ВЭФ-2025 подвёл итоги и открыл новую цель: редкоземельные металлы. Владимир Путин поставил правительству жёсткий срок – ноябрь 2024 года – для представления плана развития этой критически важной для суверенитета отрасли. Россия готовится использовать свои колоссальные запасы РЗМ не только для собственного рывка, но и в качестве козыря в диалоге с Западом.
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В десятом Восточном экономическом форуме, прошедшем с 3 по 6 сентября на острове Русский во Владивостоке, приняло участие около 8 000 человек из 75 стран, 17 из которых официально считаются «недружественными». В рамках работы ВЭФ было подписано 358 соглашений на общую сумму свыше 6 триллионов рублей.

Крупнейшие инвестиционные контракты на региональном уровне заключены с представителями Бурятии, Хабаровского края, Якутии и Приморья. И это не случайно, ведь X Восточный форум стал не только своеобразным подведением итогов, но и стартовой площадкой для планов на будущее.
Президент России Владимир Путин особо отметил:
«Сегодняшний, юбилейный Восточный экономический форум – это не только повод подвести итоги совместных действий органов власти и предпринимателей, общественных объединений, но и обозначить дальнейшие шаги, наши долгосрочные планы на Дальнем Востоке, по наращиванию его роли и в отечественной экономике, и в системе международных связей, прежде всего в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Что касается планов на будущее, то особо глава государства выделил научно-техническое, промышленное и производственное развитие региона:
«Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. Развёрнуты масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры.
Формируется не просто современная промышленная база, а, по сути, новая индустриальная карта региона. На ней уже появились и появляются тысячи точек роста. В том числе предприятия мирового уровня: Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке, „Удоканская медь“ в Забайкалье, газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс в Амурской области, Находкинский завод минеральных удобрений, а также судостроительный завод „Звезда“ в Приморье, гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае и другие объекты».
Перечисление именно этих объектов, а особенно Баимского ГОК – далеко не случайно. Поскольку одной из магистральных тем пленарного выступления президента стало развитие индустрии редкоземельных металлов.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
С редкоземельной индустрией в России ситуация странная, если не сказать парадоксальная. Наша страна по самым скромным подсчётам занимает пятое место по залежам РЗМ. По оценкам же главы Роснедр Олега Казанова, вообще – второе. Первенство здесь у Китая. При этом, по добыче редкозёмов мы восьмые, но по переработке и производству – на последнем месте.

Пока мировой рынок РЗМ в относительных цифрах не то чтобы поражает размахом. На 2025 год он оценивается в 12,5 миллиарда долларов, с перспективой роста к 2030 году до 33,5 миллиарда. Для сравнения – мировой нефтегазовый рынок в 2025 году по данным доклада Oil And Gas Market Report составил более 8,3 триллиона долларов.
Но безотносительно сумм на мировом рынке, РЗМ рынок постепенно становятся «новой нефтью». А если точнее, то залогом технологического и научного суверенитета любого государства на планете. Имеется в виду не просто добыча редкоземельных металлов, но и их адекватная обработка и встраивание в глобальные технологические цепочки.
На форуме ВЭФ Владимир Путин заявил:
«Отдельно затрону тему редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичных отраслях, в приборостроении, атомной технике, в радиоэлектронике.
Эти ресурсы накапливаются и в отвалах при освоении месторождений. Система учёта таких запасов налажена. По мере развития технологий они могут быть извлечены и эффективно использованы. О запуске соответствующих программ говорил и в июне на Петербургском экономическом форуме.
Нужно внедрять передовые технологии обогащения руды редких и редкоземельных металлов и их обработки. И, конечно, стимулировать спрос на них внутри России, на новых производствах».
Проблема с использованием РЗМ внутри России была озвучена экспертами на полях ВЭФ. Заключается она в том, что «как бизнес РЗМ-проекты „не взлетают“, и их нужно рассматривать только в контексте других отраслей».
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО
И российское государство уже работает над тем, чтобы индустрия РЗМ всё же «взлетела».
«Полгода назад, в феврале, мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Прошу Правительство Российской Федерации сделать это не позднее ноября текущего года», – почеркнул Владимир Путин.
Снова стоит повториться, что проблем по залежам редкозёмов в России нет. Глава Роснедр Олег Казанов, характеризуя эти запасы, отметил:
«Там 22 вида сырья. Так вот, по всем, по всем без исключения экономически значимым видам сырья из этого перечня у нас проблемы отсутствия запасов, то есть геологической проблемы, нет… По титану запасы порядка 580 миллионов тонн, годовая потребность РФ с учетом экспортных поставок – 200 тысяч тонн. По литию при 3,2 миллиона тонн запасов, потребление было около 10 тысяч тонн в год. По РЗМ 28,5 миллиона тонн, а добыча, в значительной степени ориентированная на экспорт, порядка 2,5 тысячи тонн в год».
Здесь важно подчеркнуть, что речь идёт уже о редкоземельных металлах непосредственно, то есть о полезном продукте. А не о рудах, которых в России – 658 миллионов тонн.
При этом, в процессе воссоединения новых регионов с нашей страной, Россия получила и запасы редкоземельных руд, которых, по оценке исполнительного директора Института экономики роста имени Столыпина Антона Свириденко, 200 миллионов тонн. Иными словами, это ещё 10–15 миллионов тонн полезного сырья минимум.
И эти металлы нужны не только России. Стоит напомнить, что «ресурсная сделка» Дональда Трампа с Украиной начиналась именно с прав США на украинские РЗМ. Правда, основные месторождения теперь у России. И этими материалами наша страна готова торговать с Вашингтоном в случае нормализации отношений. В том числе и по украинскому вопросу.
Штатам, впрочем, как и нам, РЗМ нужны и для реализации мегапроектов в сфере ИИ, и в принципе для всей высокотехнологичной отрасли. От микроволновок до дронов и орбитальных спутников. При этом, по данным Геологической службы США на 2024 год, у Штатов запасов редкозёмов всего на 1,9 миллиона тонн. То есть в долгосрочной перспективе Вашингтон проигрывает и Пекину, и Москве.
ЧТО В ИТОГЕ?
Понятно при этом, что Штаты будут в ближайшей перспективе делать всё, чтобы восполнить недостаток собственных ресурсов. Украинская «сделка» тому самый наглядный пример. У России в этом смысле куда более выгодное положение – у нас есть огромные запасы, осталось наладить индустрию их производства и включить в национальные технологические цепочки. Собственно, этим сейчас российское государство и занимается. И именно на этом Владимир Путин концентрирует внимание правительства, профильных ведомств и бизнеса. Потому, что РЗМ – это не просто новый вид индустрии, это залог технологического суверенитета и мирового лидерства уже сейчас.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук