Пронзительные крики о помощи, зияющие раны с имитацией кровотечений, люди в бессознательном состоянии – такую тревожную, но мастерски воссозданную картину можно было наблюдать в понедельник в стенах 5-го лицея им. Бойко. Эта напряжённая обстановка была учебной, но эмоции и ответственность – самыми что ни на есть настоящими. Специально смоделированные сценарии стали частью регионального чемпионата по первой помощи, который «Движение первых» организовало при поддержке и активном участии Донецкого Красного Креста. Юные участники не просто демонстрировали отработанные навыки, а полностью погружались в атмосферу смоделированного кризиса, где ценой каждой секунды становится человеческая жизнь. На это масштабное мероприятие съехались 12 команд из различных муниципалитетов региона, включая Мариуполь, Докучаевск, Торез, Харцызск и Макеевку.
Бесценный навык первой помощи
Главной целью чемпионата стало не просто испытание знаний участников, а выявление сильнейшей команды, способной достойно представить регион на всероссийском уровне.
«Мы ищем тех, кто действительно виртуозно владеет навыками первой помощи, ведь им предстоит отстаивать честь нашего региона на федеральном уровне», – подчеркнул организатор мероприятия, руководитель проекта регионального отделения «Движения первых» Романов Лев.
За это почётное право боролись 12 команд из разных уголков Донбасса. Пальму первенства и право представлять регион в финале всероссийского этапа завоевали представители города Тореза – команда «Медицина.Нет».
Нынешний чемпионат стал уже вторым по счёту в Республике и закономерным итогом планомерной, системной работы, осуществляемой под руководством Донецкого Красного Креста. Именно специалисты Красного Креста на протяжении всего года готовили школьников нашего региона по направлению первой помощи. Как подчеркнули в организации, это регулярная системная работа инструкторов, которая повышает образовательные знания по этому направлению. В течение всего года проходили городские соревнования и конкурсы под эгидой Красного Креста, и вот на сегодняшний день мы пришли к региональному – республиканскому.
Директор Донецкого Красного Креста Оксана Ситник подробнее рассказала о годовой программе подготовки:
«Для нас подготовка не ограничивается только соревнованиями. В течение всего года мы проводим обучение по надомному уходу, потому что эти знания универсальны. Ребята могут стать помощниками своим родителям в заботе о пожилых родственниках или о тех, кто проходит реабилитацию после ранений дома. Для нас это комплексная работа по созданию более заботливого и подготовленного общества».
Региональный чемпионат в Донецке – это не изолированное событие, а часть масштабной общероссийской стратегии по повышению готовности населения к чрезвычайным ситуациям, в реализации которой Красный Крест играет ключевую роль. Как отмечают организаторы, ещё в прошлом году социологические опросы показывали, что в России к оказанию первой помощи были готовы лишь 35 % населения. В этом году планировалось обучить 50 % населения страны. «Желательно, чтобы в каждой семье был человек, который умеет оказывать первую помощь», – пояснила Людмила Зубченко, инструктор Донецкого Красного Креста и главный судья чемпионата. Таким образом, соревнования среди школьников, проводимые при методическом руководстве Красного Креста, являются ключевым инструментом для достижения этой цели в молодёжной среде, формируя новое, подготовленное поколение.
Алгоритм спасения
Участникам чемпионата, а это школьники от 14 до 17 лет не только из «Движения первых», но и из других организаций региона, предстояло выполнить три ситуативные задачи, разработанные инструкторами Красного Креста. В этих заданиях ребята должны были продемонстрировать практические навыки, такие как сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) и наложение жгутов, отрабатывая оказание первой медицинской помощи в смоделированных критических условиях.
Людмила Зубченко, инструктор по первой помощи Донецкого Красного Креста и главный судья чемпионата, подробно разъяснила универсальный алгоритм действий, используемый в обучении:
«Прежде всего, необходимо оценить безопасность места происшествия, затем проверить состояние пострадавшего, после этого вызвать скорую помощь и только затем оказывать первую помощь, используя исключительно подручные средства».
Особо Зубченко отметила, что в критических ситуациях, таких как сильное кровотечение, последовательность может меняться: сначала нужно остановить кровотечение, и только затем вызывать специалистов. Также отдельно акцентировала, что во время оказания первой помощи категорически не используют никакие лекарственные препараты или медицинские инструменты.
«Мы применяем только подручные средства – это вода, лёд, одежда спасателя или пострадавшего. Лекарствами мы абсолютно не пользуемся», – пояснила главный судья.
Эксперты Красного Креста единогласно подчёркивают, что самой частой и сложной преградой для оказания помощи становится паника самого спасателя.
«Одно дело, когда ты на тренинге, а другое – когда сталкиваешься с этим в повседневной жизни», – признает Зубченко. – «Спасателю нужно, прежде всего, успокоиться, взять себя в руки и оказать помощь человеку, чтобы не допустить его смерти».
Поэтому одним из ключевых принципов, которые инструкторы Красного Креста передают молодёжи, является правило: сначала обеспечь свою безопасность, потом сделай глубокий вдох, и только потом подходи к пострадавшему. Только спокойный и собранный спасатель может действительно эффективно помочь. Она также отметила важность психологической поддержки для самого пострадавшего: успокоить его, поговорить, дать воды – эти действия помогают завоевать доверие и не дать состоянию человека ухудшиться из-за паники.
Чемпионат продемонстрировал, насколько важны эти навыки для подрастающего поколения. Они не только позволяют чувствовать себя увереннее в непредвиденных ситуациях, но и воспитывают ответственность, взаимопомощь и готовность прийти на выручку.
«Им интересно, им нравится. Причём в этом году расширен перечень состояний, при которых обучают оказывать доврачебную помощь. Это позволяет детям чувствовать себя важными в обществе», – заключила Оксана Ситник.
«До конца года у нас запланирован целый ряд мероприятий по популяризации донорства, а также проекты, приуроченные к профилактике и борьбе со СПИДом и туберкулёзом. Это те социально значимые заболевания, о которых должны знать люди всех возрастов, и дети – не исключение», – добавила она.
Таким образом, прошедший чемпионат стал не просто соревнованием, а важной вехой в создании культуры безопасности в регионе. Через практическое обучение, преодоление стресса и системную работу Донецкий Красный Крест воспитывает поколение, готовое к действиям в критических ситуациях. Это инвестиция в будущее, где умение спасать жизни становится такой же естественной частью образования, как и традиционные школьные предметы.
Давид ХУДЖЕЦ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.