Сентябрь 2022-го, дни референдума за воссоединение с Россией. Затянутый серыми облаками Донецк. В один из последних дней сквозь дождь и грохот канонады люди вереницами тянулись к избирательным участкам, чтобы сделать свой исторический выбор. Погода в те дни была, словно отражение настроя людей Донбасса – хмурая усталость от постоянных обстрелов, решительность самим определять своё будущее, непоколебимая, будто сильный осенний ветер. И солнце из-за облаков как символ надежды. Спустя 3 года ДНР под крылом большой Родины продолжает строить мирную жизнь, хотя пока с приставкой «вопреки» всем трудностям. За что голосовали, за что боролись в тылу и на фронте, что изменилось с момента признания – вспомнили с участниками судьбоносного события.
Сердца, полные мечты
Письмо внуку
Донецк, осень 2022 года
«Если ты читаешь это письмо, значит, ты живёшь в том Донбассе, о котором мы мечтали. Без выстрелов. Без тревог. Я начал воевать, когда ты ещё не родился. В 2014-м, будучи ополченцем, я не знал, что впереди восемь лет не войны, а ожидания. Ожидания, что нас услышат, признают, примут. Мы держали оборону не только на передовой, но и внутри себя – чтобы не сломаться, не забыть, зачем всё началось…»
Время выбора и надежды
Первый день голосования начался ровно в 8 утра, несмотря на попытки ВСУ помешать этому обстрелами. Члены участковых комиссий, а это, в основном, женщины, отправились по адресам с неизменными атрибутами – переносной урной для голосования, стопкой бюллетеней и списками жильцов. Завидев комиссию издалека, жильцы спешат проголосовать первыми. По этажам быстро расходится новость: пришли члены избиркома.
«Это был тёплый, приятный день. Была уже не совсем ранняя осень, но светило солнце. Я бегом побежала на избирательный участок голосовать. Времени у меня, как всегда, не хватало. И сразу после голосования я уехала в Мариуполь оказывать людям гуманитарную помощь. В Мариуполе ещё было потише, а в Донецке мы очень тогда боялись, что не сможем проголосовать из-за обстрелов. Мой пожилой папа очень тревожился, чтобы у него получилось проголосовать: он сам звонил, узнавал, где находятся избирательные комиссии, как ему удобнее к ним добраться. И, конечно же, мы всей семьёй голосовали», – рассказывает депутат Народного Совета ДНР Ирина Попова.
Для Ирины участие в голосовании стало личной историей. Она вместе с единомышленниками участвовала в событиях Русской весны, трудилась на информационном фронте и в 2014-м, и в 2022-м, рассказывая в своих выступлениях с трибуны о том, как на самом деле Донбасс делал выбор – искренне и не под дулом автомата, как писали западные СМИ.
«В 2014-м ни для кого не было секретом, что Украина в любой момент может напасть. Люди думали, что этот референдум своего рода щит, который поможет им защититься от укронацистов, но, к сожалению, этого не произошло. Тем не менее этот референдум сыграл большую роль, потому что после 2014 года случился референдум 2022 года, который определил судьбу Донбасса. Я считаю, что, если смотреть в будущее, то вхождение в состав России защитит и нашу землю, и наш народ», – вспоминает Ирина Попова.
Каждый голос важен
Голосование в целях безопасности разделили на несколько дней. Кто-то делал свой выбор возле дома в переносных урнах, к другим члены комиссии приезжали на предприятия. Заполняли бюллетени даже тяжёлые пациенты больниц – каждый хотел внести свой вклад и рекордным количеством голосов прокричать на весь мир о нашем желании быть вместе с Россией. Особенно многолюдно было в последние дни очной работы участков – жители хотели сделать это торжественно, разделив радость с земляками.
«В первую очередь для меня это завершение того пути, который Донбасс начал в 2014-м. Шла специальная военная операция, киевский режим вообще потерял все последние человеческие черты и принципы. Мы понимали, что защита Донбасса – быть частью России. Народ Донбасса заслужил признания и вхождения в состав РФ», – делится активный участник Русской весны, научный сотрудник ДонГУ Мирослав Руденко.
