартала текущего года госдолг Франции составил 3,346 триллиона евро (или около 114 % ВВП).

«Вы обладаете властью свергнуть правительство, но у вас нет власти отвернуться от реальности. Расходы будут продолжать расти, а бремя долга, уже невыносимое, станет всё тяжелее и дороже!» – обращался к членам парламента перед голосованием Байру.
Однако ни пламенные речи, ни тем более реальная ситуация не убедила парламентариев. Политика, проводимая президентом Эммануэлем Макроном, привела Францию в тупик. С 2017 года глава государства продолжал линию на экономические реформы и сокращение дефицита (сокращение налогов для бизнеса, пенсионная реформа). Байру же был верным союзником Макрона, а его отставка показала несостоятельность всего так называемого макронизма.
Долгие годы республика жила не по средствам, на что закрывали глаза в Еврокомиссии. Да и темпы роста ВВП оставляют желать лучшего: в прошлом году экономика выросла лишь на 1,2 %, а прогноз на 2025 год и вовсе неутешительный: всего 0,6 %. Стагнация не позволяет нарастить налоговые поступления в казну, чтобы сократить дефицит.
На фоне этих провалов французский лидер решил ещё и угодить НАТО. Эммануэль Макрон пообещал увеличить военный бюджет Франции до 64 миллиардов евро к 2027 году, что вдвое больше расходов 2017 года и составит около 3,5 % ВВП (плюс еще 1,5 % на оборонную инфраструктуру).
Такое обязательство республика дала в рамках выполнения требования Североатлантического альянса довести военные расходы к 2035 году до 5 % ВВП.
И не будем забывать, что после того как президент Макрон в июле прошлого года распустил Национальное собрание и назначил досрочные парламентские выборы, Франция провалилась в глубокий политический кризис. Причиной роспуска стала победа ультраправой партии «Национальное объединение» (RN) на прошедших ранее выборах в Европарламент.
Новое правительство оказалось в зависимости от оппозиции. Парламент уже дважды инициировал процедуру вотума недоверия кабмину Байру, однако ему удавалось выстоять – во многом благодаря молчаливой поддержке ультраправых.
НОВЫЕ РЕАЛИИ
Однако сейчас во Франции молчать никто не собирается. Согласно актуальному опросу, опубликованному Le Figaro, рейтинг президента опустился до минимума с 2017 года – 15 %. Ушедшему в отставку Байру доверяют лишь 14 % французов, а лидер ультраправых Жордан Барделла, напротив, прибавил за последний месяц. Сейчас он возглавляет этот рейтинг более чем с 30 % поддержки.
Понимая серьёзность ситуации, Макрон продолжает лепить внешнего врага из России, призывая к вводу войск на Украину и рассчитывая тем самым отвлечь внимание от накопившихся внутри Франции проблем. По мнению экспертов, запахло «защитным отмыванием» (defense washing) – когда правительства представляют нереалистичные планы по военным расходам, чтобы создать видимость действия. Вот только эти обязательства, напротив, создают дополнительное давление на бюджет. И вынуждают власти принимать непопулярные меры экономии за счёт социальной сферы. Что само по себе приводит лишь к новым волнам народного гнева – и политической турбулентности.
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОГИЛА» МАКРОНА
Политолог Петр Колчин в интервью «ДК» отметил: любые военные планы на Западе неразрывно связаны с обогащением руководства стран. Отсюда непомерно раздутые военные бюджеты в ЕС.
«Макрон попытался вступить в конкуренцию за роль лидера Евросоюза, актора, который определяет общее направление развития внешней политики еврозоны. Но объективные проблемы во внутренних делах ставят его в ослабленное положение. И отставка правительства на фоне всего этого стала лучшим индикатором расползающегося кризиса», – рассказал он.
По словам Колчина, милитаристская риторика не помогла французскому руководству консолидировать общество. Более того, яростный антироссийский курс весьма рискован для президента.
«Срубить денег на милитаризации у Макрона также не получается. Да, у Франции есть свой оборонный комплекс, но он явно не сможет прокормить всю Европу. И в целом его объёмы далеко не помогут общенациональной экономике, которая приближается к глубокому кризису», – добавил собеседник «ДК».
Он подчеркнул, что нереалистичные военные расходы усугубят общую промышленную стагнацию. А идеей противостояния с Россией Макрон вырыл себе политическую могилу. Настоящим лидером французской нации он стать не сумел, зато привёл страну к новым проблемам.
«ТИТАНИК» РИСКУЕТ УЙТИ НА ДНО
Происходящее во Франции – типичная ситуация для многих европейских стран, рассказал «ДК» кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.
«Руководители ряда стран, включая Францию, Германию и Британию, работают не в интересах своих народов и экономик, а на созданную глобалистами систему. Повышение расходов на вооружение – это снижение конкурентоспособности экономик этих стран. Всё это следствие в том числе антироссийской политики», – подчеркнул он.
По словам эксперта, перспективы милитаризации довольно туманны, а «европейский „Титаник“ имеет всё больше пробоин».
«Это то, что они заслужили. Пусть они все идут под лёд со своей русофобией, со своей милитаризацией, с нацизмом в голове, который они не декларируют, но по сути проповедуют и поддерживают на Украине <…> Ну а этот „петух галльский“ уже восемь лет у власти. Пока пар выпускают в сторону премьеров. Пора бы, конечно, и этого „петуха“ уже заменить. Хотя если им нравится – пусть терпят», – поделился мнением Александр Дудчак.
Продолжая поддержку Украины и полностью игнорируя внутренние проблемы Франции, Макрон лишь подталкивает общество к очередным протестам, которые вполне могут закончиться и его собственной отставкой.
Антон ЧЕРНУХИН