Половина населения планеты наблюдала за тем, как в Москве рождается новая музыкальная традиция. Шоу собрало артистов из 23 стран, а в жюри заседала легенда рока — экс-солист Deep Purple Джо Линн Тернер. Победителя, вьетнамца Дык Фука, лично поздравил премьер-министр его страны. Проведение следующего Интервидения уже анонсировала Саудовская Аравия. Почему это не просто конкурс, а дипломатическая победа России — в материале ДК.
Дипломатический аккорд
Президент Владимир Путин назвал «Интервидение» одним из самых ожидаемых культурных событий года.
«Культура, музыка не имеют границ. Сегодняшний праздник призван показать объединяющую силу искусства. <…> Россия всегда была и остается страной, открытой для общения и созидательного сотрудничества. Мы дорожим своими традициями и уважаем традиции других. Именно уважение к традиционным ценностям, к многообразию культур по сути является основной идеей конкурса и вдохновляет его участников на достижение творческих высот», — заявил глава государства.
МИД России также озвучил значение мероприятия.
«Мы не гонимся за каким-то политическим эффектом. Хотим, чтобы изначальное предназначение человека и его идентичность уважались и реализовывались в свободных контактах, взаимообогащаясь от прикосновения к духовным ценностям друг друга», — подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава МИД отметил, что на участников международного музыкального конкурса оказывали серьезное давление.
«Не хочу раскрывать секрет опять же, но были достаточно серьезные попытки сорвать этот конкурс путем серьезнейшего давления на некоторых участников. Эти попытки провалились», — объяснил Сергей Лавров.
Для внешнеполитической повестки это — необходимый тезис об «устойчивости» проекта.
С «технической» точки зрения все тоже прошло если не идеально, то близко к этому. Шикарная сцена, огромный концертный зал, исполнители, группы поддержки и яркие зрелищные выступления.
Не обошлось и без драмы: певица Vassy, которая должна была представить США, не выступила из-за давления со стороны властей Австралии (у нее двойное гражданство). Не смотря на это, Штаты на «Интервидении» представлены были: в жюри заседал культовый вокалист, экс-фронтмен групп Deep Purple Джо Линн Тернер.
Как услышали партнеры
Как рассказал Сергей Лавров, в России изначально хотели, чтобы участниками «Интервидения» стали представители стран БРИКС и их партнеров.
«Когда об этом конкурсе мы сообщили нашим партнерам, практически сразу большинство из них откликнулись позитивно, весть об этом разнеслась по всей земле, страны, которые далеки от БРИКС географически, решили выдвинуть своих участников», — объяснил он.
Конкурс действительно оценили позитивно во всех странах Глобального Юга. А в Ханое победу своего участника встретили с восторгом. Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь поздравил певца и назвал триумф предметом гордости не только для самого исполнителя, но и для всей современной музыки и культуры страны.

Китайский исполнитель Ван Си, общаясь с ведущими конкурса, заявил, что Россия и Китай построят мосты для дружбы во всем мире.
«Россия и Китай — это страны с огромной культурой. Мы уважаем культуру друг друга и станем мостом дружбы для всего мира», — подчеркнул певец.
Ранее в позитивном ключе о конкурсе высказывался министр правительства Сербии Ненад Попович.
«Для Сербии и России культурное сотрудничество всегда играло особую роль. Поддержка таких проектов, как «Интервидение», нам сегодня очень необходима. Я верю, что именно культура создает пространство доверия, взаимопонимания и единства между нашими народами», — отмечал он.
Реакция на Западе
Журналисты международной газеты The Christian Science Monitor трактовали конкурс как «символическое столкновение идеологий» и попытку выстроить «альтернативу западным институтам» на фоне поворота к странам Глобального Юга. Авторы материала подчеркнули, что ставка делается на «традиционные ценности» вместо инклюзивного кода «Евровидения».
По мнению редакции Tagesspiegel, акцент на «Интервидении» был сделан на традиционных ценностях и уважении к культурному многообразию. Все прошло без «странностей» «Евровидения».
Французский телеканал France24 назвал конкурс альтернативой «декадентскому» «Евровидению». Журналисты отметили, что участники московского шоу исполняли песни на национальных языках, а победителя определяло международное жюри.
Reuters обратило внимание, что трансляцию конкурса вели в Азии, Африке и Южной Америке, а «общее население стран-участниц составляет около 4 миллиардов человек». Половина населения Земли увидела, что никакой международной изоляции России нет и в помине.
Первый блин не комом
Конкурс стал заметной победой на культурном фронте не только для Глобального Юга, но и для всех носителей традиционных ценностей, рассказал «Донецкому Кряжу» политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
«Об этом красноречиво свидетельствует присутствие в жюри представителя США; напомню, новые власти Америки сейчас оказались на переднем крае борьбы с трансгуманизмом, и эта борьба идет не на жизнь, а насмерть, — там только что проводили в последний путь зверски убитого глобалистами общественного деятеля Чарльза Кирка», — объяснил эксперт.
В прессе широко распространена точка зрения, что этот конкурс стал антиподом «Евровидения». Если рассматривать «Интервидение» как противовес насквозь ультраглобалистскому и глубоко политизированному эстрадному конкурсу, то с этим можно согласиться, добавил Сипров.
«Но я бы сделал акцент на том, что сама идея «Интервидения» не позволяет ставить эти два мероприятия на одну доску: цель нашего конкурса, — знакомство с этническими музыкальными традициями разных народов. Тут стоит упомянуть, что главный принцип многополярного мира совпадает с принципом «Интервидения», — это единство в многообразии. Конечно же, 23 стран-участников недостаточно, чтобы решить такую задачу, но первый шаг сделан; и первый блин не вышел комом», — отметил собеседник ДК.

Кость в горле Запада
Вадим Сипров обратил внимание, что ультралиберальные СМИ отреагировали на проведение «Интервидения» с особой яростью.
«Не стоит думать, что они хотят «отменить» только Россию, только русскую культуру. Нет, в планах глобалистов — «отмена», а вернее, полная ликвидация всех традиционных культур всех, без исключения, народов мира. В этом смысле конкурс «Интервидение» стал для них новой костью в горле», — резюмировал политолог.
С точки зрения публичной дипломатии Россия вернула себе крупную международную сцену: пригласила артистов и журналистов более чем из 20 стран, получила положительные отзывы из ряда государств, в том числе из Вьетнама, а также договорилась продолжить конкурс в Саудовской Аравии.
Общее впечатление вечера сформулировал певец SHAMAN, выступавший вне зачета. Он заявил, что Россия победила уже потому, что в Москве оказались артисты со всего мира.
«Я представляю Россию, а Россия уже победила. Победила тем, что вы все сегодня находитесь у нас в гостях», — обратился исполнитель к коллегам и гостям «Интервидения».
Как инструмент публичной дипломатии «Интервидение» уже работает. Попытки Запада «отменить» все российское обернулись полным провалом.
Антон Чернухин
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.