Новый осенний призыв стартует 1 октября и продлится до 31 декабря. В этом году будут активно использоваться электронные повестки, чтобы повысить эффективность призывной кампании. Об этом рассказал начальник главного организационного управления Генштаба, вице-адмирал Владимир Цимлянский на брифинге 22 сентября.
В этом сезоне в полную силу заработает государственная система «Единый реестр воинского учёта». Она позволит расценивать электронные повестки, которые появятся в личных кабинета на сайте «Госуслуг» как правомерный документ.
«Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация об их направлении вносится в общедоступный реестр направленных повесток», — сказал он на брифинге.
Все данные о вручении повесток будут вноситься в общедоступный реестр, что, по идее, должно сделать процесс прозрачным для жителей, а главное — отслеживаемым. Однако, не стоит забывать и о бумажных повестках, которые сохранят свою юридическую силу и будут использоваться параллельно.
В противном случае, если призывник проигнорирует повестку в течение 20 дней, то к нему применят временные ограничительные меры по передвижению и правам. Из основного это: запрет на выезд за границу, невозможность оформить кредит или займ, ограничение права на управление автомобилем. Об ограничениях также извещают в личном кабинете «Госуслуг».
Кроме того, за неявку в военкомат по повестке может грозить штраф. Например:
- Если вы не пришли по повестке, штраф составит от 10 000 до 30 000 рублей
- Если вы не сообщили, что уезжаете за границу на срок больше шести месяцев, штраф будет до 15 000 рублей.
- Если вы уклоняетесь от медицинского осмотра, штраф составит от 15 000 до 25 000 рублей.
- Если вы потеряли или испортили военный билет, штраф будет от 3 000 до 5 000 рублей.
Помимо этого, известно, что призывников не станут отправлять на горячие точки или СВО, как сообщил Цимлянский.