Он мог испугаться и отказаться. Он мог выбрать любой регион нашей страны. Даже самый далёкий от войны. Или самый близкий к морю. Но он знал – его руки нужны здесь. Его знания по-настоящему важны для самых юных жителей Луганской Народной Республики. Его опыт и навыки – это то, на чём будет базироваться будущее. Что ляжет в основу жизни подрастающего поколения. Он – земский учитель.
«ДОЛГО НЕ РАЗДУМЫВАЛ»
Александр Головинский родом из небольшого городка в Ставропольском крае. Регион с приятным климатом. Где-то совсем рядом море и горы. Плодородная земля. Райский уголок, куда мечтают переехать многие россияне. Но он выбрал для себя другой путь. Когда узнал о программе «Земский учитель», сразу подал заявку.
«До того, как приехать в ЛНР, я подавал ещё три заявки. Где-то я не подошёл под критерии отбора, где-то меня не во всём устраивали условия, – рассказывает Александр. – Но в этот раз всё было иначе. Я снова подал заявку на участие в конкурсе, и меня пригласили работать. Я долго не раздумывал и, конечно, согласился».
Его не испугало военное положение в регионе. И то, что до линии боевого соприкосновения не больше ста километров. Головинский переехал в небольшой посёлок Георгиевка со всей семьёй. Женой и маленьким ребёнком.
«Я понимаю, что есть риски. Я понимал, куда я ехал. Но и отказаться я тоже не мог. Ведь здесь я действительно нужен, – размышляет Александр. – Семья меня во всём поддержала. И мы все перебрались в Георгиевку».
ПРИНЯЛИ С РАДУШИЕМ
Коллектив местной школы сделал всё, чтобы принять Александра в свой состав с самым большим радушием, на которое только способен. Сам земский учитель даже не ожидал такого гостеприимства от людей, которые вот уже 11 лет не видели мирной жизни.
«Мы сделали всё, чтобы Александру было у нас комфортно, – поглядывая на нового преподавателя, улыбается директор Георгиевской СОШ № 1 Людмила Любимова. – Вместе подыскали для него дом, в который бы он смог заехать со своей семьёй. Вместе помогли ему организовать быт. Нам было очень важно создать домашний уют. Мы бы очень хотели, чтобы этот учитель задержался у нас не на пять лет, предусмотренные контрактом. И даже не на десять. Мы верим, что он однажды станет местным, станет луганчанином».
Александр и сам уверен: это та земля, на которой ему действительно хочется жить. И дети, с которыми ему предстоит работать, по-настоящему особенные.
«Я смотрю в их глаза, а они горят огнём, жаждой знаний, любопытством, – восхищается местной молодёжью Головинский. – А ещё в них так много патриотизма. Ни в одном регионе нашей страны такого нет. Я не хочу сказать, что другие дети не патриоты. Просто у местных ребят любовь к Родине невероятно сильна. И сам начинаешь проникаться».
ВЛЮБЛЁН В ПРОФЕССИЮ
Любовь к Родине – это как раз одно из направлений, с которым Александру Головинскому и выпала возможность работать. Земский учитель займётся патриотическим воспитанием учеников первой георгиевской школы.
«Мне доверили заниматься с ребятами в рамках программ „Молодой гвардии“ и в других патриотических направлениях, – рассказывает о планах занятий новоявленный преподаватель. – Кроме того, я буду вести уроки ОБЖ. Что в наших условиях вдвойне важно. Ведь мы живём в регионе, где к безопасности нельзя относиться халатно. Это может стоить человеку жизни».
Но всё же основное направление работы, которое Александр выбрал ещё несколько лет назад – это уроки технологии. Проще говоря – труд. И по горящим глазам земского учителя видно: он влюблён в свою профессию. И этой любовью готов делиться с детьми.
«Я ещё с ранних лет любил что-то мастерить своими руками. Придумывать, проектировать, воплощать свои идеи в жизни, – вспоминает Головинский. – Так меня, наверное, воспитали мои родители. В любви к работе. И этим я хочу делиться с юными жителями Луганской Народной Республики. У меня уже есть план. Мы вместе будем создавать что-то новое. Будем вместе готовить чертежи, будем по этим чертежам работать. Воплощать в жизнь самые интересные инженерные мысли».
Сама по себе георгиевская школа небольшая. В ней обучается чуть больше двухсот детей. Со многими из них Александр уже успел познакомиться. Мальчики уже даже начали делиться со своим преподавателем наиболее перспективными проектами.
«Если будет возможность, мы обязательно с нашими проектами будем участвовать в конкурсах. Как республиканских, так и выходить на федеральный уровень, – делится большими планами учитель технологии. – Труд должен поощряться. Тем более, если это задумки молодых людей. Ведь детские идеи – самые смелые, где-то даже безумные. Но если приложить смекалку и усилия – самые перспективные.
ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ
Программа «Земский учитель» предлагает участникам не только возможность поработать в новых регионах. Преподавателей поощряют внушительной суммой. Раньше это был миллион рублей. Но в этом году премиальные для Донецкой и Луганской Народных Республик, для Запорожской и Херсонской областей увеличили до двух миллионов.
«Я здесь не ради денег, – будто отмахиваясь от назойливого вопроса заявляет Александр Головинский. – Это просто средства, которые помогают обосноваться в новом месте. Закупить всё необходимое, чтобы организовать быт. В остальном для меня главное, что есть люди, которым действительно нужны мои знания и опыт. И я с радостью буду ими делиться».
Директор георгиевской школы рассказывает: к сожалению, таких, как Александр, совсем немного. Даже заявок на вакантное место учителя труда, кроме Головинского, никто не подавал.
«Наш прошлый учитель труда Владислав Васильченко в феврале 2022 года отправился на фронт, защищать свою Родину, – рассказывает Людмила Любимова. – К сожалению, он погиб во время боевых действий. И с этого времени фактически должность учителя труда никто не занимал. Уроки вёл другой преподаватель. Но и он сейчас ушёл. Поэтому необходимость в руках Александра действительно была очень острой».
Острой остаётся необходимость и в других специалистах. Рук не хватает даже в некоторых школах республиканской столицы. На периферии ситуация ещё сложнее.
«Нам нужны сейчас преподаватели математики и физики, русского языка и литературы, английского языка, – перечисляет вакантные должности Людмила Любимова. – Мы размещаем заявки в рамках проекта „Земский учитель“, но пока никаких откликов не получили. Желающих, к сожалению, совсем немного. Если откровенно, то их просто нет».
Впрочем, возможно, именно пример Александра Головинского даст возможность другим преподавателям со всей страны понять – их труд действительно важен и нужен. Здесь. Где до фронта всего сто километров. Где введено военное положение. Но где живут такие же дети, которые по-настоящему тянутся к знаниям. Тянутся, чтобы творить будущее. Будущее, в котором жить и нам.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.