Здание украинского кабинета министров загорелось: русских обвинить не получилось. Сырский вынужденно признал превосходство армии России. Новые авиадвигатели для нового военно-транспортного самолёта РФ. Об этом и многом другом – в новой хронике денацификации от «ДК».
ОГНЕННЫЙ КАБМИН
Ночью 7 сентября столица «незалежной» оказалась под массированным ударом российских ракет и ударных БПЛА. Сразу после отключения сигналов воздушной тревоги мэр Киева Виталий Кличко заявил, что «в результате удара по Печерскому району загорелось правительственное здание на Крещатике».
Местные жители начали публиковать в соцсетях видео и фото, на которых был виден густой дым, поднимающийся над кабмином. Чуть позже СМИ сообщили о пожаре в здании кабинета министров. Ситуацией не мог не воспользоваться глава неонацистского режима Зеленский, который вновь обвинил Москву в агрессии, затягивании конфликта и тут же обратился к США и потребовал усиления столичных сил ПВО.
«Давно могла начаться реальная дипломатия, но нет», – отметил просроченный президент.
Вот только армия России не била по кабинету министров, о чём заявили в Минобороны страны. По данным военного ведомства, удары наносились по промышленному предприятию «Киев-67» на западной окраине Киева и логистической базе «СТС-ГРУПП» на юге города.
«Все обозначенные объекты были успешно поражены высокоточным оружием и ударными беспилотниками. Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены. По другим объектам в границах Киева удары не наносились», – значится в сообщении официального Telegram-канала МО.
В свою очередь бывший депутат Верховной рады и эксперт движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров в интервью «AиФ» отметил, что причиной возгорания могла стать некорректная работа западных систем противовоздушной обороны. То есть обломки сбитых средствами ПВО целей попали в здание и вызвали пожар на верхних этажах. И действительно, прямого попадания «Калибров», «Кинжалов» и «Гераней» никто не фиксировал.
«ОРКИ» ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ
Несмотря на поддержку со стороны стран Запада, Вооружённые силы России имеют трёхкратное преимущество над армией «незалежной» в средствах и силах, и шестикратное – на главных направлениях в зоне проведения спецоперации. Такое горькое для Зеленского, но справедливое заявление сделал 8 сентября главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.
«В настоящее время противник имеет трёхкратное превосходство в силах и средствах, а на основных направлениях сосредоточения своих усилий может превосходить в 4–6 раз», – грустно написал военный в своем Telegram-канале.
При этом украинский командующий подчеркнул, что минувший август стал самым тяжёлым месяцем для ВСУ. Основные усилия киевских боевиков были направлены на сдерживание русских и стабилизацию обстановки на четырёх направлениях, где фронт буквально сыпался: лиманском, добропольском, покровском (красноармейском) и новопавловском.

Не помог местным военным и завершившийся в августе процесс перехода на корпусную систему. Даже несмотря на то, что командиры корпусов приобретают свои полномочия, комплекты войск и полосы ответственности.
Однако с нетерпящей споров трактовкой Сырского не согласен член комитета Государственной думы по обороне Андрей Колесник. По его мнению, таким образом вражеский офицер пытается оправдать постоянные поражения на полях сражений.
«То, что говорит Сырский, принимать всерьёз нельзя, но то, что сквозит в его словах, что российская армия сильнее, это неоспоримо. Туман войны никто не отменял, я не знаю точно, во сколько раз больше, но однозначно сильнее наша военная наука, военная мысль. Знаю, что люди, которые находятся на линии соприкосновения, и рядовые офицеры гораздо выше по мастерству, чем ВСУ. Это абсолютно бесспорно», – заявил депутат в интервью изданию «Лента.ru».
С Колесниковым трудно спорить, так как за последние пару лет российские военнослужащие набрали огромный опыт ведения боевых действий, ведь, по сути, приходилось бороться не только с ВСУ, но и со всей военной машиной НАТО. Командиры и бойцы, с другой стороны, тоже есть, но большую их часть повыбивало в боях за Мариуполь, Бахмут, Авдеевку, Часов Яр и другие города-крепости.
СКАЗКУ ДЕЛАЕМ БЫЛЬЮ
Российская Федерация активно развивает авиационную отрасль, отметил в личном Telegram-канале сенатор от Запорожской области, бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В своём посте политик напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина, который во время своего недавнего визита на Дальний Восток сообщил, что стране необходимо оперативно завершить разработку и начинать серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26.
«Это, напомню, первый авиадвигатель большой тяги, разработанный в России. У него принципиально новые возможности по мощности, тяге. При этом он эффективный и экономичный. Реализация этого проекта позволит нам модернизировать не только военно-транспортную авиацию, но и откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения», – отметил гарант.
Именно эта силовая установка, тяга которой будет на уровне 26 тонн, скорее всего, станет «сердцем» перспективного тяжёлого военно-транспортного самолёта (ВТС) с грузоподъёмностью 100 тонн. Об этом ранее сообщал первый вице-премьер Денис Мантуров.
«Это двигатель, который сейчас ложится в основу Ил-100 и, возможно, будущего варианта самолётов МС-21-500 и 600, где тоже будут использоваться ПД-26», – подчёркивал чиновник.
На основе озвученной информации можно сделать следующие выводы:
- в России ведётся разработка нового тяжёлого военно-транспортного самолёта, способного перевозить до 100 тонн груза, что делает его приближенным аналогом Ан-124 «Руслан»;
- для него создаётся двигатель с тягой порядка 26 тонн, который по своим параметрам соответствует силовым установкам Д-18Т самолёта Ан-124;
- разработка ПД-26 будет вестись с использованием технологического задела, полученного в рамках проекта двигателя ПД-35, а также, вероятно, с привлечением зарубежного сотрудничества;
- на основе силовой установки такой мощности возможно создание нового пассажирского широкофюзеляжного лайнера с двумя или четырьмя двигателями (аналоги Boeing 767 или Boeing 747 соответственно). Реализация же проекта ПД-35 откроет ещё более масштабные перспективы.
Рогозин весьма оптимистично оценивает новость и утверждает, что главные задачи России на сегодня – не сбавлять темпов и избежать затягивания сроков. И действительно, появление подобных самолётов и новых двигателей для них говорит о возвращении необходимых компетенций, обладают которыми только самые технически развитые государства на планете.
Сергей ДЗЕРЖИНСКИЙ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.