Тогда противник по ту сторону фронта как мог пытался остановить всенародный порыв жителей региона. Вбросы в сети, что голосуют под давлением военных, запугивание угрозами артобстрелов и даже психологическое давление. На некоторых участников Украина даже заводила уголовные дела.
«Кажется, уже в 2024-м они за это голосование осудили меня своим судом, то есть я в настоящий момент на Украине осуждён. Мне от этого ни холодно, и ни жарко, но сам факт, это как некое признание со стороны врага, что это был значимый момент, поэтому они пытаются таким образом отомстить, хотя плевали мы на их решение судов – они сами нелегитимны, незаконны с 2014 года».
Заставить людей бояться высказать своё мнение у боевиков не получилось. Сломать тех, кто рисковал жизнью ради мира в Донбассе и стоял до конца все 8 лет, невозможно. У каждого из нас была своя мотивация остаться и бороться, из личных историй складывается непробиваемая скала мужества и единства жителей промышленного края.
«Мои предки по отцу здесь живут ещё со времен дикого поля. Уже не один век, и другого такого места на планете для меня не существует. Поэтому я решила, что всё, что случится с родным краем – это моя судьба. Я никогда не пыталась убежать, скорее наоборот: я старалась всем, чем могу, помочь. С начала весны 2014 года, как только появились в Донецке первые раненые, вся моя жизнь была направлена на помощь людям», – рассказывает депутат НС ДНР Ирина Попова.
Голоса под свистом снарядов
Референдум был как праздник со слезами на глазах. Радость от волеизъявления была маленьким светом солнца на тёмном фоне, который Украина всё сгущала в преддверии. В ДНР боевики уже устроили к тому времени водную блокаду. Расслабиться не давали недавно поставленные Западом ракеты «Хаймарс», натовские снаряды. С июля 2022 года достаточно жёсткие были обстрелы Донецка. Учёба в сентябре тогда началась дистанционно.
«Наконец-то мы это сделали. Мы в состав России будем входить, мы граждане России. Нам и тогда, в 2014-м, не было страшно, нет, ни капли. Чего нам боятся? Ну уворачиваемся, как и все, от снарядов. Снарядов, может, и боимся, но голосуем», – с таким боевым настроем тогда делал свой выбор житель обстреливаемого Киевского района Донецка Руслан Магомедов.
Этот участок голосования, куда пришла и я, поразил меня тогда своим контрастом. В микрорайоне Гладковка возле храма и школы были следы недавних обстрелов со стороны ВСУ. И словно ответ на провокации Украины буквально в соседнем доме пришла комиссия с переносной урной. Простые хрупкие женщины, в основном учителя. С ними один парень военнослужащий на случай, если возникнут провокации.
«Очень страшно, потому что буквально три дня назад обстреляли городскую администрацию, обстреляли Крытый рынок, обстреляли цумовский автобус, на котором я езжу на работу. А вечером нам приходится возвращаться на этом цумовском автобусе. Конечно, страшно! Тем более такие обстрелы… Очень тяжело, но ничего: это наш долг, наша обязанность», – вспоминает член участковой комиссии Татьяна Кононенко.
Жители прифронтового района Донецка шли на голосование с чувством усталости от постоянных прилётов на протяжении 8 лет. Тогда поставила подпись за возвращение на свою родину и пенсионерка Нина Белова, сама уроженка России, но оказалась разделена границей и блокпостами с детьми и внуками. Голосовала за единство с большой и сильной страной, которая защитит от обстрелов и постоянного страха. Чудом она едва не погибла за несколько дней до референдума при обстреле Крытого рынка в 2022-м.
«Я подошла к 38-му автобусу, чтобы ехать, мне сын как раз деньги прислал, надо было снять. И мне стало плохо, не по себе, не села я на этот автобус. Пришла домой, легла после укола. Узнала через два часа, что этот автобус ВСУ разгромили снарядом. Я надеялась, что пройдёт референдум, и дай Бог, всё встанет в норму», – говорит дончанка.
