Его путь в мире художественной ковки – это история таланта, трудолюбия и постоянного самосовершенствования. Уникальный мастер-самоучка всегда в поиске новых решений и способов их воплощений. Его имя давно стало брендом не только в ЛНР, но и далеко за пределами Республики. Его история – это классический пример призвания, пробивающего себе дорогу сквозь любые обстоятельства.
От гвоздя на рельсах до мировой славы
В роду Ткаленко оружейников не было никогда. Он первый и пока единственный, кто снискал себе славу в этом виде народного творчества.
«Мой дед, Вадим Яковлевич, был кадровым военным, прошёл всю войну. Его именем назван квартал в моём родном Антраците. Когда шли бои за Сталинград, он, волею случая, познакомился с военкором Симоновым. Чем-то он зацепил Константина Михайловича, и когда Симонов писал свои „Дни и ночи“, то прототипом главного героя выбрал его, Вадима Ткаленко. Их следующая встреча состоялась через двадцать лет. Известный на всю страну писатель искал и нашёл своего героя живым. Хоть ему и сообщали о гибели деда. Отец – шахтёр. Всю жизнь проработал в Антраците. Возможно, были кузнецы, но мне об этом точно не известно», – рассказывает Александр.
Интерес Саши к кузнечному делу проявился ещё в раннем детстве. Его первая работа, которую он выполнил в шестилетнем возрасте, была сделана из большого гвоздя, раскалённого в печи летней кухни.
«Я жил рядом с железной дорогой. И, как все мальчишки, частенько подкладывал под колёса поезда металлические предметы. В ход шло всё: монеты, гвозди, даже пионерские значки. Не знаю, откуда ко мне пришло понимание, что гвоздь сначала нужно раскалить, расплющить и закалить. Наверное, увидел по телевизору. В то время как раз показывали сериал „Цыган“. Там Будулай часто что-то ковал», – улыбается своим воспоминаниям Александр.
Первый свой нож он хранит как талисман. Поржавевший клинок и оплетённая проволокой рукоять – это символ призвания, которому Александр посвятил всю сознательную жизнь.
«В школьные годы я изготовил свой первый столовый нож с навершием в виде соколиной головы. Я назвал его „Соколом“. Он мне очень нравился, я был горд, что у меня всё получилось. Честно сказать, продавать я его не собирался, но не устоял перед огромной цифрой, которую мне предложил приятель отца. В восьмидесятых годах прошлого столетия, да ещё для школьника, пятьдесят рублей – это были большие деньги, – смеётся Александр. – Потом, по прошествии лет, я пытался выкупить его обратно, но не удалось, не продали мне, оставили в коллекции. Всё же это – уникальный экспонат», – вздыхает мастер.
Несмотря на финансовый успех, Саша не собирался развиваться в этом направлении. Он мечтал стать военным. И не просто военным, а моряком. Говорит, что был в полном восторге от морской формы. Его отец служил на флоте, и Александр особенно восхищался её парадным вариантом.
«После школы я пытался поступить в военное училище в Ленинграде, но недобрал баллы. Не поступил и в горный институт. Вернулся домой и пошёл в обычное ПТУ, которое окончил с отличием. Отработал немного на шахте и призвался в армию», – продолжает Александр рассказывать о своём извилистом пути в профессию.
Умение изготавливать ножи пригодились. В армии ценятся умелые руки.
«Комвзвода, когда узнал, что я могу делать ножи, даже выделил мне небольшую мастерскую, – смеётся Саша. – Сослуживцы, хоть и видели меня за работой, потом не верили, что это я сделал такую красоту. Так командование части обзавелось качественными клинками ручной работы».
После службы в армии Александр вернулся в родной Антрацит. Работал в забое. Женился, родилась дочь. Признаётся, что если бы не развал Союза и проблемы с зарплатой, он, как оружейник, мог бы и не состояться. Профессиональный перелом произошёл в 1995 году во время работы в Праге, где он познакомился с коллегами-оружейниками и осознал потенциал своего мастерства.
«В 1995 году я уехал на заработки в Чехию. Нужно было кормить семью. Наша бригада строила отель в центре Праги. Однажды в выходной день я заглянул на Староместскую площадь. Там есть небольшие мастерские, где в режиме реального времени изготавливают сувениры для туристов. И я вдруг понял, что тоже этим смогу заниматься, – улыбается мастер. – С конца 90-х я начал не просто изготавливать клинки, но и интересоваться различными методиками каления стали, гравировки».
Сегодня работы Александра Ткаленко – это не просто ножи или сабли. Это сложнейшие арт-объекты, в которых каждая деталь имеет значение. Весь технологический процесс состоит из множества этапов: ковка, закалка, полировка и, наконец, ювелирное украшение.
Мастер использует технику гравюры на стали: узор на клинок наносится защитным слоем, процарапываются мельчайшие детали, а затем с помощью электролиза рисунок становится рельефным и покрывается золотом или серебром. Рукояти его творений – сами по себе произведения искусства, изготовленные из бивня мамонта, моржовой кости, зубов кашалота или ценных пород дерева и инкрустированные драгоценными камнями.
Особенности стиля
Особенностью творческого почерка Александра Ткаленко является ориентация на традиции Златоустовской гравюры на стали. Ткаленко смог совершить невозможное – восстановить утраченный почти век назад секрет оружейных мастеров. Речь идёт об уникальной технике температурной обработки металла, при которой он приобретает потрясающие синие и красные оттенки. Эта технология, известная мастерам «белого» оружия начала XIX века, вновь заиграла под руками современного гения.
«Это вовсе не моё изобретение, – скромно поясняет мастер, – а старинная златоустовская техника».
Оружие как послание
Тематика работ Ткаленко глубока и патриотична. Он часто обращается к истории, создавая сабли, посвящённые событиям 1812 года, как его визитная карточка – «Ночной дозор». Но особое место в его творчестве занимает тема Донбасса.
Одна из работ – «Слава Антрацита» – стала гимном родной земле и шахтёрскому труду. Мастер впервые использовал для украшения уголь-антрацит, который смотрится как полудрагоценный камень. Эту саблю он посвятил своему городу, вложив в неё душу.
Есть у мастера и работа с особым посылом – шашка «Президенту России Путину Владимиру Владимировичу», которую он мечтает вручить лично, но только на земле Донбасса.
«Думаю, всё-таки, награда найдёт своего героя», – говорит оружейник.
Одной из его лучших работ сам мастер считает меч «Православный».
«Мне этот меч приснился во сне. Утром я сразу понимал, каким он будет. На навершии меча расположен бюст Иисуса Христа, на гарде – изображения Александра Невского, Дмитрия Донского и Ильи Муромца. Клинок украшен иконами православных воинов и святых, а на ножнах находятся барельефные изображения Георгия Победоносца, Александра Невского и православного храма», – рассказывает Ткаленко о своей работе.
Александр Ткаленко – «Народный мастер Луганщины», почётный гражданин города Антрацит. За свою жизнь он создал более 500 сабель и шпаг и около 1000 ножей. Каждая его выставка – событие, а его работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Его искусство доказывает: настоящее оружие может быть не инструментом разрушения, а объектом восхищения. Связующей нитью между эпохами и символом несгибаемого духа мастера, который в куске металла видит будущее произведение искусства.
Егор КИЛЬДИБЕКОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.