Разрыв украинских оков
Красной нитью главное желание жителей Донбасса объединяет референдумы и в 2014-м, и в 2022-м. Люди хотели воссоединения со своей исторической родиной, со своими родными и близкими с большой земли и, конечно же, хотели безопасности. Вступили в борьбу за свободу от украинской навязанной идеологии и другие территории – Херсонская и Запорожская области.
«Это были дни, когда мы наконец-то смогли выдохнуть. Вместо страха – надежда. Мы чувствовали, что возвращаем себе право на собственное будущее. Киевские власти пытались запугать, были угрозы, даже преследования. Но именно это и сплотило нас, всех жителей. Мы поддерживали друг друга, как одна большая семья. И это помогло нам дойти до референдума и сделать свой выбор. Это был выбор жизни, своей Родины, выбор исторической справедливости», – вспоминает дни голосования в Мелитополе помощница главы Запорожской области Евгения Зайцева.
Главная сложность на частично оккупированной территории, где слишком близко была ещё линия фронта – обеспечить безопасность людей. Голосование проходило под угрозой обстрелов. Провокаторы пытались сорвать процесс, распространяли ложь, запугивали и давили через социальные сети. В усиленном режиме в области работали правоохранители, Росгвардия. К счастью, во всех четырёх новых регионах удалось пройти голосование в безопасности на участках.
«Это было единение с моим народом и с моей страной – Россией. Я голосовала за то, чтобы наши дети учились на русском языке, чтобы на улицах был мир, чтоб вернуть свою историю, свою Победу. Чтобы дети знали имена своих истинных героев, а не бандеровцев, которых киевские правители пытались нам навязать и переписать историю. Для жителей Мелитополя и всей Запорожской области это очень знаковый день», – отмечает Евгения Зайцева, которая участвовала в освещении референдума, отражала эмоции и настроения избирателей в фотографиях и репортажах.
Шаги к переменам
Спустя 3 года, конечно, нельзя сказать, что всё реализовано, о чём мечталось тогда, ведь обстановка диктует свои ограничения: продолжается СВО, Донбасс хоть и меньше, но под прицелом боевиков, водная блокада. Но тем не менее воплотилось главное – мы признанная часть России: наши вузы, наши школы – всё это в системе высшего и среднего образования. Мы уже находимся в едином экономическом пространстве и в одном правовом поле.
«Начались масштабные программы восстановления Донбасса, пострадавших городов, коммунальной инфраструктуры. Уже многое делается в сфере молодёжи, образования, культуры, науки. С исторической, идеологической и культурной точки зрения это решение было правильным», – с гордостью за выбор земляков отмечает активист событий Русской весны Мирослав Руденко.
Некогда прифронтовые города и районы четырёх воссоединённых субъектов России оживают. На помощь пришли регионы-шефы со всей страны – ремонтируют дороги и дворы, открывают новые детские сады и больницы, строят новые спортивные объекты. Но самым главным достижением референдума люди считают духовное единение с исторической Родиной.
«Уверенность в завтрашнем дне. Мы больше не живём в страхе, у молодёжи есть перспективы. Мы часть большой страны, которая нас защищает и помогает нам развиваться. Наш выбор, который мы сделали в 2022-м, позволил сегодня стать частью большой семьи и строить своё будущее, принимая решения в интересах нашего региона», – подчёркивает помощница главы Запорожской области Евгения Зайцева.
Дни переломного референдума 2022-го стали не просто исторической вехой, а символом стойкости духа, который не сломить даже под гнётом войны. Через десятилетия, когда затянутся все раны боевых действий и снова будет звучать детский смех, в памяти людей навсегда останется тот миг, когда они, объединившись, сделали шаг к своей мечте – мечте о мире и свободе.
Письмо внуку
Донецк, осень 2022 года
«Тогда, в сентябре, мы наконец-то дождались исторической справедливости. Когда голосовал, я думал о тебе. О том, чтобы ты не знал, как пахнет порох, как звучит «Град» на рассвете, как выглядит город, когда он молчит от страха. Если ты живёшь в мире, где Донецк – это город, а не линия фронта, значит, всё было не зря. Береги это».
Юлия Пурышева
Фото предоставлены спикерами материала
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.